Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан

Предприятие Башкортостана поборется за Кубок рационализации и производительности

27 сентября 2021
25
0

В Башкортостане прошел отборочный этап в конкурсном треке «Фабрика Процессов» в рамках «Кубка по рационализации и производительности». Мероприятие состоялось на базе Регионального центра компетенций в сфере производительности труда РБ (РЦК).

— Участники национального проекта «Производительность труда» получили возможность посоревноваться за Кубок по рационализации. По итогам Регионального отборочного этапа Башкортостан на соревновании представит команда ООО «Месягутовский молочноконсервный комбинат». Предприятие успешно завершило реализацию нацпроекта. Экономический эффект благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» составил 26,7 млн рублей, производительность труда повысилась на 15%, — сказал исполняющий обязанности министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрат Фахретдинов.

Семь сотрудников комбината продемонстрировали высокие навыки применения бережливых технологий на «Фабрике процессов». Участникам за отведенное время нужно было собрать определенную деталь — пульт управления регулятора давления газа.

На выполнение заданий предоставлялось четыре часа. На это время запланировано проведение трех смен по 20 минут, на которых участникам нужно собрать 10 качественных деталей. После прохождения смены команда выявляла узкие места производства и находила пути их устранения с целью добиться максимальной прибыли и снизить себестоимость продукции.

По итогам, участники оптимизировали производственный процесс с применением рационализаторских идей.

— Федеральный центр компетенций выступает соорганизатором Кубка рационализаторов. Лучшие команды, которые станут победителями региональных этапов, будут приглашены на финал в «Екатеринбург-Экспо» с 25 по 29 октября 2021 года. Напомним, что цель «Фабрики процессов» — вовлечь руководителей и сотрудников в бережливое производство, обучить необходимым навыкам и, главное, научить применять их на практике здесь и сейчас. Лидеры среди предприятий-участников, которые покажут яркие результаты в оптимизации производственных процессов, выявлении узких мест и устранения потерь, станут примерами повышения производительности на российских предприятиях, — говорит заместитель генерального директора ФЦК по обучению Ирина Жук.

Организаторами Кубка по рационализации и производительности являются Worldskills и Министерство экономического развития Российской Федерации.

Справочно:
Национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году.
В Республике Башкортостан координатором и ответственным исполнителем по реализации мероприятий национального проекта «Производительность труда» является Министерство экономического развития и инвестиционной политики РБ. Сейчас участниками нацпроекта являются 117 предприятий РБ.

  • Предприятие Башкортостана поборется за Кубок рационализации и производительности
  • Предприятие Башкортостана поборется за Кубок рационализации и производительности
  • Предприятие Башкортостана поборется за Кубок рационализации и производительности