Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан

В Башкортостане планируется формирование ежегодного Рейтинга проведения ОРВ среди муниципалитетов

12 октября 2021
23
0

В рамках работы по улучшению условий ведения бизнеса в Башкортостане с 2021 года планируется формировать Рейтинг проведения оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в муниципальных образованиях, соответствующая методика разработана и планируется к утверждению. Муниципальный рейтинг ОРВ был анонсирован в ходе обучающего семинара по проведению оценки регулирующего воздействия и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов (НПА). Обучение проведено Министерством экономического развития и инвестиционной политики РБ с участием представителей 37 муниципалитетов республики, в которых процедура ОРВ внедрена с текущего года.

— На семинаре были обсуждены основные вопросы проведения ОРВ и экспертизы, определены планы на ближайшую перспективу. Механизм ОРВ направлен на обеспечение баланса целей муниципального управления и интересов предпринимательства. В этой связи муниципалитетам рекомендовано при проведении правовой и экономической оценки муниципальных НПА в рамках ОРВ привлекать к данной работе бизнес-шерифов и представителей бизнес-сообщества. Органы местного самоуправления в ближайшее время завершат принятие необходимой нормативной правовой базы, размещение информации на официальных сайтах администраций муниципальных образований и полноценно начнут работу с применением зарекомендовавшего свою эффективность правового механизма, — рассказала заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Зульфия Гумерова.

В целях закрепления института ОРВ на муниципальном уровне как неотъемлемого инструмента защиты интересов бизнеса практика проведения обучающих семинаров будет продолжаться, в том числе с привлечением представителей деловых объединений, экспертов, предпринимателей и иных заинтересованных лиц.

Напомним, 6 октября на Комитете по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации Государственного Собрания — Курултая РБ исполняющий обязанности министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрат Фахретдинов представил законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан» в части усовершенствования законодательства в сфере проведения ОРВ. Депутаты Комитета, в свою очередь, отметили необходимость проведения обучения и информационно-разъяснительной работы для органов местного самоуправления.

Справочно:
ОРВ — правовой инструмент для защиты интересов бизнеса, в первую очередь, на стадии формирования правового регулирования. Проведение ОРВ позволяет снизить административные барьеры и не допустить установления избыточных обязанностей и необоснованных ограничений в ведении предпринимательской и инвестиционной деятельности. Данный механизм более 10 лет обеспечивает баланс интересов государства и предпринимательства, зарекомендовал свою эффективность и приобрел статус традиционного в работе органов государственной власти республики. С 2021 года процедуры ОРВ будут применяться также во всех муниципальных образованиях РБ.
Для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов органов государственной власти функционирует специализированный Интернет-портал, где любой желающий может оставить вопросы, замечания и предложения по представленным проектам и НПА http://regulation.bashkortostan.ru.
Также для оперативного взаимодействия с заинтересованными лицами созданы специальные онлайн-группы «ОРВ в Республике Башкортостан»:
https://www.facebook.com/groups/476062086114941
https://www.instagram.com/orv_bashkortostan/

  • В Башкортостане планируется формирование ежегодного Рейтинга проведения ОРВ среди муниципалитетов
  • В Башкортостане планируется формирование ежегодного Рейтинга проведения ОРВ среди муниципалитетов