Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан

В Башкортостане определили 51 территорию для создания технопарков

20 Ноября 2020
46
0

В Республике Башкортостан определили 51 территорию, подходящую для создания технопарков, индустриальных парков и бизнес-инкубаторов, 19 из которых готовы к регистрации. Площадки находятся в Кумертау, Нефтекамске, Салавате, Сибае, Стерлитамаке, а также в Белебеевском, Благовещенском, Кушнаренковском, Туймазинском, Уфимском и Учалинском районах. Об этом стало известно на заседании Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата.

«Это сформированные территории, поставленные на кадастровый учет, с категорией «земли промышленности». К данным площадкам прилегают основные инженерные сети, проложены дороги», – сообщил Первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.

Как сообщил министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр Шельдяев для регистрации технопарков рассматриваются площадки в г. Салават на базе бывшего Салаватского оптико-механического завода и г. Уфе на базе «ПромЖД-Гарант», на площадке бизнес-парка «Астра» и ООО «Полимак». Площадки планируется зарегистрировать к концу 2020 года. Это позволит дополнительно создать порядка одной тысячи рабочих мест.

«Для увеличения рабочих мест в технопарках и промышленных парках направили разъяснения по их созданию и развитию в муниципалитеты республики, провели обучение бизнес-шерифов мерам господдержки, организовали семинар на темы «Индустриальный парк для малого бизнеса: как реализовать эффективный продукт» и провели консультации по созданию и развитию площадок», – отметил Александр Шельдяев.

Реализуемые проекты индустриальных парков, таких как «Промцентр», «Уфимский» и строительство ИП «Нижегородский» и АП «Центр Агротехнлогий» позволит создать дополнительно 2782 рабочих места.
Также в проекте создание индустриальных парков «Благовещенский» и «Нефтекамский», агромпромышленных парков в Учалах. К 2024 году проведенная работа позволит создать в республике порядка 4 тыс. рабочих мест.

«В Башкортостане есть структура развития инфраструктурных площадок, которая предполагает создание в каждом районе республики промпарков. Понятно, что мы строим, вкладываемся, но это долгосрочная перспектива, не дающая быстрых результатов», - отметил руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Александр Сидякин.

Торгово-промышленной палате РБ поручено собрать данные по промплощадкам РБ. Также будет оказана помощь в оформлении документов для получения соответствующего статуса.

Александр Сидякин поручил включить меры поддержки технопарков и промплощадок в третий пакет мер поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса, который сейчас разрабатывается Правительством РБ.

Пресс-служба Министерства экономического развития и инвестиционной политики РБ

  • В Башкортостане определили 51 территорию для создания технопарков