Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан

Проект по созданию крупномасштабного производства медовой продукции стал для Башкортостана приоритетным

21 июля 2021
54
0

ООО «Би Хэппи» включили в Перечень приоритетных инвестиционных проектов РБ. Соответствующий приказ подписал первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов. 

– Реализация проекта с объемом инвестиций более 3,7 млрд рублей будет способствовать созданию в Башкортостане уникальной «Медовой Академии», фонда инноваций и экспертизы для пчеловодства 21 века. Это превратит республику в образцовый Центр медовой промышленности на национальном уровне. При этом проект соответствует приоритетам социально-экономического развития региона и обеспечит повышение объема ежегодных налоговых поступлений в консолидированный бюджет. Со стороны Правительства Башкортостана инвестору гарантируется поддержка в комфортном и эффективном ведении бизнеса, – сообщил Рустам Муратов. 

Цель инвестиционного проекта – создать на территории Башкортостана крупнейшее в Российской Федерации промышленное производство готовой медовой продукции. Продукция будет ориентирована на экспорт в основные страны-импортеры благодаря созданию лаборатории с международной аккредитацией по проверке качества меда.

Основными видами выпускаемой продукции будет липовый мед – 2 070 тонн, монофлерный – 2 579 тонн, гречишный – 677 тонн, смешанный цветочный – 1156 тонн ежегодно.

Проект планируют реализовать в двенадцати районах республики: Дюртюлинском, Бижбулякском, Белебеевском, Аскинском, Белокатайском, Бирском, Бурзянском, Гафурийском, Ишимбайском, Кугарчинском, Куюргазинском и Хайбуллинском. На производствах появится 158 рабочих мест. Проект реализуют до 2028 года.

Инвестор рассчитывает получить субсидии на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования,  а также льготу по налогу на имущество организаций.

Справочно:

Одним из вариантов поддержки предпринимателей является Приоритетный инвестиционный проект (ПИП) — инвестпроект со значимыми социальными и экономическими эффектами, включенный в Перечень ПИПов по требованиям Постановления Правительства РБ от 19 августа 2011 года № 292.⠀⠀

ПИП — это статус с особым налоговым режимом и широким спектром преференций со стороны государства. Это льготы по налогу на прибыль, на имущество, на аренду земельных участков, различные виды субсидирования, в том числе по отдельным отраслям экономики.

Требования, которые нужно учесть, чтобы проект вошел в перечень ПИП:

- объём инвестиций (капитальные вложения);

- рабочие места и заработная плата;

- бюджетный эффект;⠀⠀

- сфера проекта;

- регистрация инвестора.

С мерами поддержки и информацией о приоритетных проектах можно ознакомиться по ссылке.

  • Проект по созданию крупномасштабного производства медовой продукции стал для Башкортостана приоритетным