x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
24.01.2014

В Правительстве обсудили механизмы поддержки предпринимательства в моногородах

В Правительстве обсудили механизмы поддержки предпринимательства в моногородах

В Доме Правительства РБ прошло заседание Рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Вела заседание в формате видеоконференции заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель Рабочей группы Ирина Макиева.

В мероприятии приняли участие представители Правительства Республики Башкортостан, курирующие вопросы развития малого и среднего предпринимательства и банковского сектора, главы администраций моногородов РБ, а также представители банков-партнеров ОАО «МСП Банк» на территории республики. Напомним, ОАО «МСП Банк», являющийся дочерним предприятием государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», реализует Программу финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства в России с 2004 года. На сегодняшний день партнерами «МСП Банка» в Республике Башкортостан являются ОАО «Инвесткапиталбанк», ОАО «Промсвязьбанк», ОАО АКБ «Башкомснаббанк» и другие.

В ходе заседания обсуждался механизм предоставления государственных гарантий субъектам среднего предпринимательства при осуществлении инвестиционных проектов на территории моногородов Российской Федерации.

Также в процессе совещания был поднят вопрос разработки комплекса мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности территорий моногородов. Как пояснил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития Республики Башкортостан Евгений Маврин, с 1 января 2014 года снижена стоимость проектов – со 100 до 30 миллионов рублей при предоставлении налоговых льгот инвесторам. В данном случае речь идет о проектах, реализующихся на северо-востоке Республики Башкортостан и в Зауралье. «В первую очередь такая поддержка будет оказываться инвестиционным проектам в моногородах», - подчеркнул Евгений Маврин.

Отметим, в соответствии с критериями Министерства регионального развития Российской Федерации, в Республике Башкортостан определены 8 территорий с монопрофильной структурой экономики: Салават, Нефтекамск, Кумертау, Баймак, Белебей, Белорецк, Благовещенск и Учалы. К градообразующим предприятиям на этих территориях отнесены ОАО «Белебеевский завод «Автонормаль», ОАО «Белорецкий металлургический комбинат», ОАО «Газпром нефтехим Салават», ОАО «Нефтекамский автозавод», ОАО «Учалинский горно-обогатительный комбинат», ОАО «Баймакский литейно-механический завод», ОАО «Полиэф» и ОАО «КумАПП».

В рамках государственной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан» предусмотрено предоставление субсидий моногородам на реализацию муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства в размере 5 млн. рублей ежегодно. 

Источник: Пресс-служба Минэкономразвития РБ

Возврат к списку