x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 85,7951
USD 65,8140
EUR 75,3241
CNY 94,9368
29.04.2014

В республике утверждена Стратегия инвестиционного развития до 2020 года

В республике утверждена Стратегия инвестиционного развития до 2020 года

Правительством РБ утверждена Стратегия инвестиционного развития региона до 2020 года. Документ разработан Министерством экономического развития РБ совместно с рейтинговым агентством «Эксперт РА». Публичные обсуждения стратегии проходили с участием бизнес-сообщества и представителей научной сферы.

Стратегия подготовлена с учетом Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике», Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, Стратегии социально-экономического развития ПФО до 2020 года и Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе, утвержденного решением наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

Напомним, активно взаимодействовать с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) Республика Башкортостан начала в 2011 году. Именно тогда между Правительством РБ, АСИ и Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» было подписано соглашение о сотрудничестве по апробации и внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. Стандарт описывает нормативные документы и организационные решения, которые должны быть приняты в целях создания благоприятной административной среды для привлечения инвестиций.

Разработанная Стратегия инвестиционного развития является одним из обязательных к исполнению пунктов утвержденной Дорожной карты по внедрению Стандарта АСИ. Согласно требованиям АСИ, стратегия должна определять инвестиционные приоритеты региона: территории, отрасли, технологии опережающего развития, а также осваиваемые виды продукции, работ и услуг, планируемые к реализации проекты.

Стратегия направлена на повышение инвестиционной привлекательности Башкортостана, формирование условий для мобилизации внутренних и увеличения притока внешних инвестиционных ресурсов и новых технологий в экономику региона, расширение источников инвестирования для бизнеса и проектов, инициируемых республиканскими органами государственной власти, а также для развития инфраструктуры региона с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

В стратегии приведены целевые ориентиры. Так, объем инвестиций в основной капитал в 2015 году должен составить 330,8 млрд рублей, к 2020 году — 550 млрд. Иностранные инвестиции в 2015 году должны достичь отметки в 423,5 млн. долларов, к 2020 году — 557 млн. долларов.

Рост валового регионального продукта должен быть в диапазоне 105-107%, доля инвестиционных вложений в валовом региональном продукте должна увеличиться до 27%, доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте — до 10%.

В стратегии прописаны ключевые перспективы в развитии инвестиционного потенциала Республики Башкортостан, связанные с ее экономико-географическим положением. Это активные инвестиционные вложения в международный аэропорт «Уфа», строительство участка международного транспортного коридора Европа – Западный Китай и создание речного порта в г. Агидель.

Для справки:

В настоящее время в республике реализуются более 100 крупных инвестиционных проектов с объемом инвестиций около 700 млрд. рублей и созданием порядка 40 тыс. новых рабочих мест. У большинства приоритетных проектов активный инвестиционный период придется на 2014-2016 годы. Макроэкономический эффект от реализации данных проектов будет проявляться не только в среднесрочной, но и в значительной степени в долгосрочной перспективе.

Источник: Пресс-служба Минэкономразвития РБ

Возврат к списку