Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан

10% населения Республики Башкортостан проживает в моногородах

19 августа 2020
39
0

В рамках деловой секции «Города: территория развития» Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2020», который проходит в г. Сибай, обсудили вопросы развития моногородов Республики Башкортостан. В мероприятии приняли участие представители власти РБ, Фонда развития моногородов, а также главы Администраций муниципалитетов Башкортостана.

Сейчас в Российской Федерации статус моногорода имеет 
321 населенный пункт. Это почти треть от общего числа российских городов (1,1 тыс.). 97 монопрофильных территорий сегодня признаны особо проблемными.

В Республике Башкортостан моногородами признаны шесть муниципальных образований Белебей, Кумертау, Нефтекамск, Белорецк, Благовещенск и Учалы. На данных территориях проживают более 400 тыс. человек, что составляет почти 10% от всего населения республики (9,9%).

Одно из приоритетных направлений развития моногородов - формирование комфортной городской среды. Значимый вклад в развитие инфраструктуры и диверсификацию экономики моногородов, вносит Фонд развития моногородов. Наиболее существенны софинансирование строительства объектов инфраструктуры и финансирование проектов за счет средств Фонда.

«10% населения Башкортостана проживает в моногородах. Именно поэтому развитие таких территорий занимает особое место в повестке республики. Несколько лет назад, когда только начиналась работа с моногородами региона, мы ставили задачу - не допустить кризисной ситуации. Что сегодня? Сегодня башкирские моногорода - территории, с которых нужно брать пример. Это города, комфортные не только для работы, но и для жизни. Очень горжусь результатами каждого и надеюсь, что этот успешный опыт мы вместе будем тиражировать», - отметила заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор «Фонда развития моногородов» Ирина Макиева.

В марте текущего года Фондом развития моногород существенно расширен существующий пакет преференций, подготовлен пакет как финансовых, так и нефинансовых мер поддержки. Это и льготные займы — в частности, заем под 0%, и строительство инфраструктуры для инвестпроектов, и новая мера — строительство инфраструктуры для комплексной жилой застройки, финансирование проектов государственно-частных партнерств на льготных условиях, рефинансирование кредитов.

 «Моногорода всегда были и остаются территориями, чувствительными к различным экономическим изменениям. Я верю в то, что сложности моногородов должны стать возможностями для развития. И в первую очередь, конечно, важна слаженная и эффективная работа управленческих команд, сейчас нужно стараться работать на опережение. В современных условиях важно не только выстраивать стратегию развития в соответствии с возникающими вызовами, но и оперативно ее актуализировать. Одна из наших основных задач, чтобы люди не просто не уезжали, но те, кто когда-то уехал, возвращались», - добавила заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Екатерина Кликунова.

Результатами работы по привлечению инвестиций и мер поддержки Фонда развития моногородов также поделились главы Администраций Уфы, Стерлитамака и Благовещенского района.

21 июля команды Администраций Уфы и Стерлитамака прошли обучение в Бизнес Школе Сколково. Там стартовала  программа подготовки управленческих кадров для 100 крупнейших городов России. В общей сложности обучение пройдут 500 управленцев. Основная цель образовательного проекта — передать командам городских управленцев передовые практики и знания в сфере городского менеджмента. Итогом программы станут разработанные проекты развития городской экономики и комфортной среды, которые позволят применить на практике полученные навыки и вывести города на новый уровень развития.

«На протяжении всего обучения, команды изучают весь необходимый инструментарий развития с применением новых инструментов поддержки. Обучение проходит по инициативе Государственной корпорации «ВЭБ.РФ» при поддержке некоммерческой организации «Фонд развития моногородов», - сообщил заместитель главы Администрации Уфы Ильдар Юланов.

В завершение заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов поблагодарил выступающий и выразил надежду, что на секции дан старт новому направлению комплексному развитию моногородов.

«Нам точно необходимо развитие. Нужно организовать некий совет, куда будут приглашены все заинтересованные в этом направлении, чтобы на развитие моногорода не смотреть однобоко и односторонне. Там должны участвовать и специалисты по созданию общественных пространств, комфортной городской среды, экономисты, специалисты в области ГЧП и концессии, люди, занимающиеся транспортом», - резюмировал Рустам Муратов.

Пресс-служба Министерства экономического развития и инвестиционной политики РБ

  • 10% населения Республики Башкортостан  проживает в моногородах
  • 10% населения Республики Башкортостан  проживает в моногородах
  • 10% населения Республики Башкортостан  проживает в моногородах