x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 82,3055
USD 61,6659
EUR 72,1183
CNY 96,5128
10.02.2014

Состоялось совещание по вопросам реализации Программы поддержки местных инициатив в республике

Состоялось совещание по вопросам реализации Программы поддержки местных инициатив в республике

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития Республики Башкортостан Евгений Маврин провел рабочее совещание по вопросам подготовки к реализации проекта Всемирного банка по поддержке местных инициатив в муниципальных образованиях республики.

На сегодняшний день Программа поддержки местных инициатив (ППМИ) активно реализуется в таких регионах России, как Ставропольский и Хабаровский край, Кировская, Тверская, Нижегородская области, еще в ряде регионов ведутся переговоры. ППМИ направлена на поддержку совместных инициатив населения и органов местного самоуправления, способствующих развитию социальной и коммунальной инфраструктуры местного уровня.

«Цель проекта – вовлечение местных жителей и расширение участия гражданского общества в принятии решений, контроле и мониторинге предоставления социальных и коммунальных услуг на местном уровне, а также повышение эффективности использования бюджетных средств в сфере развития объектов социальной инфраструктуры», - отметил на совещании заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития РБ Евгений Маврин.

Согласно принципам ППМИ, проекты отбираются на конкурсной основе, критерии отбора формализованы и известны заранее. Результаты отбора доводятся до всех участников и находятся в открытом доступе. При этом специалисты Всемирного банка контролируют тот или иной проект на всех этапах реализации.

«Программа позволяет выявить реальные приоритеты населения и оперативно решить наиболее острые социальные проблемы, - подчеркивает заместитель министра экономического развития РБ Рустем Казиханов.- Таким образом, создается сильная мотивация для местных глав, местного бизнеса и населения к совместному участию и софинансированию проектов».

В ходе совещания обсуждались базовые положения Программы поддержки местных инициатив, вопросы финансирования, а также принципы взаимодействия с муниципальными образованиями. Пилотной территорией республики, на которой принято начать реализацию ППМИ, выбрано Зауралье.

Отметим, в соответствии с распоряжением Правительства РБ от 31 января 2014 года № 62-р, необходимо реализовать в 2014 году на территории Республики Башкортостан проект по поддержке местных инициатив. Согласно документу, органом, уполномоченным осуществлять организацию и координацию проекта, назначено Министерство экономического развития РБ.

С 10 по 14 февраля ожидается визит в Уфу экспертов Всемирного банка по рабочим вопросам реализации проекта в регионе.

Для справки:

Меморандум о взаимопонимании между Правительством Башкортостана и Всемирным банком подписан 22 мая 2013 г. на Инвестиционном форуме Euromoney.

После подписания Меморандума состоялся ряд переговоров, в частности, в рамках Петербургского экономического форума - 2013. В июле прошлого года делегация Всемирного банка находилась в республике с рабочим визитом. Обсуждались возможности и потенциальные варианты реализации в республике Программы поддержки местных инициатив.

Всемирный банк – международная финансовая организация, созданная для финансовой и технической помощи развивающимся странам мира. Всемирный банк состоит из двух уникальных организаций развития, принадлежащих 187 странам-членам: Meждународного банка реконструкции и развития (МБРР) и Международной ассоциации развития (МАР). Их деятельность дополняется работой Международной финансовой корпорации (IFC), Многостороннего агентства по инвестиционным гарантиям (MIGA) и Международного центра по урегулированию инвестиционных споров. Совместно эти учреждения предоставляют развивающимся странам займы по низким ставкам, беспроцентные кредиты и гранты, помогая им решать задачи в самых разных областях деятельности, таких как образование, здравоохранение, государственное управление, инфраструктура, развитие финансового и частного секторов, сельское хозяйство, охрана окружающей среды и управление природными ресурсами. 

Источник: Пресс-служба Минэкономразвития РБ

Возврат к списку