x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 86,4669
USD 65,8244
EUR 77,3832
CNY 95,7126
24.06.2014

В Самаре прошло третье заседание Круглого стола в формате «Волга-Янцзы»

В Самаре прошло третье заседание Круглого стола в формате «Волга-Янцзы»

23 июня 2014 года в Самаре состоялось третье заседание Круглого стола руководителей регионов Приволжского федерального округа РФ и верхнего, среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики (КНР). Для участия в российско-китайских мероприятиях в Приволжье прибыла делегация из КНР в составе свыше 100 человек. Республику Башкортостан на совещании представляли ВРИО Президента РБ Рустэм Хамитов и заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития РБ Евгений Маврин.

Круглый стол прошел под председательством полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича и члена Госсовета КНР Ян Цзечи. В ходе мероприятия руководители регионов Приволжского федерального округа выступили с презентациями проектов, которые будут реализованы совместно с китайскими партнерами. Также состоялось подписание двусторонних соглашений в торгово-экономической и гуманитарной сферах между регионами Приволжья и китайскими провинциями.
 

Открывая заседание Круглого стола, Михаил Бабич отметил: «Формат «Волга-Янцзы» объединяет субъекты двух стран, расположенных в глубине национальных территорий. Новый механизм межрегионального взаимодействия между Россией и Китаем уже на данном этапе доказал свою актуальность. Он открывает широкие перспективы для дальнейшей активизации связей между регионами Приволжского федерального округа и верхнего, среднего течения реки Янцзы как в торгово-экономической, так и гуманитарной областях».

Михаил Бабич подчеркнул, что к настоящему времени между субъектами Приволжского федерального округа и регионами среднего и верхнего течения реки Янцзы организовано тесноевзаимодействие, активно проводятся переговоры и налаживаются контакты.
 

Михаил Бабич призвал участников Круглого стол активизировать деятельность Совместной рабочей группы по актуализации Перечня совместных инвестпроектов и Дорожной карты по гуманитарному сотрудничеству с переводом этой работы на постоянную основу и регулярным уточнением содержания этих документов в ходе заседаний группы.

«Мы сотрудничаем с провинциями Цзянси, Сычуань, Аньхой, Хубэй и городом Чунцин. За последний год наработана хорошая правовая база. Мы заключили много важных и нужных соглашений для нас и для китайской стороны: межправительственных, в инвестиционной сфере, в области образования, науки, культуры. Эти важные шаги были сделаны благодаря активному обмену делегациями», - подчеркнул, выступая на Круглом столе, Рустэм Хамитов.

В ходе мероприятия состоялась встреча вице-премьера Евгения Маврина с заместителем губернатора провинции Цзянси Ли Ихуаном, на которой представители республик обсудили сотрудничество в торгово-экономической сфере.

Для справки:

По итогам 2013 года внешнеторговый оборот с Китаем составил 619 млн. долл. США, в том числе экспорт – 483,8 млн. долл. США, импорт – 135,2 млн. долл. США. За первый квартал 2014 года внешнеторговый оборот с Китаем сложился на уровне 265 млн. долл. США, что превысило показатель за аналогичный период прошлого года на 60,7%. По состоянию на февраль 2014 года на территории Башкортостана осуществляли деятельность 18 предприятий, созданных при участии капитала из Китая и занятых в различных секторах промышленности и торговли.

В соответствии с решением руководства России и Китая летом 2012 года Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем и членом Госсовета Китайской Народной Республики Яном Цзечи был запущен новый механизм двустороннего взаимодействия – сотрудничество регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы.

Источник: Пресс-служба Минэкономразвития РБ (по информации пресс-службы полномочного представителя Президента РФ в ПФО)

Возврат к списку