x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 82,9023
USD 63,7906
EUR 71,7453
CNY 94,9434
30.01.2019

Врио Главы РБ Радий Хабиров провёл совещание по привлечению в Башкортостан средств федерального бюджета

Врио Главы РБ Радий Хабиров провёл совещание по привлечению в Башкортостан средств федерального бюджета

30 января в Доме Правительства республики врио Главы региона Радий Хабиров провёл совещание по вопросам привлечения средств федерального бюджета в Башкортостан. В нём приняли участие министр экономического развития РБ Сергей Новиков, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, Государственного Собрания – Курултая РБ, члены Правительства республики.

Стенограмма вступительного слова Радия Хабирова:

Уважаемые депутаты Государственной Думы и Курултая республики! Уважаемые участники совещания!

С момента прошлой встречи с нашими парламентариями прошло почти три месяца. Мы тогда договорились о начале системной работы по привлечению в республику федеральных средств. В первую очередь тех, которые распределяются между регионами в рамках национальных проектов, государственных программ Российской Федерации и федеральных целевых программ.

Мы хотели выстроить эту работу на качественно другом уровне. Поэтому мы договорились, что будем оценивать работу наших парламентариев в зависимости от объёма привлечённого каждым из них федерального финансирования.

На сегодняшний день уже сделаны определённые шаги. Актуализирован перечень федеральных программ и национальных проектов с закреплением членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, Курултая республики. Сформированы рабочие группы по привлечению средств федерального бюджета. Утверждён регламент их взаимодействия.

Правительство республики довело до руководителей рабочих групп информацию о том, какие проблемные вопросы, сложные моменты мешают привлечению средств федерального бюджета, включению республиканских мероприятий и объектов в национальные проекты. Обозначены конкретные предложения по совершенствованию взаимодействия с руководством федеральных органов исполнительной власти.

Предварительный анализ работы показывает, что большинство проблем и поставленных задач по-прежнему остаются для нас острыми и актуальными. Поэтому нужна более активная работа депутатского корпуса по лоббированию республиканских заявок.

Наиболее важная часть работы – обеспечение участия республики в реализации 12 национальных проектов и программ. На сегодня разработаны и утверждены 55 паспортов региональных проектов, определены их кураторы и руководители.

В прошлом году в республику было привлечено 65 млрд рублей. Наша общая задача в текущем году – увеличить эту цифру как минимум до 70-75 млрд рублей.

Коллеги, мы нацеливаем вас на понимание особой ответственности этой работы перед всеми жителями республики и рассчитываем на максимальную отдачу каждого из вас.

<…>

О результатах проведённой работы по привлечению средств федерального бюджета и приоритетных задачах на 2019 год доложил и.о. вице-премьера – Руководитель Аппарата Правительства республики Илшат Тажитдинов. По его словам, привлечение федеральной поддержки на развитие экономики и социальной сферы ведётся по двум основным направлениям – это участие в федеральных программах и национальных проектах.

Что касается программ, то в 2018 году фактические поступления по ним из федерального бюджета составили 65,7 млрд рублей. По общему объёму безвозмездных поступлений из бюджета страны Башкортостан находится на восьмом месте в Российской Федерации.

На 2019 год республиканскими органами исполнительной власти подготовлены 83 заявки на привлечение федерального финансирования общим объёмом 43,3 млрд рублей. На сегодняшний день уже подтверждены 52 заявки на сумму 13,7 млрд рублей. Начата заявочная кампания на 2020 год.

В рамках реализации 12 национальных проектов в Башкортостане утверждены паспорта 55 соответствующих региональных проектов. Общий объём их финансирования на весь период реализации (2019–2024 годы) составит порядка 181 млрд рублей. В этом году на них предусмотрено 34,8 млрд рублей.

В ходе совещания депутаты Государственной Думы от Башкортостана озвучили предварительные результаты деятельности возглавляемых ими рабочих групп по привлечению федеральных средств в рамках программ, направленных на развитие промышленности, сельского хозяйства, жилищно-коммунальной сферы, транспортной и дорожной инфраструктуры, цифровой экономики, предпринимательства, здравоохранения, образования и науки, культуры, спорта и туризма, охрану окружающей среды.

– На первом совещании мы договорились, что видим в вас, если можно так сказать, наши приводные ремни, рычаги взаимодействия с федеральными органами государственной власти, в целом формирования позитивного образа республики. Мне понравилось, что вам это, кажется, интересно, появляется ощущение нужности, – сказал Радий Хабиров. – Мы не можем пока констатировать, насколько ваши действия были успешны. Как и договорились, мы будем встречаться раз в квартал, каждый из вас будет отчитываться, делиться своими соображениями, успехами, может быть, неудачами для того, чтобы мы тоже могли вам помогать. А в конце года мы подведём итоги, уже предметно посмотрим, что получилось с вашей стороны.

По информации пресс-службы Администрации Главы РБ

Возврат к списку