x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 86,4669
USD 65,8244
EUR 77,3832
CNY 95,7126
05.02.2014

В Правительстве РБ обсудили институт ОРВ и порядок реализации государственных программ

В Правительстве РБ обсудили институт ОРВ и порядок реализации государственных программ

В рамках заседания Правительства Республики Башкортостан рассмотрен проект постановления Правительства РБ «О порядке разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Республики Башкортостан». Вторым вопросом на повестке дня стало обсуждение проекта закона РБ «О внесении изменения в Закон Республики Башкортостан “О нормативных правовых актах Республики Башкортостан”». По итогам заседания оба проекта были одобрены.

Развитие института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в Республике Башкортостан является логическим продолжением государственной политики в части улучшения условий для инвестиционной и предпринимательской деятельности.

«За три прошедших года процедура ОРВ стала неотъемлемым этапом процесса подготовки и принятия нормативных правовых актов. В результате внедрения института ОРВ создан барьер для недостаточно проработанных решений, которые впоследствии могли повлечь неоправданные расходы как для предпринимателей, так и для бюджета», - отмечает заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития Республики Башкортостан Евгений Маврин.

С 1 января 2014 года во всех регионах страны оценка регулирующего воздействия стала обязательной при создании проектов нормативных правовых актов. ОРВ – это система оценки любой новой законотворческой инициативы на адекватность и целесообразность.

Процедура проведения ОРВ включает в себя три обязательных элемента: анализ проблемы, решению которой посвящена новая законодательная инициатива, расчет возможных выгод или издержек бизнеса (оценка их обоснованности) и публичные консультации с представителями экспертного сообщества. По итогам готовится заключение об оценке регулирующего воздействия, содержащее в себе свод и выводы по  всем проведенным этапам. «Важно отметить, что институт оценки не только вводит запреты, но и предлагает варианты решения», - подчеркивает Евгений Маврин.

Полномочия по проведению ОРВ в Республике Башкортостан закреплены за Министерством экономического развития РБ. Одним из важных мероприятий в рамках внедрения института ОРВ в республике является утверждение «Дорожной карты». Напомним, документ был принят 19 июля 2013 года на первом заседании Координационного совета. «Дорожная карта» является своего рода пошаговой инструкцией, разработанной с учетом методических рекомендаций Минэкономразвития России в целях внедрения процедуры ОРВ на региональном уровне.

Не менее важные мероприятия в области внедрения процедуры ОРВ – видеоконференция, организованная Минэкономразвития РФ с целью обмена опытом с регионами ПФО, и семинар с представителями республиканских органов исполнительной власти РБ.

Отметим также, на сегодняшний день в тестовом режиме начал функционировать республиканский сайт regulation.bashkortostan.ru. На портале для обсуждения размещаются уведомления о разработке нормативных актов и их проекты.

В декабре 2013 года проведено выездное совещание Минэкономразвития России по вопросам реализации в субъектах Российской Федерации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601. В рамках мероприятия прошел круглый стол по вопросам внедрения оценки регулирующего воздействия. Республика Башкортостан была не случайно выбрана местом проведения данного совещания, поскольку реализация отдельных положений Указа № 601 в республике была отмечена положительно руководством Минэкономразвития России. 

Источник: Пресс-служба Минэкономразвития РБ

Возврат к списку