x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 84,6296
USD 65,9931
EUR 74,9022
CNY 94,9869
18.10.2018

В рамках Форума ШОС и БРИКС намечены перспективы инвестиционного сотрудничества с ЮАР, Индонезией и Ираном

В рамках Форума ШОС и БРИКС намечены перспективы инвестиционного сотрудничества с ЮАР, Индонезией и Ираном

18 октября 2018 года в Уфе открылся Четвертый форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

В рамках первого дня Форума состоялся ряд рабочих встреч Премьер-министра Правительства РБ Рустэма Марданова и министра экономического развития РБ Сергея Новикова с делегациями стран ШОС и БРИКС.

Так, с делегацией провинции Лимпопо Южно-Африканской республики, которую возглавил член Исполнительного комитета департамента по экономическому развитию, окружающей среде и туризму региона господин Сеапаро Чарльз Секоати, обсуждены перспективы сотрудничества в сферах образования, туризма, сельского хозяйства, производства транспортных средств, машиностроения и горнодобывающей промышленности. Отметим, что в декабре 2016 года южно-африканский Институт «Next Generation» и Торгово-промышленная палата РБ заключили Соглашение о взаимодействии в международной сфере для активизации внешнеэкономической деятельности.

По состоянию на январь текущего года на территории Башкортостана действует предприятие, созданное при участии капитала из ЮАР и работающее в сфере оптовой торговли. В целях развития инвестиционного сотрудничества коллегам из провинции Лимпопо представлен перечень предприятий Башкортостана, готовых к взаимодействию с Южно-Африканской Республикой.

Завершились переговоры приглашением делегации Башкортостана в провинцию Лимпопо. В ходе визита планируется подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством РБ и властями региона.

Далее состоялась встреча с делегацией провинции Западная Ява Республики Индонезия во главе с губернатором области господином Мохамадом Ридваном Камилем. Между Правительством Республики Башкортостан и Правительством провинции Западная Ява в августе 2017 года подписан Протокол о намерениях развития сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической, социально-гуманитарной и культурной сферах. Сейчас стороны работают по его реализации. «Мы считаем, что наши регионы очень похожи и поэтому имеют хорошие перспективы сотрудничества. Прежде всего, мы бы хотели обсудить развитие внешней торговли между нашими странами и регионами», – сказал Премьер-министр.

В ходе переговоров обозначены приоритеты инвестиционного сотрудничества. Республике интересны такие сферы взаимодействия, как биофармацевтика, нефте- и газопереработка, сельское хозяйство, добыча минеральных ресурсов, дорожно-транспортный комплекс. В свою очередь, Мохамад Ридван Камиль выразил готовность делиться накопленным опытом в направлении поддержки малого и среднего предпринимательства. Кроме того, губернатор провинции выступил с инициативой поставки в Башкортостан кофе высокого качества. «Мы поддерживаем ваше предложение и готовы предоставить предпринимателям Индонезии лучшие места в Башкортостане для открытия кофеен. Этот форум и посвящен малому бизнесу. Мы работаем, чтобы обеспечить благоприятные условия и меры поддержки для иностранных предпринимателей, чтобы они начали развивать свой бизнес в нашей республике», – резюмировал Рустэм Марданов.

Заключительным мероприятием первого дня работы на Форуме стала встреча с делегацией Центральной провинции Меркези Исламской Республики Иран, которую возглавил губернатор Сейед Али Агазаде. По состоянию на январь 2018 года на территории Башкортостана зарегистрированы предприятия с участием капитала из Ирана, действующих в сферах образования, права, производства оборудования, оптовой торговли, туризма. Отмечены приоритетные направления в части инвестиционного взаимодействия: это совместные предприятия по производству и переработке сельхозсырья, проекты в сферах туризма, геофизики, нефтяной промышленности.

Сейед Али Агазаде обозначил: «На сегодняшний день наш торговый оборот всего 16 миллионов долларов. Мы готовы в течение года в разы увеличить этот объем. Для этого мы и приехали сюда. В рамках Форума мы уже встретились с потенциальными инвесторами Башкортостана в сфере нефтегазовой промышленности». Губернатор центральной провинции пригласил коллег в Меркези, чтобы подписать Соглашение о сотрудничестве и начать его эффективную реализацию.

Отметим, что Форум ШОС и БРИКС проводится с 2015 года. Организаторами выступают Правительство Республики Башкортостан, Государственный комитет РБ по предпринимательству и туризму и Торгово-промышленная палата региона. Форум поддерживают ТПП Российской Федерации, Деловой Совет ШОС, а также государственные и общественные структуры РФ. В этом году количество гостей превышает 1 тыс. 400 человек. Это делегаты из 40 регионов России и 24 стран Зарубежья – представители федеральных органов власти, главы регионов, руководители предприятий, бизнес-ассоциаций, деятели экспертного и научного сообществ.

В рамках Форума пройдет 8 секций, посвященных вопросам господдержки малого и среднего бизнеса, торговли, логистики и туризма при участии ШОС и БРИКС. Параллельно будут работать консультационные площадки институтов развития бизнеса, международный трек «Бизнес без границ», экспозона и биржа деловых контактов. Планируется, что результатом встреч предпринимателей регионов стран-участниц станут десятки соглашений. Форум будет работать 18 и 19 октября.

По итогам взаимодействия участников Форума сформирован каталог наиболее перспективных совместных инвестиционных проектов, которые охватывают сферы сельского хозяйства, энергетики, промышленного производства, IT-технологий и др. На сегодняшний день каталог насчитывает 102 проекта из стран ШОС и БРИКС с общим объемом инвестиций более 98 млрд. рублей. Благодаря Форуму за последние три года количество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в республике выросло на 13,5 тысяч. Оборот малых и средних предпринимателей также вырос, превысив 1 трлн. рублей – это около 20 млрд. долларов. 

Возврат к списку