x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 97,4439
USD 75,0319
EUR 88,9578
CNY 11,1007
20.11.2019

В палате экономики Австрии Рустам Муратов презентовал инвестиционный и экономический потенциал Башкортостана

В палате экономики Австрии Рустам Муратов презентовал инвестиционный и экономический потенциал Башкортостана

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов в палате экономики Австрии представил инвестиционный и экономический потенциал Республики Башкортостан.

В презентации приняли участие около 120 компаний из Башкирии и Австрии.

Участников презентации приветствовали Генеральный секретарь Палаты экономики Австрии Карлхайнц Копф, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Австрийской Республике Дмитрий Любинский и первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, руководитель делегации Андрей Назаров.

Представитель Башкортостана в Австрии Маркус Шайбльхофер презентовал австрийской стороне компании из Башкортостана, которые принимают участие в бизнес-миссии в Австрию.

– Несмотря на определенные сложности мы настроены на конструктивные отношения с Европой и тем более нашим давним партнёром – Австрийской Республикой, – подчеркнул Рустам Муратов. – И готовы к сотрудничеству во многих областях экономики и инвестициях.

Он отметил, что в Башкортостане складывается положительная динамика развития экономики. В прогнозном периоде ожидается опережение среднероссийских темпов по большинству показателей, ежегодный рост экономики – в границах от 2,3 до 3,3%, около 1,9 трлн. рублей ВРП в 2022 году.

Достижению заданных темпов будет способствовать развитие ключевых секторов экономики: промышленность, нефтехимический комплекс, производство машин и оборудования, агропромышленный комплекс, химическое производство, лесопромышленный комплекс. Стратегическим приоритетом развития выступает и туристская отрасль: в Башкирии создан лучший санаторно-курортный комплекс в России. Кроме того, жителям Западной Европы республика предлагает новую уникальную медицинскую услугу – кумысолечение, а в целях развития туризма и экономики региона планируется создать и особую экономическую туристско-рекреационную зону «УРАЛ».

В свою очередь, предприятия Башкортостана готовы поставлять в Австрию оборудование для нефтегазодобывающих предприятий, листовое стекло, офисную мебель, продукцию производства пластмассовых плит, полос, труб и профилей, битума и др.

– Башкортостан – одна из лучших территорий России для ведения бизнеса. У нас имеется перспективный инвестиционный резерв для организации производств в различных отраслях экономики, – отметил вице-премьер Правительства РБ.

В настоящее время инвестиционный портфель региона состоит из 176 приоритетных инвестиционных проектов в различных секторах экономики с общим объемом финансирования более 9 млрд. долларов США (605,3 млрд. рублей), в том числе проекты австрийских компаний «Кроношпан», «Лассеррсбергер» и «Палфингер».

Башкортостан предоставляет инвесторам широкую палитру мер господдержки – налоговые льготы, субсидии на приобретение оборудования и строительство инженерной инфраструктуры – которая оказывается на всех стадиях реализации проекта. Предприятиям, реализующим приоритетные проекты, предоставляются налоговые льготы на прибыль и создаваемое имущество, займы на льготных условиях и залоги под кредиты, внедрен специальный инвестиционный контракт.

Кроме того, формируется соответствующая инфраструктура для инвестразвития – территории с особым льготным режимом. В Башкортостане функционируют 5 территорий опережающего социально-экономического развития. Ключевым направлением по привлечению инвестиций является создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алга».

В завершение презентации Рустам Муратов выразил уверенность, что нынешний визит придаст новый импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества бизнеса Башкортостана и Австрии.

Уже имеющимся опытом успешного ведения бизнеса в Башкортостане поделились представители компаний Ласселсбергер и Палфингер, которые рассказали о деятельности своих компаний в республике и дальнейших перспективах сотрудничества.

Возврат к списку