x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 95,6710
USD 73,2157
EUR 86,4092
CNY 10,5340
28.04.2020

Заседание Инвестиционного совета Республики Башкортостан

Заседание Инвестиционного совета Республики Башкортостан

27 апреля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание Инвестиционного совета республики. В его работе приняли участие генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров, а также заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов.

На заседании рассмотрели очередной пакет мер по повышению устойчивости экономики региона, а также перспективы реализации инвестиционных и социальных проектов.

Перед заседанием руководитель региона, гендиректор АСИ, первый вице-премьер Правительства РБ Андрей Назаров посетили Ситуационный центр по обеспечению устойчивого функционирования экономики республики. Его деятельность направлена на оказание системной помощи предприятиям региона в условиях ограничительных мер для противодействия распространению коронавируса. Сотрудники центра занимаются работой с обращениями предприятий реального сектора экономики и ведут мониторинг ситуации в отрасли.

Открывая заседание, руководитель региона отметил весомый вклад управленческой команды республики, государственных органов, институтов развития в формирование нормативно-правовой базы и экономических мер для обеспечения работы хозяйственного комплекса и стабилизации социальной сферы.

– Хочу поблагодарить Минэкономразвития, Госсобрание Башкортостана, руководство муниципалитетов и экспертное сообщество за оперативную разработку и принятие необходимых документов, – подчеркнул Радий Хабиров. – Пандемия коронавируса серьёзно меняет нашу жизнь. Но эту ситуацию мы воспринимаем как вызов для формирования новой экономической реальности. Наращивание инвестиций и предпринимательской активности имеет для нас не только экономическую, но и высокую социальную значимость.

Глава республики сообщил, что в этом году в рамках «Инвестчасов» одобрили более 50 проектов с суммарным объёмом вложений в экономику более 80 млрд. рублей. Кроме того, в стадии обсуждения находится ряд дополнений в инвестиционное законодательство.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева подчеркнула, что принимаемые в республике меры получают высокую оценку со стороны экспертного сообщества и бизнеса.

– Страна столкнулась с беспрецедентным вызовом. Поэтому очень важно, чтобы те меры поддержки экономики и граждан, которые реализуются на федеральном уровне и в регионах, были эффективными, – отметила Светлана Чупшева. – Мы проанализировали региональную практику. По мнению экспертов и предпринимателей, в Башкортостане разработана одна из лучших программ поддержки экономики регионального уровня.

О двухэтапном внедрении стимулирующих мер рассказал первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ Андрей Назаров.

– Мы провели консультации с деловыми объединениями, отраслевыми ассоциациями, банковскими структурами, ресурсоснабжающими организациями и ключевыми предприятиями республики, – пояснил первый вице-премьер. – А также проанализировали имеющиеся федеральные, региональные и муниципальные практики.

По итогам разработки и утверждения документов более 12 тысяч субъектов малого бизнеса освободили от уплаты налога на имущество организаций. Для индивидуальных предпринимателей обнулили налог на имущество физических лиц. Снизили налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения по объекту «доходы» с шести до одного процента, по объекту «доходы за вычетом расходов» – с 15 до пяти процентов. Для выкупа задолженности крупных компаний перед малым и средним бизнесом создаётся региональная факторинговая компания.

Кроме того, в республике расширили перечень системообразующих предприятий, получающих поддержку. В сельском хозяйстве она заключается в предоставлении субсидий на приобретение техники и оборудования, компенсацию потерь производимой сельхозпродукции в период посева и уборки, возмещение затрат на закупку минеральных удобрений, племенного и маточного поголовья.

– Ключевое условие получения инвестором этих мер поддержки – сохранение рабочих мест, – уточнил Андрей Назаров. – Анализ эффективности первого пакета показал, что направление было выбрано верно, но складывающаяся ситуация требует расширения помощи. Поэтому мы сформировали второй пакет.

Речь идёт о поддержке швейного и текстильного производств, сферы бытовых и социальных услуг, изготовления мебели, типографских, фото- и копировальных услуг.

Кроме того, предлагается в два раза снизить размер платежей по патентной системе налогообложения и налог на имущество, взимаемый от кадастровой стоимости. Ещё одна мера – отсрочка по всем региональным налогам на полгода для средних и малых предприятий, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров.

Для поддержки самозанятых, которые были вынуждены приостановить деятельность, на региональном уровне предполагается предусмотреть единовременную выплату в размере минимального размера оплаты труда.

Предприятия-экспортёры получат так называемый «экспортный кэшбек» – гранты в размере 10 процентов от выполненного экспортного контракта.

Для поддержки коммунальной сферы планируется, в частности, ввести отсрочку платежей по региональным налогам для предприятий ЖКХ.

В сфере занятости предусмотрены дополнительные мероприятия по частичному возмещению расходов на оплату труда работников, находящихся под риском увольнения.

В общей сложности на реализацию первого и второго пакетов мер по повышению устойчивости экономики Башкортостана потребуется около 30 млрд. рублей.

Андрей Назаров подчеркнул, что во всех предоставляемых мерах государственной поддержки заложено принципиальное условие по сохранению численности занятых – не менее 90 процентов.

Глава Башкортостана поручил до 1 мая завершить подготовку документов, чтобы после майских праздников начать реализацию предложенных мер.

Участники Инвестиционного совета также обсудили актуальные вопросы влияния стимулирующих мер на работу отраслей. Представители Ассоциации организаций предпринимательства РБ, Торгово-промышленной палаты РБ дали обратную связь по предлагаемым новшествам, отметив серьёзное влияние коронавируса на экономику в целом, а также реализацию инвестиционных проектов.

Важная роль в этих процессах отводится некоммерческим организациям, в том числе тем, которые оказывают содействие незащищённым группам населения. В настоящее время всё больше людей становятся активными участниками общественно значимых проектов. Поэтому в современных условиях важно содействовать развитию социально ориентированных некоммерческих организаций.

По информации пресс-службы Администрации Главы РБ

Возврат к списку