x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 97,4439
USD 75,0319
EUR 88,9578
CNY 11,1007
12.08.2015

Состоялось третье в этом году заседание Межведомственной правительственной комиссии по бюджетным проектировкам

Состоялось третье в этом году заседание Межведомственной правительственной комиссии по бюджетным проектировкам

Министерство экономического развития РБ продолжает работу по формированию и уточнению макроэкономических параметров прогноза социально-экономического развития Республики Башкортостан на среднесрочный и долгосрочный периоды. Об этом сообщил в ходе заседания Межведомственной правительственной комиссии (МВК) по бюджетным проектировкам министр экономического развития Республики Башкортостан Сергей Новиков.

По словам руководителя ведомства, сценарные условия на среднесрочный период, рекомендуемые Правительством Российской Федерации для формирования прогнозных проектировок, с момента проведения июньского заседания не изменились. Уточненные сценарии, как правило, доводятся до субъектов в более поздние сроки, в предыдущие годы это было ориентировочно в 15-20 числах сентября.

В текущих реалиях, принимая во внимание данные за первое полугодие 2015 года, возникла необходимость пересмотра имеющихся прогнозных параметров в части уточнения оценки 2015 года по индексу промышленного производства в сторону понижения, который по итогам шести месяцев текущего года составил 100,3%. Данный показатель с учетом корректировки оценивается в 2015 году на уровне 100,4%.

Таким образом, по результатам пересмотра оценки 2015 года в части промышленного производства произошел пересчет прогнозного ряда по валовому региональному продукту.

Так, объем валового регионального продукта с учетом корректировки оценивается в 2015 году на уровне 1426,8 млрд. рублей с понижением на 5,3 млрд. рублей относительно первоначальной версии, в 2016 году по базовому варианту – 1529,3 млрд. рублей, в 2017 году – 1647,2 млрд. рублей, в 2018 году – 1771,3 млрд. рублей.

Среднегодовое отклонение в 2019-2030 годы в меньшую сторону составило около 8,7 млрд. рублей относительно предыдущей версии. Темповое значение валового регионального продукта по 2015 году скорректировалось с 99,0% до 98,6%. Ввиду отсутствия изменений по индексу промышленного производства по последующим годам прогнозного периода темпы роста ВРП остались без изменения.

В рамках скорректированных отдельных показателей прогноза социально-экономического развития Республики Башкортостан на среднесрочный и долгосрочный периоды был сохранен одобренный Межведомственной правительственной комиссией по бюджетным проектировкам принцип формирования прогноза по трем основным вариантам: «базовому» (бюджетному), «оптимистичному» и «пессимистическому».

Уточненные параметры прогноза были рассмотрены и одобрены членами рабочей группы по формированию прогнозных проектировок социально-экономического развития Республики Башкортостан, конструктивно отработаны с Институтом социально-экономических исследований УНЦ РАН. В качестве наиболее вероятного варианта развития событий рекомендован базовый сценарий.

Кроме того, на заседании МВК рассмотрен вопрос проведения бюджетной и целевой актуализации государственных программ РБ. В соответствии с перечнем госпрограмм Республики Башкортостан, утвержденным распоряжением Правительства РБ от 13 августа 2013 года, на территории региона предусмотрена реализация 29 государственных программ. На текущий момент утверждены и реализуются 26 государственных программ Республики Башкортостан.

Возврат к списку