x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 80,0727
USD 63,8487
EUR 70,5975
CNY 90,0546
12.09.2019

В регионе создают государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности Республики Башкортостан

В регионе создают государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности Республики Башкортостан

12 сентября 2019 года в Доме Республики состоялось очередное заседание Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата под председательством Руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Александра Сидякина.

В мероприятии, организованном Минэкономразвития РБ, приняли участие представители республиканских органов исполнительной власти, региональных институтов развития и деловых объединений.

На заседании обсудили ход реализации целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование». Заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре Артем Ковшов отметил, что процент внедрения указанной целевой модели по итогам 2018 года достиг 91%, по итогам I полугодия 2019 года – 94%.

На сегодняшний день по республике 50% муниципальных услуг по выдаче градостроительного плана земельного участка предоставляется в электронном виде за счёт механизма «одного окна» с использованием портала Госуслуг (выдача осуществляется в течение 20 дней). Доля услуг в электронной форме по выдаче разрешения на строительство составляет 61,8% (выдача длится в течение 5 дней).

Напомним, целевая модель «Получение разрешения на строительство» состоит из мероприятий по достижению целевых показателей в части получения градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), технологического присоединения многоквартирного жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения, электрическим сетям, экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также получения разрешения на строительство.

Артем Ковшов прокомментировал: «Обеспечивающим фактором достижения показателей указанной целевой модели является достижение уровня развития онлайн-сервисов в сфере строительства за счет наличия к концу 2019 года государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Республики Башкортостан (ГИСОГД РБ), интегрированной с региональным порталом государственных и муниципальных услуг. На текущий момент во исполнение Градостроительного кодекса РФ Госстроем РБ ведется работа по созданию такой системы».

Оператором ГИСОГД РБ определено государственное бюджетное учреждение «Республиканский градостроительный центр» (ГБУ РГЦ).

На текущий момент ГБУ РГЦ создает ГИСОГД РБ на базе существующих информационных систем, проводит мониторинг работ ГИСОГД РБ в Уфе и Уфимском районе. Дополнительно к этому разработано техническое задание, подготовлены соглашения об информационном взаимодействии при работе в ГИСОГД РБ, согласован регламент работы с ресурсоснабжающими организациями города Уфы, начата работа по согласованию регламента с ресурсоснабжающими организациями Уфимского района, городов Стерлитамак, Салават, Нефтекамск и Октябрьский, разработан проект положения о системе.

«Поскольку ГИСОГД РБ будет представлять собой единый банк данных, в котором размещаются актуальные сведения, необходимые для осуществления градостроительной, инвестиционной и иной хозяйственной деятельности на территории нашей республики, то муниципальные образования обязаны осуществлять выдачу ГПЗУ, разрешений на строительство и прочих градостроительных документов только посредством ГИСОГД РБ», – резюмировал Артем Ковшов.

По данному вопросу директор ЗАО Центр системных исследований «ИНТЕГРО» Вадим Горбачев презентовал присутствующим ГИСОГД РБ. Он отметил, что для эффективного ее использования необходимо оцифровать все градостроительные документы, схемы градостроительного зонирования, генпланы территориального планирования всех муниципальных образований, городских округов и в целом региона.

Александр Сидякин поддержал идею и поручил активизировать работу с муниципалитетами в данном направлении. Государственному комитету Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика» совместно с Государственным комитетом Республики Башкортостан по строительству и архитектуре необходимо организовать серию кустовых обучающих семинаров во всех муниципальных образованиях региона. «Важно, что с помощью программы ГИСОГД РБ любой участник правоотношений, будь то кредитная или микрофинансовая организация, гарантийные фонды, контрагенты застройщиков, граждане, участвующие в долевом строительстве, могли зайти в систему и посмотреть всю необходимую информацию, увидеть «электронный след», – отметил Александр Сидякин.

В качестве обратной связи исполняющий обязанности председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика» Геннадий Разумикин прокомментировал, что по всем предоставляемым госуслугам будет внедряться реестровая модель, где будут храниться все разрешительные документы. «Что касается программы ГИСОГД РБ, на сегодняшний день есть договоренность с Минземимуществом РБ об интеграции всей необходимой информации в ГИСОГД РБ», – добавил Геннадий Разумикин.

Заместитель главы Администрации городского округа город Уфа РБ по экономике, промышленности и инвестициям Николай Фадеев прокомментировал, что на текущую дату получено 550 обращений по выдаче разрешений на строительство. Основной причиной низкой активности в предоставлении электронных услуг он выделил: недоверие заявителя к электронному формату подачи заявки и неудобство пользования системой. Но на сегодняшний день, как отметил Николай Фадеев, все замечания пользователей устраняются в кратчайшие сроки в рабочем режиме.

Для популяризации использования данной электронной услуги предложены ряд механизмов. В частности, проведение телефонной консультации заявителей силами отдела по выдаче разрешительной документации, участие в различных обучающих семинарах для целевой аудитории.

Участниками обсуждения также высказано предложение о размещении на сайте Госуслуг сервиса проверки электронной цифровой подписи на ее достоверность, а также функционала по сжатию файлов.

По итогам рассмотрения вопроса Александр Сидякин поручил организовать пиар-компанию по популяризации использования электронных услуг посредством телевидения, рекламных баннеров, а также использовать SMM–механизмы и direct mail.

Возврат к списку