x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 96,2481
USD 73,6067
EUR 87,0399
CNY 10,5994
27.10.2016

В Госсобрании – Курултае РБ обсуждены законодательная инициатива Министерства по развитию института ОРВ и среднесрочный прогноз РБ

В Госсобрании – Курултае РБ обсуждены законодательная инициатива Министерства по развитию института ОРВ и среднесрочный прогноз РБ

На заседании Государственного Собрания – Курултая РБ 27 октября 2016 года рассмотрены два вопроса по линии Министерства экономического развития Республики Башкортостан. С докладами выступил министр экономического развития РБ Сергей Новиков.

Первым вопросом стало обсуждение проекта закона республики «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан», разработанного в целях дальнейшего развития и совершенствования института оценки регулирующего воздействия.

Законопроектом предполагается внедрение оценки фактического воздействия нормативных правовых актов республики. Данная процедура проводится в отношении нормативных правовых актов республики, проекты которых ранее проходили оценку регулирующего воздействия, и предусматривает анализ достижения целей регулирования, заявленных органом госвласти при внесении проекта нормативного правового акта, определение и оценку фактических положительных и отрицательных последствий принятия НПА, а также выявление положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и иной экономической деятельности, или проводящих к возникновению необоснованных расходов бюджета.

Рассматриваемым проектом также планируется внесение изменений в Закон республики о местном самоуправлении. В соответствии с федеральным законодательством на основании четырех критериев Минэкономразвития РБ определен перечень муниципальных образований, в которых проведение ОРВ будет являться обязательным. В данный список вошли 19 районов и 6 городских округов. Для данных муниципальных образований с 1 января 2017 года проведение ОРВ и экспертизы будет являться обязательным.

Кроме того, проектом закона на Минэкономразвития РБ, как уполномоченный орган по подготовке заключений об оценке регулирующего воздействия, возлагаются полномочия по методическому обеспечению деятельности органов местного самоуправления по проведению ОРВ, а также ежегодной актуализации перечня муниципальных образований на основании статистических данных.

Программа заседания продолжилась рассмотрением прогноза социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2017 год и на период до 2019 года.

Прогноз разработан в соответствии с Законом республики «О стратегическом планировании в Республике Башкортостан». При его формировании учитывались общеэкономические условия, тенденции и перспективы развития, характерные для региона, сценарные условия, одобренные Правительством России, а также прогнозные данные органов исполнительной власти, администраций муниципальных образований, предприятий и организаций республики.

Сформирован прогноз в трех вариантах. За основу при разработке проекта бюджета республики в соответствии с рекомендациями Правительства России и решением Межведомственной правительственной комиссии по бюджетным проектировкам принят «базовый» вариант прогноза.

По словам Сергея Новикова по «базовому» варианту прогноза ожидается прирост ВРП с 1,7% в 2017 году до 3,4% в 2019 году.

Прирост инвестиционных вложений в экономику в эти годы в среднем составит 3,8%. В прогнозе учтены как бюджетные инвестиции, так и капитальные вложения, осуществляемые частными инвесторами. Включены объекты социальной, коммунальной и дорожной инфраструктуры, строительство и реконструкция которых предусмотрена в рамках реализации проекта «к 100-летию Башкортостана – 100 объектов».

По основным социальным параметрам запланирован рост среднемесячной заработной платы и снижение уровня безработицы.

Повышение среднемесячной заработной платы работников учреждений бюджетной сферы прогнозируется в соответствии с майскими указами Президента Российской Федерации; работников внебюджетного сектора – в рамках осуществления индексации размеров тарифных ставок 1-го разряда основных рабочих профессий с учетом роста потребительских цен на товары и услуги.

Снижению напряженности на рынке труда будет способствовать дальнейшая реализация государственной программы «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения в Республике Башкортостан». Кроме того, реализуются мероприятия по обеспечению самозанятости населения, в том числе за счет развития малого и среднего предпринимательства.

Возврат к списку