x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 100,1943
USD 76,4667
EUR 90,4142
CNY 11,4662
19.12.2019

В республике состоялся Первый инвестиционный форум «Башкортостан зовет!»

В республике состоялся Первый инвестиционный форум  «Башкортостан зовет!»

В г. Уфе 18 декабря 2019 года на площадке Конгресс холла «Торатау» состоялся Первый инвестиционный форум «Башкортостан зовет!».

Организаторами форума выступили Правительство Республики Башкортостан, Министерство экономического развития и инвестиционной политики региона, а также Торгово-промышленная палата РБ.

В мероприятии приняли участие Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов, члены Правительства Республики Башкортостан.

Состав участников был представлен в количестве 500 человек, среди которых представители федеральных и республиканских институтов развития, ключевые предприятия региона, компании из других субъектов Российской Федерации и зарубежья, планирующие развитие своей инвестиционной деятельности на территории республики.

В качестве модератора пленарного заседания форума был приглашен известный журналист и телеведущий, обладатель Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Ордена Почета и Ордена Дружбы народов, многократный лауреат «ТЭФИ» Владимир Познер.

Открытие пленарного заседания «Башкортостан – территория выгодных инвестиций» состоялось с презентации республики «Башкортостан зовёт!» первого заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова. Он широко представил инвестиционно-экономический, природно-ресурсный, туристический и санаторно-курортный потенциал региона, отметил инфраструктурные возможности республики для развития инвестиций.

Спикерами заседания являлись директор по региональным проектам Российского фонда прямых инвестиций, руководитель Центра привлечения инвестиций в регионы России Александр Малах, генеральный директор ООО «Агросакмара Башкирия» Фабрицио Ванди, Президент ТПП г. Черкезёй, Председатель правления Группы компаний Козува, Турция Сулейман Козува, Генеральный директор ООО «УК СИГМА ХОЛДИНГ» Александр Махров, Директор ООО «Финансовая группа «Дога» Дмитрий Донцов, Президент-председатель Правления АО «Инвестиционный холдинг «ФИНАМ» Владислав Кочетков. В своих выступлениях они рассказали о возможностях участия в проектах, перспективах развития бизнеса на территории региона, представили взгляды и мнения о потенциале внутренних инвестиций, как фактора роста экономики Башкортостана.

Руководитель Центра привлечения инвестиций в регионы Российской Федерации Александр Малах отметил: «У республики большие планы есть, значительный набор, обширный набор перспективных проектов в разных областях. Российский фонд прямых инвестиций со своими иностранными партнерами – другими современными фондами – готов здесь осуществлять эти инвестиции».

О том, как менялся инвестиционный климат в Башкирии с 2006 года рассказал генеральный директор ООО «УК СИГМА ХОЛДИНГ» Александр Махров: «За это время мы инвестировали в республику порядка 14 млрд. рублей. Что могу сказать о Республике Башкортостан? Здесь есть самый главный ресурс – люди, трудолюбивые, люди, которые умеют работать, есть культура. Даже очень небогатые домохозяйства очень ухоженные, и это хорошее, теплое отношение создает».

«Мы уже мастодонты башкирского инвестиционного процесса — здесь с 2002 года. Уже порядка пяти проектов мы осуществили, работаем не только в Башкирии, но и в Москве и Омске. Единственное что могу сказать: все что мы делали до прошлого года – так это варились в собственном соку, власть относилась к нам очень индифферентно. С прошлого года к нам повернулись лицом – это правда», – отметил директор ООО «Финансовая группа "Дога"» Дмитрий Донцов.

Президент-председатель правления АО «Инвестиционный холдинг "ФИНАМ"» Владислав Кочетков подчеркнул: «Башкирия за последний год на общероссийском фоне показала хорошие результаты — это и рост инвестиций, и рост зарплат, В Башкирии есть интересные направления для развития с точки зрения привлечения инвестиций предприятий региона, и я скорее сейчас о привлечении на биржу среднего бизнеса, так как крупные игроки уже в том или ином виде на бирже представлены».

Программа мероприятия включала в себя и три тематические секции.

В ходе дискуссии по вопросам «Инфраструктура поддержки бизнеса: индустриальные парки, экономические зоны, институты развития» инвесторам представлены существующие меры поддержки инвестпроектов, реализующихся на преференциальных территориях Республики Башкортостан, разъяснен порядок заключения соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР, при этом отмечена прозрачность и доступность процедуры: «Как видите, при минимальных усилиях есть возможность получить максимальные льготы» - отметила заместитель министра Татьяна Штоль.

В рамках совещания на тему «Бизнес под защитой» рассмотрены вопросы снижения административного давления на бизнес, совершенствования контрольно-надзорной деятельности и внедрения новых механизмов взаимодействия органов власти и предпринимателей в рамках надзорных мероприятий.

По вопросу «Цифровой мир. Инвестиции в будущее» затронута тема ведения бизнеса в условиях постоянно меняющейся цифровой среды. Главной инвестицией, несмотря на всеобщую диджитализацию, по мнению спикеров, остается человек.

Кроме того, в рамках Форума состоялись рабочие встречи Главы республики с руководством компаний, где обсуждались вопросы реализации инвестиционных проектов и дальнейшие планы на перспективу.

Также на площадке состоялось подписание ряда инвестиционных соглашений и меморандумов о взаимодействии. В частности, Радий Хабиров от имени Правительства РБ подписал меморандум о взаимодействии с турецкой группой компаний Kozuva. Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров подписал соглашение об условиях реализации приоритетного инвестиционного проекта «Организация производства порошкового силикагеля» с генеральным директором ООО «Салаватский катализаторный завод» Дмитрием Медведевым, Президент Союза «Торгово-промышленная палата РБ» Тимур Хакимов с директором ООО «Финансовая группа «Дога» Дмитрием Донцовым - о сотрудничестве в части реализации инвестиционного проекта «Строительство установки переработки углеводородных газов в ароматические углеводороды», а также с директором ООО «Уфимский домостроительный комбинат» Андреем Пестрецовым - о сотрудничестве в части реализации инвестиционного проекта «Строительство завода крупнопанельного домостроения».

Ключевым событием Форума стало первое заседание Клуба активных инвесторов «Алга, Башкирия!», в ходе, которого состоялся живой диалог с предприятиями. На сегодняшний день данное сообщество включает в себя порядка 130 компаний. В Клуб активных инвесторов вошли предприятия, реализующие ключевые инвестиционные проекты в Башкортостане, а также компании, которые планируют инвестировать в экономику региона.

Задачей клуба является определять и совершенствовать стратегию в инвестиционной сфере республики.

Пресс-служба Министерства экономического развития и инвестиционной политики РБ

Возврат к списку