x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 87,6285
USD 66,2497
EUR 78,0753
CNY 96,8563
03.09.2018

В Правительстве республики обсужден проект Стратегии пространственного развития России до 2025 года

В Правительстве республики обсужден проект Стратегии пространственного развития России до 2025 года

В рамках оперативного совещания у Премьер-министра Правительства РБ Рустэма Марданова 3 сентября 2018 года министр экономического развития региона Сергей Новиков выступил с докладом о проекте Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2025 года. Документ подготовлен Минэкономразвития России в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина в соответствии с Федеральным законом о стратегическом планировании и направлен в адрес регионов РФ для рассмотрения.

Свое выступление руководитель министерства изложил в логике структуры Стратегии. В частности, в стратегическом документе в целях обеспечения более эффективной координации межрегионального взаимодействия в составе Российской Федерации выделены 14 макрорегионов. Сергей Новиков отметил, что Республика Башкортостан включена в Волго-Уральский макрорегион наряду с Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областями. По каждому макрорегиону планируется разработка соответствующих Стратегий и территориальных программ социально-экономического развития.

Следующим элементом Стратегии является перечень экономических специализаций регионов. «Здесь традиционно для республики определены отрасли сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, нефтехимического комплекса, металлургии, приборостроения и машиностроения, туризма, IT, производства мебели, одежды, пищевых продуктов, лекарственных препаратов и медицинских изделий», – прокомментировал министр. В перспективе, на федеральном уровне планируется переориентация мер господдержки на те отрасли, которые будут отражены в Стратегии пространственного развития.

В числе ключевых направлений Стратегии Сергей Новиков выделил определение точек концентрации экономического роста, которые выражены в крупных городских агломерациях и минерально-сырьевых центрах. От республики предложено включить две агломерации – Уфимскую и Южно-Башкортостанскую.

Отдельным разделом стратегического документа руководитель ведомства выделил прогноз потребности регионов в размещении и развитии федеральной инженерной и транспортной инфраструктуры. С учетом первичных предложений от региона в инфраструктурную карту включены 11 объектов. «Это 7 участков автомобильных дорог, мост через р. Уфа в рамках проекта «Восточный выезд», железнодорожная ветка Казань – Елабуга – Нефтекамск – Екатеринбург, электрофикация железнодорожных путей Инза – Кандры, а также реконструкция газораспределительной станции в Ново-Александровке. Среди новых инициатив республики – реконструкция Кармановской и Павловской ГЭС, Бурибаевской и Акъяровской СЭС, Салаватской ТЭЦ и др., а также строительство объектов железнодорожной инфраструктуры, а именно, ветка Сибай – Сара и Уфа – Бирск – Агидель», – перечислил Сергей Новиков.

По итогам оперативного совещания Премьер-министром Правительства РБ поручено внести республиканским органам исполнительной власти дополнительные предложения в инфраструктурную карту региона для последующего направления в Минэкономразвития России.

Презентационные материалы

Возврат к списку