x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 73,6231
USD 56,9838
EUR 62,0440
CNY 82,6140
17.03.2017

В моногороде Учалы обсуждены задачи по дальнейшему развитию инвестиционного потенциала

В моногороде Учалы обсуждены задачи по дальнейшему развитию инвестиционного потенциала

Министр экономического развития РБ Сергей Новиков 17 марта 2017 года принял участие в выездном рабочем совещании по вопросу реализации инвестиционных проектов на территории Учалинского района. Мероприятие прошло под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ – Руководителя Аппарата Правительства РБ, куратора Башкирского Зауралья Илшата Тажитдинова при участии представителей органов исполнительной власти, местной администрации, а также бизнес-сообщества района.

В рамках мероприятия обсуждены итоги реализации инвестиционных проектов в Учалинском районе за 2016 год и обозначены задачи на 2017 год. Отмечено, что являясь одним из моногородов республики, Учалы стабильно развивает основные секторы экономики благодаря многим факторам, в том числе реализации за последние годы ряда инвестиционных проектов. В ближайших перспективах у муниципального района ‑ дальнейшее расширение инвестиционного потенциала.

Необходимость реализации поставленных задач в данном направлении обозначил в ходе своего выступления министр экономического развития РБ Сергей Новиков. Он отметил, что сейчас Учалинский район по объему инвестиций в основной капитал занимает десятое место среди всех муниципальных образований республики и второе – среди муниципалитетов Зауралья. Здесь реализуется 16 проектов с объемом инвестиций 19,7 млрд. рублей. Социальный эффект – 513 новых рабочих мест.

В своем выступлении руководитель министерства озвучил действующие меры государственной поддержки инвесторов применительно к приоритетным инвестиционным проектам, а также обозначил ряд законодательных инициатив прошлого года. В частности, в целях стимулирования инвестиционной деятельности и привлечения инвесторов на территории Северо-Востока и Зауралья снижен стоимостной порог с 30 до 10 млн. рублей для получения налоговых преференций в отношении проектов. Кроме того, увеличено минимальное количество налоговых периодов получения господдержки с 1 до 3 лет. Все это дает возможность предприятиям среднего звена направлять все высвобожденные средства на развитие собственных производств на территории обозначенных субрегионов.

Отдельное внимание Сергей Новиков уделил направлениям поддержки монопрофильных муниципальных образований, существующих на федеральном уровне. К ним относятся создание в границах моногородов ТОСЭР, софинансирование Фондом развития моногородов расходов по строительству объектов инфраструктуры в рамках осуществления инвестиционных проектов, а также реализация приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов».

Далее в рамках рабочего совещания прошла презентация инвестиционных проектов, реализующихся на территории Учалинского района.

В рамках поездки представители Правительства РБ также ознакомились с деятельностью предприятий моногорода.

Одним из пунктов рабочей программы стало посещение ООО «Эко Стройресурс», осмотр камнерезного производства, а также участка недр Ахуновского месторождения полезных ископаемых.

Производство предприятия включает в себя два цеха ‑ камнекольный и распиловочный, оснащенные современным камнекольным оборудованием итальянского производства «STEINEX» и распиловочными станками, обеспечивающие полный цикл высококачественной обработки природного камня, а также производства из него продукции. Дальнейшая реализация инвестиционного проекта включает в себя техническое перевооружение предприятия. Его реализация позволит создать до 100 рабочих мест для учалинцев.

Далее делегация проинспектирована производственную площадку ООО «Агрофирма Байрамгул», где обсудили дальнейшие перспективы ее развития.

Не остались без внимания и социальные объекты. Была осмотрена спортивная ледовая арена «Горняк», где созданы все условия для занятия детей спортом.

Еще одним объектом посещения стало рыболовное хозяйство и туристическая база предпринимателя Рашита Кавыева. Сегодня предприятие является одним из наиболее крупных хозяйств, занимающееся разведением ценных пород рыб.

Возврат к списку