x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 81,9262
USD 64,6106
EUR 72,3186
CNY 93,5721
18.04.2019

В Аналитическом центре изучили госсектор российской экономики

В Аналитическом центре изучили госсектор российской экономики

Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации выпущен новый бюллетень о развитии конкуренции в России. В издании анализируется степень участия государственных компаний в экономике страны, включая сферу госзакупок.

Отмечено, что по причине отсутствия единого подхода к оценке доли компаний с государственным участием в российской экономике методы анализа существенно различаются, но в целом все они показывают значительное влияние госсектора на конкуренцию. Так, по сведениям ФАС России наблюдается двукратный рост доли государства в ВВП с 2005 по 2014 год – с 35% до 70%. По оценке Международного финансового фонда доля госучастия в российской экономике в 2016 году была на уровне 33%. РАНХиГС в том же году обозначил этот показатель в размере 46%.

Кроме того, значительная часть госзакупок распределялась именно среди компаний с государственным участием, что приводило к снижению потенциала закупок как института развития. Наибольший объем закупок в рамках Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в 2018 году пришелся на сферу строительства и на продукцию обрабатывающих производств (совокупно 63% общей суммарной стоимости заключенных контрактов). При этом в указанных отраслях зафиксирована одна из наименьших долей госкомпаний среди всех поставщиков.

Отметим, что в республике государственный сектор представлен преимущественно в высокозатратных, наукоемких отраслях, а также в сферах, имеющих высокую социальную и культурную значимость.

Таким образом, сокращение доли госкомпаний на товарных рынках сегодня является одним из основополагающих принципов государственной политики по развитию конкуренции. Для достижения этой цели Национальный план по развитию конкуренции в России на 2018–2020 годы предусматривает ограничение создания унитарных предприятий на конкурентных рынках и запрет на приобретение государством акций (долей) организаций (за исключением сферы государственной безопасности и т.п.).

Возврат к списку