Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан

В Башкортостане будут производить удобрения по бережливым технологиям

26 апреля 2021
49
0

Участник национального проекта «Производительность труда», компания «Мелеузовские минеральные удобрения» планирует добиться увеличения производства за счет применения в работе принципов бережливого производства. Помочь в реализации данной цели призваны эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК).

«Всего на сегодняшний день в Республике Башкортостан 106 компаний базовых несырьевых отраслей экономики повышают эффективность производственных процессов в рамках нацпроекта «Производительность труда». На предприятиях-участниках работают эксперты Федерального и Регионального центров. Цель экспертов ФЦК – научить команду предприятия «Мелеузовские минеральные удобрения» видеть и устранять потери, в которых кроется причина низкой производительности труда», - сообщил первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрат Фахретдинов.

АО «Мелеузовские минеральные удобрения» специализируется на производстве аммиачной селитры для сельского хозяйства и промышленности. Большая часть продукции – порядка 75-85% – изготавливается для российских аграриев и промышленников, еще от 15 до 25% экспортируется в страны Евразийского экономического союза. В 2020 году на предприятии произвели чуть больше 290 тысяч тонн аммиачной селитры. В этом году стоит задача выпустить 300 тысяч тонн.

«Наша работа только началась, но уже сейчас очевидно, что предстоит уменьшить время производства аммиачной селитры, сократить путь ее перемещений между цехами. За счет этих улучшений мы уменьшим время, которое затрачивают сотрудники на работу, а значит эффективность их труда вырастет. Основная задача – выйти на рост производительности по итогам года минимум на 10%, а за три года нацпроекта добиться роста производительности труда на этом предприятии до 30%», – говорит старший руководитель проектов ФЦК Сергей Сосинович. 

Полугодовой проект под кураторством экспертов ФЦК позволяет компаниям снизить время протекания процесса практически в 2 раза, а дистанцию и время транспортировки до 30%. Кроме того, в среднем применение бережливых технологий способствует сокращению запасов незавершенного или «полуфабрикатного» производства до 50%, повысить загрузку персонала и оборудования до 85%. Сергей Сосинович также акцентировал, что на многих предприятиях до 70% всех ресурсов тратится на лишние движения операторов, транспортировку сырья, расходы на производство и повторную переделку продукции.

«Приняли решение участвовать в нацпроекте, чтобы поднять эффективность работы предприятия, повысить конкурентоспособность выпускаемого продукта, улучшить финансовые показатели, снизить издержки. Всем очевидно, что на предприятии необходимо проводить улучшения, менять отношение к своей работе в сторону более эффективного выполнения обязанностей», сказал генеральный директор АО «Мелеузовские минеральные удобрения» Роман Дьяк. 

Справочно:

Национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено более 6300 предприятий в 85 субъектах России.

Узнать больше о национальном проекте «Производительность труда» и подать заявку на участие можно на портале производительность.рф.

Пресс-служба Министерства экономического развития и инвестиционной политики РБ