x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 83,6139
USD 61,9408
EUR 73,1769
CNY 97,1498
04.12.2013

В Стерлитамаке прошел III Республиканский форум «Малые города и территории – точки роста»

В Стерлитамаке прошел III Республиканский форум «Малые города и территории – точки роста»

В Городском дворце культуры Стерлитамака прошел III Республиканский форум «Малые города и территории – точки роста». Организаторами мероприятия выступили Правительство Республики Башкортостан, Министерство экономического развития Республики Башкортостан, администрация Стерлитамака и общественные объединения предпринимателей.

В рамках форума участники ознакомились с выставочной экспозицией, посетили круглые столы, дискуссионные площадки и мастер-классы, посвященные развитию предпринимательства. Модераторами площадок выступили ведущие эксперты в области бизнеса, руководители общественных организаций предпринимательства. В рамках форума также состоялась торжественная церемония вручения наград победителям республиканского конкурса «Предприниматель года – 2013».

В ходе круглых столов были подняты такие актуальные темы, как инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства, защита прав и законных интересов предпринимателей, перспективы бизнеса частных дошкольных учреждений, молодежное предпринимательство и другие. Так, к примеру, участники секции «Франчайзинг как эффективный инструмент развития регионов» получили возможность принять участие в дискуссии, посвященной механизмам продвижения франчайзинга в Республике Башкортостан. Секция «Инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства как эффективный инструмент государственной политики в области развития предпринимательства», модератором которой выступил заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития РБ Евгений Маврин, ставила перед собой задачу рассказать о ключевых направлениях поддержки малого и среднего предпринимательства в республике.

Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, принявший участие в форуме, в ходе пленарного заседания подчеркнул: «В условиях экономической стагнации, в которой оказалась наша страна, безусловно, мы в первую очередь должны делать ставку на развитие среднего и малого предпринимательства. Несмотря на проблемы, стоящие перед предпринимателями, все-таки потихоньку, а в некоторых направлениях и хорошо развиваются объемы производства, валового регионального продукта, которые приходятся на долю малого бизнеса. Не могу сказать, что мы идеальны с точки зрения создания условий для развития предпринимательства, но кое-что нам удалось сделать и в законодательном плане, и с точки зрения создания и формирования институтов».

В текущем году основной упор в работе по созданию благоприятных условий для бизнеса был сделан на развитие эффективной инфраструктуры предпринимательства. Так, создана Автономная некоммерческая организация «Инфраструктурные проекты РБ», учредителем которой выступило Министерство экономического развития Республики Башкортостан. Деятельность организации направлена на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства в регионе. На базе Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан создан ЕВРО Инфо Консультационный (Корреспондентский) Центр – Республика Башкортостан, через который предприниматели республики имеют возможность получить бесплатный доступ к специальной информационной сети (Европейская сеть поддержки предпринимательства и инноваций) 53 стран мира.

На базе Ассоциации организаций предпринимательства Республики Башкортостан создается Центр региональных франшиз, основная задача которого заключается в оказании информационно-консультационной поддержки предпринимателям в организации собственного дела на основе готовых бизнес-решений.

Кроме того, Башкортостан – один из первых субъектов Российской Федерации, в котором происходит динамичное становление нового института – Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Подписан Меморандум о взаимодействии между Минэкономразвития РБ и Уполномоченным по правам предпринимателей в РБ в организации деятельности Общественной приемной.

Необходимо также отметить, что работа, проводимая по линии предпринимательства с муниципальными образованиями, активизировала увеличение выделения средств местных бюджетов на поддержку малого бизнеса. Так, общий объем средств местных бюджетов, выделенных на развитие предпринимательства в 2013 году, составил 101,4 млн. руб., что более чем в пять раз превышает объемы финансирования 2010 года – 18 млн. руб.

«Будущий 2014 год для нас должен стать годом активного становления организаций инфраструктуры, - подчеркнул заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития РБ Евгений Маврин. - Вновь созданные организации инфраструктуры поддержки предпринимательства должны заработать в полную силу с отдачей для бизнеса. Главная задача – чтобы сами предприниматели ощутили реальную помощь сформированных организаций инфраструктуры».

По словам Евгения Викторовича, необходимо разработать такой инструментарий, который будет включать в себя систему взаимодополняющих видов поддержки бизнеса, позволяющих сопровождать малые компании не только в начале их становления, но и на последующих жизненных циклах. Такое станет возможным лишь при тесном взаимодействии всех организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Источник: Пресс-служба Минэкономразвития РБ

Возврат к списку