x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 87,1430
USD 62,6027
EUR 76,1812
CNY 98,8875
07.03.2018

В моногороде Благовещенск состоялось расширенное заседание Коллегии Минэкономразвития Республики Башкортостан

В моногороде Благовещенск состоялось расширенное заседание Коллегии Минэкономразвития Республики Башкортостан

В рамках расширенного заседания Коллегии Минэкономразвития Республики Башкортостан 6 марта 2018 года подведены итоги деятельности министерства в 2017 году и обозначены ключевые задачи на текущий год.

Мероприятие состоялось при участии Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова. Модератором выступил куратор Минэкономразвития республики, заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр земельных и имущественных отношений РБ Евгений Гурьев.

На заседании присутствовали федеральные гости – руководитель программы «Комплексное развитие моногородов», заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева, руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Приволжском федеральном округе Сергей Бочаров, исполнительный директор АНО «Национальный Центр ГЧП» Максим Ткаченко, заместитель директора Ассоциации инновационных регионов России Дмитрий Федорищев, начальник Управления стратегического развития, государственного управления и региональной политики АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации» Антон Стешенко.

Среди участников заседания также были ответственные сотрудники Администрации Главы РБ и Правительства РБ, члены Коллегии и Проектного офиса по улучшению инвестклимата, руководители республиканских органов госвласти, главы 6 моногородов республики и заместители глав администраций муниципальных районов и городских округов – инвестиционные уполномоченные, эксперты общественных организаций и институтов развития РБ, представители предприятий и финансово-кредитных учреждений.

Министр экономического развития РБ Сергей Новиков в своем докладе обозначил итоги деятельности Министерства в 2017 году по направлениям инвестиционного развития, реализации мероприятий в рамках республиканской адресной инвестиционной программы, стратегических приоритетов развития Российской Федерации и совершенствования контрактной системы в сфере закупок.

Руководитель ведомства отметил, что в 2017 году с учетом предложений предприятий велась работа по совершенствованию инвестиционного законодательства. В частности, были внедрены преференции для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, предприятий, реализующих проекты на принципах государственно-частного партнерства, а также упрощен Порядок предоставления инвесторам мер государственной поддержки.

В продолжение выступления представлена информация о прогнозе и мониторинге инвестпоказателей. Далее руководитель министерства озвучил итоги развития контрактной системы в сфере закупок, отметив, что республика шестой год подряд является лидером в категории – «гарантированная прозрачность» Национального рейтинга прозрачности закупок и более трети республиканского объема госзаказа приходится на малый бизнес, что двукратно больше законодательного норматива.

Отдельно министр остановился на реализации приоритетных проектов стратегического развития Российской Федерации, где работа велась по трем направлениям: моногорода, экспорт и производительность труда. «В моногородах все установленные федеральным центром показатели выполняются с опережением. Республика в числе 20-ти пилотных регионов по внедрению экспортного стандарта, здесь также исполняются необходимые федеральные требования. Что касается приоритетной программы по повышению производительности труда, то работа ведется в рамках подписанного Соглашения с Минэкономразвития России. Совместно со специалистами Росатома проведен экспресс-аудит 18 компаний и определен перечень пилотных предприятий. Разработан и предварительно согласован проект региональной программы», – отметил Сергей Новиков.

Среди ключевых задач Минэкономразвития РБ на 2018 год министр обозначил мероприятия по инвестиционному развитию региона и формированию основы для реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2030 года.

В ходе совещания обсуждены вопросы формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций в моногорода, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортной среды для жизнедеятельности населения на таких территориях. О реализации программы «Комплексное развитие моногородов» в Российской Федерации, итогах 2017 года и перспективах участникам мероприятия рассказала Ирина Макиева. Она призвала монотерритории активизироваться в вопросах привлечения федерального софинансирования на создание инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов и получения инвесторами льготного займа от Фонда развития моногородов. Ирина Макиева отдельно остановилась на теме развития молодежного пространства в муниципальных образованиях с монопрофильной структурой экономики.

О направлениях взаимодействия государства и предпринимательского сообщества в рамках развития инвестиционной деятельности говорил исполнительный директор Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Андрей Шубин. Он высоко оценил инвестиционный потенциал Башкортостана и тот факт, что в регионе утверждена «Стратегия-2030», в которой определены ключевые векторы развития республики.

Об итогах реализации проекта «Бизнес-проба» с демонстрацией видео сюжета и дальнейшей инициативе в области экспортной деятельности «Примеры Успеха» выступил депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, автор и ведущий программы «Дознание» ГУП ТРК «Башкортостан» Ильдар Исангулов.

Федеральный гость Сергей Бочаров представил информацию о реализации мероприятий по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата и целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса в субъектах России. Руководитель представительства АСИ в ПФО обозначил предложение по созданию на территории Республики Башкортостан «Точки кипения» Агентства стратегических инициатив. «Что касается планов на 2018 год, то в текущем году по поручению Президента РФ Владимира Путина мы продолжим работу по модернизации методики расчета целевых моделей. Следующий момент – это появление новой стратегической инициативы: проект наставничества. Основная цель системы наставничества на предприятии – профессиональное развитие и удержание новых сотрудников, прежде всего, конечно, молодых», – подытожил Сергей Бочаров.

Максим Ткаченко рассказал о механизмах развития государственно-частного партнерства в Российской Федерации, озвучил итоги 2017 года и дал рекомендации для республики. Исполнительный директор Национального Центра ГЧП акцентировал внимание на работе по проведению обучающих мероприятий для специалистов регионального и муниципального уровней по вопросам развития ГЧП и МЧП механизмов. В качестве нововведения для Республики Башкортостан обозначен вопрос по организации «ГЧП-фильтра» в рамках формирования Республиканской адресной инвестиционной программы, а также определению инфраструктурных объектов при подготовке регионального Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития РБ до 2030 года.

Об основных принципах развития системы стратегического планирования и совместных проектах с Республикой Башкортостан проинформировал Антон Стешенко. В своем выступлении он говорил о вопросах переформатирования государственных программ РБ на достижение стратегических приоритетов.

Дмитрий Федорищев рассказал о развитии инновационных проектов в субъектах Российской Федерации. Отметим, Ассоциация инновационных регионов России оказывает комплексную поддержку региональным органам исполнительной власти, в том числе и предприятиям, привлекая ресурсы Фонда развития промышленности. «Республика Башкортостан находится в группе сильных регионов России, имеет высокий экономический, инновационный и человеческий потенциал», – подытожил Дмитрий Федорищев.

Далее с информацией о реализации своих инвестиционных проектов на территории Республики Башкортостан выступили инвесторы Благовещенского района. Это директор по обеспечению поддержки бизнеса в регионах присутствия ООО «СИБУР» Владислав Кузнецов и Председатель правления Цзянсиской компании цифровой силовой энергии «Чжифан», председатель Башкирской международной компании «Чжифан» Ван Лунь.

Вторая часть заседания Коллегии включала совещание с инвестиционными уполномоченными муниципальных образований Республики Башкортостан. Сергей Новиков подвел итоги инвестиционного развития муниципалитетов за 2017 год и обозначил задачи на 2018 год.


Возврат к списку