x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 80,0727
USD 63,8487
EUR 70,5975
CNY 90,0546
30.05.2019

Встреча с делегацией Республики Молдова

Встреча с делегацией Республики Молдова

29 мая в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с официальной делегацией Республики Молдова, которую возглавляет Президент страны Игорь Додон. В мероприятии приняла участие исполняющий обязанности министра экономического развития Республики Башкортостан Лилия Мазитова.

– Вы прибыли в Уфу из Нур-Султана, где состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета. Президент России Владимир Владимирович Путин отметил, что ЕвразЭС намерен расширять связи с другими государствами, в первую очередь, с ближайшими соседями, в том числе Республикой Молдова, – отметил Радий Хабиров. – Башкортостан готов участвовать в укреплении этого сотрудничества.

Руководитель региона обозначил ряд приоритетных направлений, которые в перспективе позволят увеличить товарооборот между Башкортостаном и Молдавией, который пока остаётся незначительным. Речь идёт о взаимодействии в области сельского хозяйства, поставках биологических препаратов и комплексных удобрений, промышленного оборудования, продукции машиностроения. По словам Радия Хабирова, важно продолжать сотрудничество и в гуманитарной сфере.

Игорь Додон подчеркнул, что Президент Молдавии впервые с момента обретения страной независимости посещает Башкортостан, и выразил уверенность в том, что этот визит послужит укреплению взаимодействия и наращиванию товарооборота.

– Российская Федерация является инвестором № 1 в экономику Республики Молдовы. По итогам прошлого года товарооборот между нашими странами составил около 1 млрд долларов, – сказал Игорь Додон. – Но мы с Владимиром Владимировичем Путиным договорились, чтобы как можно больше наших регионов сотрудничали между собой.

В ходе встречи в присутствии врио Главы Башкортостана и Президента Молдавии были подписаны протоколы об установлении сотрудничества между Уфой и Гагаузией, Кушнаренковским районом РБ и Окницким районом Молдовы, Ишимбайским районом РБ и Бессарабским районом Молдавии.

По словам Игоря Додона, на основании подписанных соглашений можно обсуждать вопросы реализации конкретных инвестпроектов.

***

После встречи Радий Хабиров и Игорь Додон посетили памятник национальному герою Башкортостана Салавату Юлаеву и посмотрели выступления участников Всероссийского фестиваля студенческого творчества вузов Минсельхоза России «На волнах Агидели», который проходит в уфимском этно-парке «Ватан».

***

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Игорь Николаевич, как уже было отмечено, Вы впервые посещаете Республику Башкортостан. Скажите, пожалуйста, какова причина Вашего визита и какие Вы видите перспективы экономического и гуманитарного сотрудничества с нашей республикой?

И. ДОДОН: Не только я впервые, вообще я первый Президент Молдовы, который приезжает в Уфу. Думаю, что это важное событие. Уверен, это даст возможность, чтобы наши отношения вышли на новый уровень.

Конечно, в первую очередь нас интересует экономика. Как мы уже говорили, в прошлом году объём товарооборота вырос в два раза по отношению к 2017 году. Но объёмы очень низкие, они не соответствуют тому потенциалу, который есть у наших стран.

Сегодня было подписано несколько соглашений между регионами Республики Молдова и Республики Башкортостан. Я очень надеюсь, что на основании этих документов мы дадим новый импульс нашим взаимоотношениям.

Что касается культурных связей, то уже отмечали, что в Молдавии есть тюркский народ – гагаузы. У нас есть автономия на юге – Гагаузия, которая уже имеет культурные связи с вашим регионом. Уверен, что после подписания соглашения между Гагаузией и Уфой будут новые проекты, интересные инициативы и с молдавской, и с российской стороны.

КОРР.: Радий Фаритович, визит делегации – отличная возможность для обмена опытом. Что планирует предложить республика? Какие сферы планируется дальше продвигать? Что Вы считаете наиболее перспективным?

Р. ХАБИРОВ: Для нас сегодня очень приятное и важное событие. Абсолютно согласен с Игорем Николаевичем, что в основе всех наших взаимоотношений лежит экономика. Потому что именно она обеспечивает благосостояние наших жителей.

Мы тоже находимся в поиске партнёров. Так почему бы нам не торговать и не взаимодействовать с Молдавией? Всё-таки у нас общая история нахождения в одном большом государстве, элементы общей культуры, общий язык, общее понимание многих процессов. Поэтому есть весьма серьёзные предпосылки для развития.

Если говорить о перспективах сотрудничества, то структура нашего товарооборота состоит большей частью из экспорта нашей республики и небольшой доли импорта из Молдавии. Полагаю, что в части импорта у нас есть возможности. Нам интересны продукты сельского хозяйства Молдовы, которая всегда отличалась высоким уровнем производства и качеством сельхозпродукции. Мы уже обсудили возможности поставки винной продукции – качественной, в очень хорошей ценовой категории.

Мы в свою очередь готовы предложить продукцию нашего машиностроения. Мы видим довольно большой интерес со стороны многих бывших союзных республик к нашим автобусам, сельхозтехнике. Абсолютно уверен, что есть серьёзный потенциал для того, чтобы поднять товарооборот на совершенно другой уровень.

КОРР.: Игорь Николаевич, скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете перспективы евразийского интеграционного процесса? Какова Ваша оценка сотрудничества с Россией?

И. ДОДОН: Наверняка вызаметили, что я приехал в Уфу из Казахстана. Там был юбилейный саммит руководителей стран ЕвразЭС. Молдова – единственная страна, которая год назад получила статус наблюдателя ЕвразЭС. За этот период мы уже смогли на 10 процентов увеличить поставки наших товаров на рынки государств экономического союза. Конечно, перспективы очень большие. Уверен, что Молдова будет развивать отношения с ЕвразЭС.

Вообще я считаю, что этот новый интеграционный проект в рамках СНГ очень перспективен. Сегодня я присутствовал на заседании в расширенном формате, но детально знаю всё, что обсуждалось в узком составе. Конечно, есть некоторые вопросы, которые надо решать. Мы знаем, что разные союзы, например, Европейский союз, имели определённые трудности. Но что важно: в ЕвразЭС по сравнению с другими объединениями все участники вне зависимости от масштаба экономики или численности населения имеют равные права и равные голоса. Здесь все равны – и Киргизия, и Армения, и Россия, и Белоруссия, и Казахстан. У всех одинаковые права. Это очень важно и интересно для таких стран, как Молдова. Мы сделали этот шаг в прошлом году, уверен, что будем идти и дальше.

Что касается двусторонних молдавско-российских отношений, за последние два с половиной года, как я стал Президентом Республики Молдова, у нас было несколько официальных рабочих визитов в Российскую Федерацию, много встреч с руководством страны. У нас отличные отношения на уровне Президентов.

К сожалению, за это время так и не состоялись нормальные контакты на уровне правительств и парламентов. Но у нас есть надежда, что после парламентских выборов, которые состоялись в Молдавии три месяца назад, мы сможем в течение следующих 10 дней сформировать Правительство. Но есть веское слово Президента, который будет ориентировать на конструктивную работу и стратегическое партнёрство с Россией. Если нам не удастся сформировать такое Правительство, которое будет поддерживать Президента и в этом вопросе тоже, то мы распустим Парламент и пойдём на досрочные парламентские выборы. И к концу года, я уверен, будет такое Правительство, которое согласится на стратегическое партнёрство с Российской Федерацией.

То, что нам не удалось за эти два года сделать на уровне парламентов и правительств наших стран, мы компенсировали встречами президентов и теми контактами, которые были на уровне регионов. За этот период мы подписали несколько десятков межрегиональных соглашений. То, что мы сегодня делаем здесь в Уфе, как раз продолжение этой тенденции.

КОРР.: Уже 10 лет в Башкортостане работает молдавский национально-культурный центр «Кодру». Насколько важны сегодня именно культурные отношения между Башкортостаном и Молдовой?

Р. ХАБИРОВ: Любые серьёзные экономические отношения всегда начинаются с таких простых вещей, как понимать, слышать и уважать друг друга. А когда развиваются гуманитарные отношения – это как раз первый шаг навстречу экономическому сотрудничеству. Да, безусловно, в Башкортостане в целом поддерживается многообразие культур наших народов. Так что это сотрудничество есть, оно будет развиваться.

Мы с Игорем Николаевичем сегодня говорили о целом ряде проектов по развитию как экономического, так и гуманитарного сотрудничества. Я поблагодарил за то, что молдавский игрок Кэтэлин Карп играет и неплохо защищает честь нашего футбольного клуба «Уфа». Нефтекамскую епархию Башкортостанской митрополии возглавляет епископ Амвросий (Мунтяну), тоже гражданин Молдовы. И эти взаимопроникновения у нас очень сильны. И это правильно, это дружба.

Мы очень признательны личной позиции Президента Республики Молдова, который с большой теплотой, очень настойчиво продвигает взаимоотношения с Российской Федерацией, в том числе между нашими республиками. Спасибо Вам за это.

И. ДОДОН: Кстати, к вопросу о наших отношениях. Хочу добавить небольшую деталь. Сегодня на рабочей встрече, которая прошла на полях саммита ЕвразЭС, мы договорились с Президентом России, что на следующей неделе по моему приглашению в Молдавию приедет специальный представитель Президента по развитию торгово-экономических связей с Республикой Молдова, вице-премьер Дмитрий Николаевич Козак. Думаю, что мы обсудим весь спектр двусторонних отношений, именно то, что касается экономики.

По информации пресс-службы Администрации Главы РБ

Возврат к списку