x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 96,2481
USD 73,6067
EUR 87,0399
CNY 10,5994
03.04.2019

С Аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ПФО обсуждены мероприятия по развитию конкуренции в Республике Башкортостан

С Аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ПФО  обсуждены мероприятия по развитию конкуренции в Республике Башкортостан

3 апреля в Доме Правительства РБ состоялось рабочее совещание по вопросу реализации мероприятий по развитию конкуренции в Республике Башкортостан.

Мероприятие прошло под председательством Руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Александра Сидякина при участии помощника полномочного представителя Президента РФ в ПФО Александра Давыдова. В совещании также приняли участие главный советник департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО Сергей Грачев, советник контрольного департамента аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Кулагин, главный федеральный инспектор по РБ Михаил Закомалдин, министр экономического развития РБ Сергей Новиков и представители республиканских органов исполнительной власти.

В своем приветственном слове Александр Давыдов отметил, что в республике ведется вся необходимая работа по исполнению Указа Президента РФ об основных направлениях госполитики по развитию конкуренции. За истекшие 3 года сформирована необходимая нормативная база и наблюдается существенный рост по многим целевым показателям. В этой связи, в соответствии с планом работы Контрольного управления Администрации Президента России, принято решение об ознакомлении с механизмом реализации приоритетной государственной политики в республике.

«Мы формируем планы с учетом проверочных мероприятий, а также выявленных недостатков в той или иной сфере деятельности. Развитие конкуренции является важнейшим условием поступательного экономического развития страны. В данном случае, мы решили посмотреть, как обстоит работа в регионе-передовике. Судя по данным, которые к нам поступают, в Республике Башкортостан есть положительный рост статистических показателей практически по всем направлениям. Сейчас наша задача посмотреть, как это выглядит на практике», – добавил Александр Давыдов.

Александр Сидякин подчеркнул: «Работа по внедрению Стандарта развития конкуренции осуществлялась нами с 2015 года. В 2017 году в нее включились все муниципальные образования Башкортостана. По итогам федерального рейтинга по уровню развития конкуренции за 2017 год республика заняла 7 место, улучшив свои позиции в 5 раз».

О реализации мероприятий по исполнению положений Стандарта развития конкуренции в Республике Башкортостан рассказал Сергей Новиков. Он отметил, что в регионе выполнены все необходимые требования. Определены соответствующие уполномоченный и коллегиальный органы. К работе по внедрению Стандарта подключены все муниципальные образования республики в рамках соглашений как с Минэкономразвития РБ, так и с отраслевыми органами власти.

Далее министр экономического развития региона озвучил итоги мониторинга за последние два года. Так, бизнес положительно оценивает деятельность органов власти в части устранения административных барьеров при ведении предпринимательской деятельности. Население также дает положительную оценку по рынкам услуг дошкольного образования, культуры и розничной торговли. Позитивные отзывы получены в сфере соцобслуживания, услуг придорожного сервиса, туризма, детского отдыха и жилищного строительства.

«По итогам 2017 года республика вошла в число 14-ти регионов, которые провели полностью корректный мониторинг деятельности хозяйствующих субъектов с долей участия республики или муниципалитета более 50%», – резюмировал Сергей Новиков.

В части реализации мероприятий «дорожной карты» по содействию развитию конкуренции в регионе министр отметил: «В трехлетний период процент выполнения плана в республике ежегодно находился на уровне 94 – 98%. За время действия республиканского плана по большинству рынков удалось обеспечить позитивную динамику и достижение целевых показателей».

Напомним, с 2018 года работа по развитию конкуренции переформатирована на реализацию Национального плана и поручений Президента России.

В завершении своего выступления руководитель министерства отметил, что в текущем году ключевыми задачами являются внедрение системы антимонопольного комплаенса во всех органах государственной и муниципальной власти, а также актуализация «дорожной карты» с учетом ожидаемых изменений Стандарта.

Кроме того, на совещании были подведены итоги работы по созданию условий для развития конкуренции на рынке медицинских услуг и жилищного строительства за 2016 – 2018 годы, озвучены задачи по достижению ключевых показателей развития конкуренции на трехлетний период, а также обсуждена реализация принципа открытости и прозрачности в сфере закупок для государственных нужд.

Возврат к списку