x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 80,0727
USD 63,8487
EUR 70,5975
CNY 90,0546
11.09.2019

В Курултае РБ рассмотрен законопроект о поддержке инвесторов в части строительства социально-значимых объектов на принципах ГЧП

В Курултае РБ рассмотрен законопроект о поддержке инвесторов в части строительства социально-значимых объектов на принципах ГЧП

Исполняющий обязанности министра экономического развития Республики Башкортостан Лилия Мазитова 11 сентября 2019 года представила на заседании Комитета Государственного Собрания – Курултая РБ по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям изменения, вносимые в Закон Республики Башкортостан «Об Инвестиционном фонде Республики Башкортостан».

Лилия Мазитова обозначила основные положения регионального законодательства. Отметила, что в соответствии с нормативно-правовым регулированием под Инвестиционным фондом понимаются средства бюджета Республики Башкортостан, направленные на поддержку реализации в регионе инвестиционных проектов, осуществляемых на принципах государственно-частного партнерства. При этом инвестиционные проекты, претендующие на предоставление бюджетных ассигнований Фонда, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к приоритетным инвестиционным проектам республики. Напомним, объем бюджетных ассигнований Фонда устанавливается законом республики о бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Ежегодно сумма составляет 90 млн. рублей. Данные средства предоставляются инвестору на разработку проектной документации на объекты капстроительства, подготовку территории строительства, конкурсной документации на право заключения соглашения ГЧП, концессионного соглашения, выполнение услуг инвестиционного консультирования.

И.о. министра отметила, что все новшества в законопроекте связаны с изменением форм бюджетных ассигнований Фонда в рамках приведения законодательства Республики Башкортостан в сфере инвестиционной деятельности в соответствие с федеральными нормативными правовыми актами.

В частности, предлагается бюджетные ассигнования юридическим лицам с возникновением права госсобственности на эквивалентную часть уставных капиталов заменить на субсидии частному партнеру, концессионеру на создание объекта соглашения о ГЧП, концессионного соглашения, его эксплуатацию и техническое обслуживание. Исключение здесь составляют объекты капстроительства, финансируемые из Дорожного фонда республики.

Данная форма финансирования предусмотрена федеральным законодательством о государственно- и муниципально-частном партнерстве, где ГЧП-проекты со стороны государства поддерживаются исключительно за счет предоставления субсидий из бюджета.

«Обозначенные поправки позволят обеспечить эффективное использование средств Инвестфонда в качестве механизма финансирования проектов ГЧП с участием Республики Башкортостан», – резюмировала Лилия Мазитова.

По итогам заседания в целях поддержки инвесторов в части строительства социально-значимых для республики объектов на принципах ГЧП решено принять проект закона в представленной редакции.

Возврат к списку