Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан

Республика Башкортостан впервые вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов РФ

9 Июля 2020
48
0

На заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов под председательством Президента РФ Владимира Путина состоялась презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации по итогам 2019 года.


Рейтинг оценивает усилия региональных управленческих команд всех 85 субъектов России по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и рассчитывается на основе опросов предпринимательского сообщества.


Башкортостан впервые вошел в ТОП-10, заняв 9 место в рейтинге. Республика поднялась на 7 позиций по сравнению с прошлогодним периодом (по итогам 2018 года -16 место).


В рамках мероприятия Глава региона Радий Хабиров озвучил основные результаты работы по формированию инвестиционного и предпринимательского климата в республике.


Так, основной рост отмечен по направлениям «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса» (оценивались такие показатели, как оценка деятельности органов власти по государственной регистрации юридических лиц, среднее время и количества процедур регистрации юридических лиц, оценка деятельности органов власти по выдаче разрешений на строительство, регистрации прав на недвижимое имущество, оценка регулирующего воздействия, информационная поддержка инвесторов, организационные механизмы взаимодействия с бизнесом и привлечения инвесторов).


Положительная динамика, обеспечившая высокие позиции в рейтинге, во многом обусловлена клиентоориентированным подходом и конструктивным диалогом в работе с инвесторами.


Предприниматели высоко оценили обратную связь руководства республики с хозяйствующими субъектами, достигнутую за счёт значительного сокращения среднего времени, затрачиваемого на получение разрешения на строительство и времени подключения к электросетям, установления каналов прямого взаимодействия с инвесторами в формате еженедельно проводимых инвестчасов на республиканском и муниципальном уровнях.


Также, по итогам 2019 года республика заняла первое место среди субъектов Российской Федерации по принимаемым мерам исключения избыточных требований и ограничений для бизнеса из нормативных актов еще на стадии их разработки в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия.


Высокую оценку получили изменения в инфраструктурном развитии: Башкортостан вошел в тройку лидеров, разделивших первое место по количеству созданных территорий опережающего социально-экономического развития. Кроме того, создана особая экономическая зона «Алга» и несколько индустриальных парков.

 

Топ-10 регионов национального инвестиционного рейтинга 2020

Регион

Место в 2020

Место в 2019

Динамика

Москва

1

1

Республика Татарстан

2

2

Тульская область

3

6

+3 

Санкт-Петербург

4

5

+1 

Московская область

5

7

+2 

Краснодарский край

6

13

+7 

Белгородская область

7

8

+1 

Калужская область

8

4

-4 

Республика Башкортостан

9

16

+7 

Ярославская область

10

18

+8 

  • Республика Башкортостан впервые вошла в топ-10  Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов РФ
  • Республика Башкортостан впервые вошла в топ-10  Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов РФ