x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 83,8229
USD 63,7873
EUR 73,6871
CNY 98,2325
10.12.2013

В Уфе прошло совещание по вопросам реализации административной реформы

В Уфе прошло совещание по вопросам реализации административной реформы

В Госсобрании-Курултае прошло Координационное совещание по реализации в Приволжском федеральном округе Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления в субъектах Российской Федерации». Совещание провел статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев.

Также в работе конференции приняли участие директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Алексей Херсонцев, директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Козырев, заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Галина Изотова и вице-президент ОАО «Сбербанк» Алексей Попов.

«Мы понимаем значимость и масштабность 601-го Указа, его нацеленность на повышение качества взаимодействия граждан, бизнес-сообщества с властными структурами. Мы знаем, что некоторые субъекты развиваются в этой части очень активно и успешно. Нашей республике также есть, что предложить коллегам. Мы готовы к сотрудничеству, изучению лучшего опыта, настроены на тесное взаимодействие по многим позициям, - подчеркнул Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов в ходе пленарного заседания. - Благодаря качественному программному продукту сегодня мы имеем определенные преимущества в развитии МФЦ по сравнению с другими регионами. Это и реализация принципа «экстерриториальности», высокая скорость обмена информацией, легкость обучения и подготовки персонала, корректная работа с базами данных органов власти.

Следующий вопрос – применение IT-технологий при формировании электронного Правительства. В прошлом году республика была в числе пилотных регионов по созданию системы межведомственного электронного взаимодействия. Сейчас эта система уже успешно действует. К ней подключено порядка 600 организаций.

Третье направление – это развитие института оценки регулирующего воздействия. В этой части мы также занимаем одну из передовых позиций в Приволжском федеральном округе. Именно в нашей республике – одном из немногих регионов России – было решено внедрить эту процедуру в качестве пилотного проекта.

На сегодняшний день мы имеем закрепленную нормативно-правовую базу проведения процедуры оценки регулирующего воздействия на республиканском уровне. Определен уполномоченный орган, ответственный за проведение такой оценки. Принят порядок ее проведения».

Отметим, административная реформа направлена главным образом на повышение эффективности и качества исполнения государством своих функций и предоставление услуг обществу. Основным механизмом реализации данного направления были определены многофункциональные центры.

На сегодняшний день на территории Республики Башкортостан работают 7 офисов РГАУ МФЦ. Всего филиальной сетью планируется охватить практически все районы республики и открыть 69 офисов МФЦ. «Созданная нами инфраструктура МФЦ образует уникальный комплекс передовых информационных и коммуникационных технологий, что позволяет реализовывать важный принцип при организации предоставления услуг – принцип экстерриториальности, - отмечает заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития РБ Евгений Маврин. - Заслуживает внимания и процесс внедрения услуг в МФЦ. Речь идет об автоматизированной информационной системе Единый центр услуг (АИС ЕЦУ). Это система, где все основные процессы, связанные с предоставлением услуг, автоматизированы и протекают в рамках МФЦ».

В рамках пленарного заседания с докладом по вопросам развития сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в ПФО, а также перевода госуслуг в электронный вид, повышения открытости государственных органов власти выступили директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Алексей Херсонцев и директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин.

С 1 января 2014 года во всех регионах страны оценка регулирующего воздействия (ОРВ) станет обязательной при создании проектов нормативных правовых актов. Вадим Живулин рассказал участникам об основной идеологии ОРВ, ее значении для законотворческого процесса на всех уровнях,  региональной специфике работы в новой системе. По его словам, вызывают опасения субъекты, находящиеся на начальной стадии подготовки. В Приволжском административном округе таких четыре: Саратовская, Самарская, Нижегородская и Оренбургская области.

Напомним, ОРВ – это система оценки любой новой законотворческой инициативы на адекватность и целесообразность. Процедура проведения ОРВ включает в себя три обязательных элемента: анализ проблемы, решению которой посвящена новая законодательная инициатива, расчет возможных выгод или издержек бизнеса (оценка их обоснованности) и публичные консультации с представителями экспертного сообщества. По итогам готовится заключение об оценке регулирующего воздействия, содержащее в себе свод и выводы по  всем проведенным этапам.

«В течение года мы разрабатывали методики, проводили видеоконференции, организовывали обучающие семинары для представителей регионов. В итоге большинство субъектов  успешно справились с  подготовкой. И мы надеемся, что в ПФО аутсайдеров тоже не будет», - заявил директор Департамента ОРВ Минэкономразвития России Вадим Живулин.

В продолжение пленарного заседания с участием представителей Минэкономразвития России были проведены круглые столы, на которых рассмотрели вопросы реализации в субъектах, входящих в Приволжский федеральный округ, отдельных положений Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601. Участники круглых столов обсудили актуальные вопросы качества предоставления государственных услуг в МФЦ, применение информационных технологий для повышения открытости органов государственной власти, а также внедрение в стране института оценки регулирующего воздействия.

Источник: Пресс-служба Минэкономразвития РБ

Возврат к списку