x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 82,3055
USD 61,6659
EUR 72,1183
CNY 96,5128
20.10.2014

В Госсобрании обсудили прогноз социально-экономического развития республики на 2015 год и на период до 2017 года

В Госсобрании обсудили прогноз социально-экономического развития республики на 2015 год и на период до 2017 года

На заседании Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Государственного Собрания-Курултая РБ был обсужден прогноз социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2015 год и на период до 2017 года, который в соответствии с Бюджетным Кодексом Российской Федерации лег в основу сформированных бюджетных проектировок на трехлетний период. По итогам обсуждения, с учетом заключений профильных комитетов, документы получили одобрение и рекомендованы к рассмотрению на заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан.

С докладом по проекту прогноза выступил министр экономического развития РБ Александр Васильев. Он отметил, что прогноз разрабатывался в условиях снижения экономической активности и ослабления спроса из-за геополитической напряженности и введения санкций. «Однако республиканские темпы экономического роста остаются выше среднероссийского уровня. Положительная динамика сохранилась практически во всех базовых сферах экономики, по ряду сфер планируется выйти на динамику роста к концу года, - подчеркнул министр. – В непростых условиях развития удалось обеспечить рост инвестиционного наполнения республиканской экономики на фоне падения в среднем по стране, а также нарастить экспортные поставки».

Макроэкономический прогноз социально-экономического развития республики разработан в двух основных вариантах: «базовый» и «умеренно-оптимистичный», а также по «дополнительному» варианту. Их разработка осуществлялась с учетом сценарных условий, одобренных Правительством Российской Федерации и исходя из общеэкономических условий и тенденций, специфических для нашей республики на фоне торможения экономического роста в общероссийском масштабе.

За основу для разработки проекта бюджета Республики Башкортостан в соответствии с рекомендациями Правительства Российской Федерации и решением Межведомственной правительственной комиссией по бюджетным проектировкам был принят «базовый» вариант прогноза.

По данному варианту прогноза темпы роста республиканского валового регионального продукта будут повышаться со 102,1% в 2015 году до 103,6% в 2017 году. Его объем в 2015 году в абсолютном значении составит около 1,4 трлн. рублей, в 2017 году вырастет до 1,6 трлн. рублей.

 «На данном этапе развития наиболее актуальным является формирование условий и новых точек роста, обеспечивающих устойчивое долгосрочное социально-экономическое развитие и снижение зависимости от внешнеэкономических факторов. В частности, в ракурсе последних событий повышается значимость ускорения курса в направлении импортозамещения», - резюмирует Александр Васильев.

Источник: Пресс-служба Минэкономразвития РБ

Возврат к списку