Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан

В Белорецке запустили новое серийное производство рессор

15 сентября 2021
61
0

15 сентября в Белорецке запустили новое серийное производство рессор. В торжественной церемонии приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, генеральный директор автомобильного завода «УРАЛ» Павел Яковлев и заместитель генерального директора по гражданской продукции концерна «Уралвагонзавод» Борис Мягков.

Инициатор проекта — резидент территории опережающего социально-экономического развития «Белорецк», научно-производственная фирма «Рессора», действующая на базе Уральского пружинного завода. В мае 2020 года планы по созданию автоматизированного производства рессор обсудили на «Инвестчасе» у Главы Башкортостана Радия Хабирова, после чего проект вошёл в число приоритетных.

Объём инвестиций составил 500 млн рублей. Новое предприятие, где работают 98 человек, ежегодно будет выпускать 14 тысяч тонн инновационной продукции и сможет обеспечить ведущих российских производителей транспортных средств качественными автокомпонентамипо конкурентным ценам. По словам генерального директора Уральского пружинного завода и НПФ «Рессора» Дениса Лукманова, на производстве внедрили полностью автоматизированный цикл термической обработки и свободной гибки рессор, а также нанесение покрытия катафорезным грунтом, обеспечивающим 1,5 тысячи часов соляного тумана. В планах — выход на европейский рынок.

— Мы в очередной раз приезжаем в Белорецк по приятному поводу. Буквально недавно мы запускали новую линию металлопроката на Белорецком металлургическом комбинате. А сегодня радуемся успехам Уральского пружинного завода. НПФ «Рессора» — это инновационное предприятие, здесь созданы хорошие, комфортные условия для работы. Надеюсь, руководство завода будет и дальше заботиться о своих сотрудниках, которые должны получать достойную зарплату, — сказал Радий Хабиров. — Сегодня здесь с нами — руководители трёх крупнейших гигантов автомобилестроения: «КАМАЗ», «УРАЛ», «Уралвагонзавод». Мы надеемся, что эти предприятия будут основными потребителями производимой здесь продукции.

В рамках церемонии Глава Башкортостана вручил государственные награды работникам Уральского пружинного завода, принимавшим активное участие в реализации проекта.

— Очень приятно, что в нашей стране появляются такие сильные и в то же время компактные производства с применением современных технологий, — отметил генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. — Я рассчитываю, что мы сможем получить здесь продукцию, необходимую для современных автомобилей, и перестать смотреть на импортные аналоги. Желаю успехов инициаторам проекта. На таких по-хорошему одержимых людях, которые хотят менять российскую промышленность к лучшему, держится наша страна.

— Хороший современный автомобиль складывается из качественных комплектующих. Надеюсь, вместе с вами мы и дальше будем повышать качество российского автопрома, — сказал генеральный директор автомобильного завода «УРАЛ» Павел Яковлев.

— Мы уже долгое время работаем с Уральским пружинным заводом. Качество продукции предприятия – выше всяких похвал. Уверен, что и НПФ «Рессора» ждёт успех и процветание, — подчеркнул заместитель генерального директора по гражданской продукции концерна «Уралвагонзавод» Борис Мягков. — Приятно, что открытие новых производств происходит на территории Башкортостана, не чужой для «Уралвагонзавода» республики. В Ишимбае у нас есть предприятие «Витязь», и мы видим, как руководство региона заботится о развитии промышленности.

***

Перед запуском производства НПФ «Рессора» Глава Башкортостана Радий Хабиров побывал на площадке головного предприятия — Уральского пружинного завода, который работает с 2008 года. Здесь трудятся около 500 человек, средняя заработная плата превышает 40 тысяч рублей.

Генеральный директор завода Денис Лукманов отметил, что предприятие реализует масштабную инвестиционную программу. В числе крупных проектов последних лет — организация нового цеха для производства пружин холодной навивки, освоение изготовления пружин подвески легковых автомобилей, модернизация линии производства пружин подвижного состава для железных дорог.

Уральский пружинный завод активно взаимодействует с крупными российскими предприятиями машиностроения, а также с такими автогигантами, как Volkswagen, Volvo и альянсом Renault–Nissan.

В июле 2021 года в Екатеринбурге на Международной промышленной выставке «Иннопром» Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл переговоры с генеральным директором концерна «Уралвагонзавод» Александром Потаповым по размещению заказов на Уральском пружинном заводе. После этого поставки продукции белорецкого завода на предприятия холдинга выросли в разы.

— В Башкортостане мы видим системную работу по развитию промышленности. При встречах с Радием Фаритовичем Хабировым я поражаюсь его погруженности в нашу конкретику, уровню его знаний в области промышленности. Видно, что ему не всё равно, — рассказал Денис Лукманов в беседе с журналистами. — В республике есть все условия для развития. У нас здесь своего рода синергия, когда все вместе работают ради общего дела.

  • В Белорецке запустили новое серийное производство рессор
  • В Белорецке запустили новое серийное производство рессор
  • В Белорецке запустили новое серийное производство рессор
  • В Белорецке запустили новое серийное производство рессор