x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 82,4019
USD 64,2009
EUR 70,6724
CNY 91,5038
18.10.2019

Состоялось заседание Общественного совета по содействию развитию конкуренции при Главе РБ

Состоялось заседание Общественного совета по содействию развитию конкуренции при Главе РБ

В Доме Правительства РБ 18 октября 2019 года состоялось заседание Общественного совета по содействию развитию конкуренции при Главе Республики Башкортостан. Мероприятие, организованное Минэкономразвития РБ, прошло под председательством Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова и заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Михаила Евраева при участии и.о. министра экономического развития РБ Лилии Мазитовой, представителей Аппарата Правительства РБ, федеральных и республиканских органов исполнительной власти, Башкортостанского Управления ФАС России, кредитных и ресурсоснабжающих организаций, региональных институтов развития и деловых объединений.

– Антимонопольная служба проводит значительную работу, и вы наши первые союзники в защите честных и прозрачных правил для бизнеса, создании по-настоящему конкурентной бизнес-среды, – отметил Радий Хабиров. – Фактически здоровая среда – это решение ключевых задач, обозначенных в майском указе Президента Российской Федерации Владимира Путина и национальных проектах.

Республика последовательно внедряет стандарты конкуренции с 2015 года. По итогам 2017 года Башкортостан на 7 месте в стране.

Обновлённая в республике «дорожная карта» по развитию конкуренции направлена на снижение административных барьеров, увеличение доли закупок у малого и среднего бизнеса, совершенствование процессов управления госимуществом, стимулирование инновационной деятельности, повышение цифровой и финансовой грамотности населения и предпринимателей.

– Конкуренция является одним из ключевых элементов развития экономики страны и её регионов, – подчеркнул Михаил Евраев. – Башкортостан в последние годы демонстрирует хорошую тенденцию по развитию антимонопольных процессов: фиксируется меньше нарушений, растёт число малых предприятий, участвующих в госзакупках, постепенно снижается количество предприятий с государственным и муниципальным участием, что также благоприятно сказывается на формировании конкурентного рынка.

Согласно новым федеральным нормам, для регионов установлен универсальный перечень товарных рынков по развитию конкуренции для выбора приоритетных направлений в целях организации соответствующей работы. В республике определены 33 приоритетных направления. В частности, механизмы развития конкуренции в социальной сфере внедряются в здравоохранении, на рынках торговли лекарственными препаратами и предоставлении медицинских услуг. В образовании долю частного сектора планируется увеличить на рынках дошкольного, общего и среднего профессионального образования. В реальном секторе экономики конкурентные рынки развиваются в сельскохозяйственном производстве, строительстве, добыче полезных ископаемых, деревообработке, лёгкой промышленности, пассажирских перевозках, услугах связи и так далее.

И.о. министра экономического развития РБ Лилия Мазитова в своем выступлении отметила: «Озвученные рынки формируют порядка 20% валового регионального продукта республики. Данные виды деятельности обеспечивают более 450 тыс. рабочих мест, а это 27% от численности занятых в экономике республики. В связи с этим, деятельность по созданию условий для здоровой и добросовестной конкуренции повышает привлекательность рынков для предпринимателей, способствует решению вопросов занятости и обеспечению потребителей конкурентоспособными товарами, услугами, что в целом придает новые стимулы развития экономике Республики Башкортостан».

Она также акцентировала внимание на том, что Республика Башкортостан по 21 рынку установила значения показателей, превышающие минимальные значения Стандарта. Обозначены направления, где необходимо активизировать работу для достижения значений, установленных федеральным центром.

Глава Башкортостана поручил Правительству актуализировать существующую дорожную карту по развитию конкуренции.

– Моя задача – дать бизнесу вздохнуть свободно, – сказал Радий Хабиров.

– Сегодня в Уфе у нас состоялся очень продуктивный разговор о том, как дальше необходимо развивать конкуренцию для эффективной работы рынков, – подытожил заместитель руководителя ФАС Михаил Евраев. – На федеральном уровне внесены и вносятся существенные поправки в законодательство о госзаказах, упрощающие систему и вводящие новые технологии, которые позволят заказчикам приобретать товары всего лишь за один день.

Аналогичная работа в вопросах развития конкуренции завершается и на муниципальном уровне. Все муниципальные образования республики определи товарные рынки для развития конкуренции и приступили к разработке соответствующих планов мероприятий.

Возврат к списку