x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 89,3522
USD 71,2310
EUR 81,2318
CNY 10,1789
27.02.2020

В Уфе в рамках Российского промышленного форума прошла секция по повышению производительности труда

В Уфе в рамках Российского промышленного форума прошла секция по повышению производительности труда

26 февраля 2020 года в Уфе на площадке ВДНХ-ЭКСПО в рамках Российского промышленного форума состоялась секция «Повышение производительности труда и промышленный экспорт: формирование возможностей для развития предприятий». В мероприятии, организованном Минэкономразвития и инвестиционной политики РБ, приняли участие заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрат Фахретдинов, представители АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда», комитета развития производственной системы ПАО «КамАЗ», Центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ, АО «Российский экспортный центр» в г. Уфе, Регионального центра компетенций в сфере производительности труда РБ, а также крупных предприятий-участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Айрат Фахретдинов во вступительном слове отметил, что в республике предстоит создать условия, чтобы в 2024 году порядка 200 региональных производителей внедрили бережливые технологии, а производительность труда в базовых несырьевых отраслях выросла практически на 30%. «Проект позволяет сделать наш производственный комплекс в целом более привлекательным для инвесторов, а предприятия – более конкурентоспособными», – обозначил замминистра.

Остановился на промежуточных результатах. Так, внедрение принципов и инструментов бережливого производства на пилотных потоках предприятий, участвующих в национальном проекте, позволило сократить время протекания процесса, простои оборудования, уменьшить время на поиск инструментов и материалов, сократить объемы незавершенного производства, брак, повысить безопасность труда, качество продукции по соответствию ГОСТу, увеличить выработку.

Представитель Федерального центра компетенций рассказал об адресной поддержке предприятий – участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Представитель комитета развития производственной системы ПАО «КамАЗ» представил опыт компании. Так, активное внедрение инструментов «бережливого производства» на пилотных участках предприятия началось с 2009 года. В 2015 году открыт проект «Повышение производительности труда основного производства». Результатами проекта за 2015 год стали: экономический эффект 91 млн. руб., многостаночным обслуживанием охвачено 3 042 ед. из возможных 3 636 ед., рост производительности труда в основном производстве по подразделениям составил в среднем 14,95%.

Представитель Центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли презентовала программу обучения управленческих кадров «Лидеры производительности» в рамках реализации национального проекта. Отмечено, что по вовлеченности предприятий, которые входят в нацпроект и задействованы в программе обучения, Республика Башкортостан является лидером. «Лидеры производительности» – это эффективный инструмент повышения производительности труда на предприятии.

Представитель АО «Российский экспортный центр» в г. Уфе презентовал акселерационную программу «Акселератор экспортного роста» для предприятий-участников нацпроекта. В частности, программа формирует у представителей бизнеса практические навыки эффективного структурирования экспортного проекта, позволяет минимизировать риски и снизить издержки при экспортной деятельности. Кроме того, отмечено, что в 2018 году 12 компаний приняли участие в «пилотной» реализации акселератора, из которых 5 компаний заключили экспортные контракты на сумму более 700 млн. руб. в течение года. В III и IV квартале 2019 года 161 компания приняла участие в реализации акселератора, из которых 33 компании заключили 56 экспортных контрактов в течение 5 месяцев.

В ходе секции представители крупных предприятий-участников национального проекта поделились опытом внедрения инструментов повышения производительности труда на предприятии, реализации мероприятий нацпроекта на предприятии, а также рассказали о культуре «бережливого производства» на промышленных площадках предприятий.

Кроме того, в ходе Форума прошло пленарное заседание на тему: «Стратегия промышленного развития. Приоритеты и успешные практики» под председательством Главы Башкортостана Радия Хабирова. В мероприятии принял участие генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенции в сфере производительности труда» Николай Соломон. Он подробно рассказал о целях, задачах и мерах поддержки национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»: «Примерно 60 % предприятий, которые приняли участие в нацпроекте в 2018 году, достигли роста производительности труда более чем на 10%. На сегодняшний день в проекте участвуют более 83 субъектов РФ. Вовлечено свыше 1200 предприятий».

Участники пленарного заседания обсудили меры поддержки промышленности, в числе которых меры по повышению производительности труда, развитию системы государственных закупок, преференции, предоставляемые приоритетным инвестпроектам.

Далее в рамках деловой программы мероприятия Николай Соломон и Айрат Фахретдинов посетили площадку участника нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» – ООО НПП «Нефтегазинжиниринг». Специалистами завода проведена экскурсия, в рамках которой гости ознакомились с деятельностью предприятия, производственными процессами и циклом, кадровым потенциалом, итогами реализации пилотного проекта на предприятии и перспективами развития.

Пресс-служба Министерства экономического развития и инвестиционной политики РБ

Возврат к списку