Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан

В Правительстве Башкортостана обсудили развитие инфраструктуры для новых инвестпроектов

4 октября 2021
29
0

4 октября на еженедельном оперативном совещании, которое провел Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили новые инструменты развития инфраструктуры для запуска инвестпроектов.

***

Как сообщил первый вице-премьер — министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов, якорная площадка для их реализации — особая экономическая зона (ОЭЗ) «Алга». ОЭЗ расположена на территории Стерлитамакского и Ишимбайского районов. В 2022–2024 годах здесь построят сети электро- и водоснабжения, автодороги и подъездные железнодорожные пути на общую сумму 2,4 млрд рублей. Это позволит привлечь порядка 8,5 млрд рублей частных инвестиций. При этом налоговые поступления от резидентов ОЭЗ в течение 10 лет составят 7,2 млрд рублей.

Республика также возмещает затраты инвесторов на строительство инфраструктуры по всем проектам стоимостью свыше 50 млн рублей. На эти цели ежегодно планируют направлять до 1,5 млрд рублей.

***

Еще одно направление привлечения инвестиций — строительство жилья и создание комфортной городской среды. Напомним, 30 сентября на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации одобрили предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов девяти регионам. В их числе — Башкортостан, который получит кредит на сумму 14,8 млрд рублей. Эти средства направят на строительство объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в новых микрорайонах в рамках комплексного развития территорий Уфы и Нефтекамска.

Например, в столице республики построят школу на 2 200 мест. В одобренные проекты вошли работы по развитию транспортной сети. Планируется реконструкция дорог, развязок, а также строительство Южного обхода Уфы с мостовым переходом через реку Белую. Для новых микрорайонов также закупят 77 автобусов большого класса. В Нефтекамске, в частности, планируют провести реконструкцию изношенных очистных сооружений.

Кроме того, для комплексного обеспечения городов Башкортостана социальной инфраструктурой ведут работу по привлечению гранта на строительство объектов образования. Их будут возводить на принципах государственно-частного партнерства совместно с госкорпорацией ВЭБ.РФ. Всего в рамках проекта планируют строительство 15 школ в Уфе, Нефтекамске, Стерлитамаке и Уфимском районе.

Перечень масштабных проектов также включает инфраструктурное развитие Зауралья. Это строительство железнодорожной дороги Сибай — Подольск — Сара, новой цифровой подэлектростанции, а также создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Урал».

— С учетом этих проектов мы вносим корректировки во все стратегические документы республики в части увеличения наших целевых показателей, — добавил Рустам Муратов.

***

Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что республика подала дополнительную заявку на выделение инфраструктурного бюджетного кредита объёмом 15 млрд рублей. Она включает финансирование проектов по развитию городского транспорта Уфы и всесезонного курорта «Мраткино» в Белорецком районе.

— Очень здорово, что регион активно работает над привлечением средств на строительство важнейших экономических и социальных объектов. Необходимо качественно готовить наши заявки и четко соблюдать условия реализации проектов, — подчеркнул Радий Хабиров.

  • В Правительстве Башкортостана обсудили развитие инфраструктуры для новых инвестпроектов
  • В Правительстве Башкортостана обсудили развитие инфраструктуры для новых инвестпроектов
  • В Правительстве Башкортостана обсудили развитие инфраструктуры для новых инвестпроектов