x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 83,7006
USD 63,7185
EUR 70,7594
CNY 90,5839
06.08.2019

В Казани прошла первая стратегическая сессия по реализации «Смартеки»

В Казани прошла первая стратегическая сессия по реализации «Смартеки»

В столице Татарстана г. Казани 6 августа 2019 года состоялась первая стратегическая сессия по реализации «Смартеки» – платформы, которая в соответствии с поручениями президента соберет лучшие практики для обмена и решения задач, указанных в нацпроектах. От Минэкономразвития РБ принимала участие заместитель министра экономического развития Республики Башкортостан Людмила Мизонова. Во время сессии приглашенные эксперты и представители власти обсудили опыт обмена лучшими практиками среди регионов.

По словам гендиректора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой, создание платформы необходимо не для ранжирования регионов по практикам, а для поиска лучших управленческих решений и наблюдения, как региональные команды обеспечили развитие и механизмы мотивации малого бизнеса, выстроили эффективную структуру в регионах.

При этом «Смартека» подразумевает появление несколько уникальных решений для одной задачи, которые подходят под разные культурные, географические и территориальные особенности.

У каждого муниципалитета, компании и региона есть интересные управленческие решения, отметила Светлана Чупшева, однако единых стандартов их описания и внедрения мониторинга контроля за результатом нет не только в России, но и в мире. Поэтому международные институты развития, такие как Всемирный банк, IBM, Google, ООН и ЮНИДА также заинтересованы в создании платформы по обмену решениями, кроме того, за десятилетия они накопили «тысячи лучших управленческих проектов и решений».

Руководитель АСИ подчеркнула, что в первую очередь платформа направлена на Россию, «потому что задачи, которые президент поставил в майских указах, направлены на быстрый рывок улучшения качества жизни населения и борьбы с бедностью».

«Система обмена эффективными решениями и проектами серьезно обеспечивает масштабирование практик и задач, сокращает временные и человеческие ресурсы. Платформа должна стать механизмом, где предприниматели, муниципалитеты смогут участвовать в изменениях в регионах и стране», – добавила Светлана Чупшева.

В рамках стратегической сессии от Республики Башкортостан представлены четыре практики.

Первая практика «Стань социальным предпринимателем!» презентована Центром инноваций социальной сферы Республики Башкортостан АНО «Агентство Республики Башкортостан по развитию малого и среднего предпринимательства». Проект позволит активизировать развитие социальных проектов малых территорий за счет организации системной поддержки по началу своего дела.

Два следующих проекта представлены Министерством семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. «Семейные паспорта городов и районов» – проект по координации деятельности органов местного самоуправления в вопросах реализации семейной политики в республике. Программа «1+1». Проект направлен на преемственность поколений, повышение качества и уровня жизни.

Четвертая практика «Жилищные строительные сбережения» презентована Государственным комитетом РБ по строительству и архитектуре. Проект направлен на привлечение альтернативных источников финансирования жилищного строительства и рынка недвижимости в целом; а также на повышение доступности ипотечного кредитования для населения региона.

По итогам первого дня в секции «Жилье» лучшей практикой признана – «Жилищные строительные сбережения».

В конце сессии Светлана Чупшева подчеркнула, что без желания изменений на уровне региональных команд никакие лучшие практики им не помогут и призвала всех к активному сотрудничеству в рамках «Смартеки».

Справочно:

Президент Владимир Путин по итогам Петербургского международного экономического форума-2019 (ПМЭФ) поручил АСИ создать платформу по обмену лучшими практиками «в области социально-экономического развития и их распространения» при поддержке властей, международных организаций развития и «заинтересованных российских институтов развития». Бета-версия «Смартеки» будет запущена в конце этого года.

В настоящий момент «Смартека» содержит 77 проектов в сферах здравоохранения, сельского хозяйства, туристической и социальной сферах, которые уже реализуются в 55 регионах страны. Агентство раз в год проводило конкурс лучших социально-экономических практик субъектов страны, по итогам которого отбирались «умные решения» регионов.

Теперь АСИ расширит свою «библиотеку» таких проектов, добавив в нее практики различных общественных и деловых объединений, ведомств и министерств, а также институтов развития, ранее сообщала Светлана Чупшева.

Республика Башкортостан уже не первый год принимает активное участие во Всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

В 2017 году к числу лучших практик конкурса, рекомендованных Агентством стратегических инициатив для дальнейшего тиражирования, отнесен проект «Автобус стартапов», реализованный Государственным комитетом Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму.

В 2018 году Республика Башкортостан стала победителем в номинации «Создание условий, направленных на рост экономического потенциала региона» стал «Телевизионный проект "Бизнес – Проба"». Выпуски всех телепередач размещены на канале YouTube Минэкономразвития РБ. 

Возврат к списку