x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 90,0272
USD 72,1719
EUR 81,4676
CNY 10,2742
16.02.2018

Сергей Новиков дал интервью ИА России ТАСС

Сергей Новиков дал интервью ИА России ТАСС

На площадке Российского инвестиционного форума «Сочи – 2018» министр экономического развития Республики Башкортостан Сергей Новиков дал интервью корреспонденту Информационного агентства России ТАСС. В ходе беседы обсуждены вопросы реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2030 года. Отдельно остановились на направлениях развития инвестиционной деятельности в регионе, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Говорили о проводимой работе по созданию и функционированию ТОСЭР в муниципальных образованиях республики с монопрофильной структурой экономики.

Публикации Информационного агентства России ТАСС:

В стратегии развития Башкирии до 2030 года заложен троекратный рост ВРП

Министр экономического развития региона подчеркнул, что план по реализации стратегии необходимо принять до 1 июля

Стратегия социально-экономического развития Башкирии на период до 2030 года предусматривает троекратное увеличение валового регионального продукта и объема инвестиций на душу населения. Об этом сообщил в четверг в интервью ТАСС министр экономического развития региона Сергей Новиков на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

"Стратегия делится на четыре части: человеческий капитал, реальный сектор экономики, сбалансированное развитие территорий и совершенствование государственного управления. В документе определены два основных показателя социально-экономического развития региона: рост валового регионального продукта на душу населения с 323,6 тыс. рублей (в 2016 году) до 967,1 тыс. рублей к 2030 году, индекс развития человеческого потенциала - с 0,855 до 0,875 к 2030 году" - сказал министр.

Он добавил, что средняя продолжительность жизни в Башкирии, согласно стратегии, должна увеличиться к 2030 году с сегодняшних 71 года до 76 лет. "Объем инвестиций в основной капитал на душу населения [необходимо] увеличить с 88 тыс. рублей до 305 тыс. рублей. Мы также ставим задачу, чтобы по большинству макроэкономических показателей мы были в десятке регионов России", - отметил Новиков.

Башкирия намерена привлечь Внешэкономбанк к разработке инвестиционной стратегии региона

Министр экономического развития республики добавил, что разработка стратегии должна занять не более полугода

Башкирия намерена привлечь Внешэкономбанк (ВЭБ) к разработке новой инвестиционной стратегии региона. Об этом сообщил в интервью ТАСС министр экономического развития республики Сергей Новиков ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

"Мы смотрим на ВЭБ не только как на источник получения кредитных ресурсов. На форуме с руководством банка обсудим возможность подключения ВЭБа к разработке новой инвестиционной стратегии Республики Башкортостан. Мы бы хотели, чтобы ВЭБ не просто разработал, но и сопровождал стратегию, в том числе помогал привлекать инвесторов, упаковывать инвестиционные проекты. Это будет не просто книга, а руководство к действию", - сказал министр. Он уточнил, что банк предварительно высказал заинтересованность в участии в проекте.

Новиков отметил, что разработка стратегии должна занять не более полугода, она будет раскладываться на конкретные проекты, в частности, будут традиционно рассматриваться крупные проекты в промышленности. "У нас есть проекты в области электроэнергетики, электросетевого хозяйства. С точки зрения проектов есть что предложить ВЭБу", - добавил министр.

Власти Башкирии: новые производства позволят Кумертау выйти из статуса моногорода

Благодаря ТОР в моногороде уже зарегистрировано девять резидентов

Моногород Кумертау в Башкирии благодаря созданию территории опережающего развития (ТОР) имеет все возможности выйти из этого статуса, в нем уже зарегистрировано девять резидентов, сообщил министр экономического развития республики Сергей Новиков ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность в котором тесно связана с единственным предприятием или группой тесно интегрированных между собой предприятий. В Кумертау градообразующим является авиационное предприятие, входящее в состав холдинга "Вертолеты России". Сейчас в моногороде зарегистрировано девять резидентов, которые создают новые производства - от маслоэкстракционного завода до выпуска вафельных рожков для мороженого.

"У нас флагман среди моногородов - Кумертау, мы реализовали там фактически всю палитру федеральной поддержки: были субсидии Фонда развития моногородов на инженерную инфраструктуру, на железную дорогу, на автомобильную дорогу, на различные инженерные сети. Предприятие-инвестор получил льготный кредит в объеме 1 млрд рублей, это был первый кредит, выданный Фондом развития моногородов и одобренный правительственной комиссии. Республика также активно вкладывается в объекты социальной инфраструктуры. Мы считаем, что Кумертау имеет все возможности выйти из списка моногородов", - сказал Новиков.

Башкирия начинает реализацию крупных дорожных проектов

Это проектирование "Восточного выезда" и строительство автодороги Стерлитамак-Кага-Магнитогорск

Башкирия приступает к реализации инфраструктурных транспортных проектов, которые оцениваются в десятки миллиардов рублей, в частности по созданию нового выезда из Уфы и строительству автодороги Стерлитамак - Магнитогорск. Об этом сообщил министр экономического развития республики Сергей Новиков в интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

"Ожидаются (к реализации - Прим. ТАСС) большие инфраструктурные проекты, связанные с дорогами. Это проект "Восточный выезд", строительство автодороги Стерлитамак- Кага-Магнитогорск и другие большие инфраструктурные проекты, они измеряются десятками миллиардов [рублей]", - сказал министр.

Проект "Восточный выезд" по созданию нового выезда из Уфы на федеральную трассу М-5 "Урал" оценивается в 34 млрд рублей. Из них, по данным правительства Башкирии, 10 млрд рублей привлекаются за счет средств концессионера, 4,6 млрд на реализацию проекта выделяется Новым банком развития БРИКС. Кроме того, планируется федеральная поддержка в объеме 19,9 млрд рублей в виде межбюджетных трансфертов. Сейчас по объекту ведутся проектно-изыскательные работы. Работы по проектированию "Восточного выезда" планируется завершить весной 2018 года.

Строительство автомобильной дороги протяженностью 170 км Стерлитамак - Кага - Магнитогорск оценивается в 12,5 млрд рублей. Участок трассы будет платным - стоимость проезда составит от 10 до 25 рублей. Сейчас, по данным правительства региона, ведутся проектно-изыскательные работы.

Башкирия увеличила несырьевой неэнергетический экспорт на 47% по итогам 2017 года

Министр экономического развития региона отметил, что в республике действуют институты, которые бесплатно помогают продвигать товары за рубеж

Несырьевой неэнергетический экспорт в Башкирии в 2017 году увеличился на 47% в годовом выражении. В республике начали действовать институты, которые бесплатно помогают продвигать товары за рубеж, сообщил в четверг в интервью ТАСС министр экономического развития региона Сергей Новиков на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

"Есть требования федерального центра увеличить несырьевой неэнергетический экспорт на 25%, мы за прошлый год увеличили показатель на 47%, то есть с опережением идем. Мы открыли в республике филиал Российского экспортного центра (РЭЦ), создали центр поддержки субъектов малого бизнеса в области экспорта", - сказал министр.

Он отметил, что в регионе экспортируют товары предприятия, которые полгода назад даже не выпускали продукцию. "Например, завод по производству шпона, который отгружает продукцию в Китай, Германию, но не занимается поставками по РФ. Достаточно активно предприятия работают в проектной области, <...> мы с оптимизмом смотрим на эту сферу", - уточнил Новиков.

Возврат к списку