x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 83,7006
USD 63,7185
EUR 70,7594
CNY 90,5839
29.11.2019

В республике состоялся II Российский исламский экономический форум «Россия – расширение возможностей»

В республике состоялся II Российский исламский экономический форум «Россия – расширение возможностей»

Сегодня, 29 ноября 2019 года в г. Уфе заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов принял участие во II Российском исламском экономическом форуме «Россия – расширение возможностей».

Мероприятие организовано Исламской Корпорацией Развития Частного Сектора (ICD) Исламского банка развития, Международной Ассоциацией Исламского Бизнеса и ПАО «Сбербанк» при поддержке Министерства экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан.

В форуме приняли участие Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Председателя Правления ПАО Сбербанк Олег Ганеев, Председатель Уральского банка ПАО Сбербанк Владимир Черкашин, Президент Международной Ассоциации Исламского Бизнеса Марат Кабаев.

В рамках мероприятия состоялись экспертные дискуссии с обсуждением инструментов исламского финансирования в банковской практике и тематическая сессия с участием представителей бизнеса, где был рассмотрен проект по запуску акселератора Сбербанка для проектов с исламскими вложениями.

Также, программа Форума включала в себя пленарное заседание в формате круглого стола на тему «Россия-расширение возможностей».

В своем приветственном слове Радий Хабиров поблагодарил Международную ассоциацию исламского бизнеса и «Сбербанк» за организацию форума. Он отметил, что Башкортостан – не только один из духовных центров российского ислама, но также и регион, который развивает экономическое партнёрство с исламским миром: «У нас очень популярны халяль-индустрия, производство одежды для мусульман, этнотуризм. Нам в целом понятны и близки принципы исламской экономики. Такие, как взаимная поддержка, доверие, соучастие и в то же время коллективная ответственность за принятые решения».

Рустам Минниханов так же поприветствовал участников и гостей форума. Поблагодарил Главу региона и всех башкирских коллег за гостеприимство и прекрасно организованное мероприятие. Кроме того, он поблагодарил руководство ПАО Сбербанк за поддержку инициатив Татарстана и совместную продуктивную работу, в том числе по исламским направлениям.

Олег Ганеев отметил, что благодаря таким масштабным мероприятиям ПАО Сбербанк стал развивать направление по исламскому финансированию.

«Развитие исламского банкинга и финансов в нашей стране приведет к привлечению большого количества инвестиций из стран мусульманского мира», – добавил Марат Кабаев.

На презентации финтех проектов победителя первого акселератора Сбербанка – компании Пэйзакят (PayZakat) представлены: цифровая платформа для сбора обязательных и добровольных платежей PayZakat, виртуальная мечеть – проект для людей с ограниченными физическими возможностями, садокомат – совместный проект PayZakat и Управления Мусульман Республики Татарстан, а также проект «Подари профессию» о реализации социального проекта Благотворительного фонда «Бюро добрых дел» в Республики Башкортостан.

Кроме того, в рамках Форума состоялась презентация Международного исламского инвестиционного форума (МИИФ), который планируется ежегодно с 2020 года проводить на площадке республики. Ожидается, что в Башкортостан прибудут порядка 1 500 участников из 53 стран.

«Сегодня мы анонсировали проведение ежегодного Международного исламского инвестиционного форума. Уверен, что партнерство со Сбербанком и институтами развития даст нам полное право ежегодного проведения подобного мероприятия. Сегодня экономика региона требует нахождения новых ниш, и здесь мы для себя видим эффективное сотрудничество с исламским бизнесом, исламскими финансовыми учреждениями. Уже сегодняшние договорённости, которые достигнуты на площадке форума будут дополнительными драйверами нашей экономики», – прокомментировал заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов по итогам пленарной части форума.

Пресс-служба Министерства экономического развития и инвестиционной политики РБ

Возврат к списку