x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 82,3899
USD 63,2746
EUR 73,4808
CNY 93,4356
22.03.2018

Рустэм Хамитов представил отчёт о результатах деятельности Правительства Башкортостана в 2017 году

Рустэм Хамитов представил отчёт о результатах деятельности Правительства Башкортостана в 2017 году

22 марта в Доме Государственного Собрания – Курултая республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов представил отчёт о результатах деятельности Правительства РБ в 2017 году.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Уважаемый Константин Борисович! Уважаемые депутаты, гости и приглашённые!

В соответствии с 87-й статьёй Конституции Республики Башкортостан представляю Государственному Собранию – Курултаю отчёт о работе Правительства республики в 2017 году.

Сегодняшнее заседание проходит на фоне состоявшегося 18 марта крупнейшего общественно-политического события в жизни страны – выборов Президента Российской Федерации, которые завершились убедительной победой Владимира Владимировича Путина.

Вы знаете, что глава государства многое делает для республики, всегда поддерживает наши планы и начинания. Президент России ставит перед всеми уровнями и ветвями власти новые масштабные задачи. Их решение требует от нас серьёзных усилий и слаженных действий.

Сегодня, уважаемые коллеги, подведём итоги работы Правительства республики за прошлый год и обозначим некоторые приоритеты на 2018-й.

Важно, что по итогам года в Башкортостане обеспечена положительная динамика по ключевым макроэкономическим показателям, сохранена финансовая устойчивость. Во многих отраслях достигнуты заметные успехи.

Подчеркну, коллеги, главное в работе Правительства республики – добиваться реального повышения качества жизни граждан, их доходов и уровня благосостояния. В центре внимания постоянно должны быть вопросы, связанные с образованием, здравоохранением, ситуацией на рынке труда, в целом улучшением социальных условий, влияющих на уровень жизни, увеличение её продолжительности.

В прошлом году удалось сделать важные шаги по этим направлениям. Под особым контролем – ситуация с занятостью населения. Сокращается безработица, растёт число заявленных вакансий. В полном объёме выполнены целевые показатели, предусмотренные майскими указами Президента страны от 2012 года.

Улучшается ситуация на потребительском рынке. Растёт покупательная способность, и не только по отношению к продовольственным товарам. Например, в прошлом году жители республики приобрели на треть больше автомобилей, чем в 2016 году. За последние восемь лет личные сбережения граждан выросли более чем в 2,7 раза.

Кроме того, растёт и наполняется ресурсами наш бюджет. Исполнение консолидированного бюджета Республики Башкортостан за 2017 год по доходам составило 201 млрд рублей. Впервые преодолена планка по доходам в 200 млрд рублей.

Усилилась адресная поддержка населения с низкими доходами, в частности, семей с детьми. С опережением на три года ликвидирована очередь в стационарные учреждения социального обслуживания для престарелых граждан. Это один из лучших результатов в стране.

В части демографических показателей отмечается снижение смертности населения, в том числе трудоспособного возраста. Для выправления ситуации со снижением рождаемости мною подписан указ по поддержке молодых семей. На реализацию с января текущего года дополнительной помощи семьям с детьми в соответствии с указом Президента страны республика получит из федерального бюджета более полумиллиарда (530 млн) рублей.

Устойчивый сбалансированный бюджет позволяет нам успешно решать многие социальные задачи. Отмечу, что по объёмам расходов на социальную сферу в прошлом году (42,3 млрд рублей) наш регион находится на восьмом месте в стране и на первом – в Приволжском федеральном округе.

В прошлом году введён целый ряд важных объектов в образовании и здравоохранении. Дополнительно республика за два года получит ещё более 1,36 млрд рублей федеральных средств по программе создания мест в детских садах для детей до трёх лет. До 2025 года должна быть решена проблема второй смены в школах.

Университеты Башкортостана вошли в число лидеров по качеству приёма. По среднему баллу ЕГЭ у зачисленных на бюджетные места студентов республика занимает седьмое место в России.

В национальном туристическом рейтинге Башкортостан поднялся на 11-е место в стране и второе – в Приволжском федеральном округе. В прошлом году республику посетило более 2 млн туристов, в том числе 100 тысяч иностранцев.

Уважаемые депутаты!

Для повышения качества жизни граждан, проведения сильной социальной политики необходимы системные меры по дальнейшему укреплению экономики, модернизации действующих и открытию новых производств, реализации крупных инвестиционных проектов.

В прошлом году сохранилась положительная динамика в ключевых отраслях. Промышленное производство развивалось темпами, опережающими средние по стране – рост составил 2,3 процента. Введены в эксплуатацию комплекс акриловой кислоты и акрилатов на «Газпром нефтехим Салавате», крупнейший комплекс очистных сооружений уфимской группы заводов «Башнефти». Завершено строительство важнейшей для нашей энергосистемы Затонской ТЭЦ.

Ведущими предприятиями вложены серьёзные средства в модернизацию производственных мощностей в части природоохранной работы в рамках Года экологии.

Подписаны соглашения о реализации совместных инвестиционных проектов с зарубежными компаниями: с китайской компанией «Чжифан» – по выпуску тракторов, с австрийской Lasselsberger Ceramics – стройматериалов, по откорму крупнорогатого скота высококачественных мясных пород – с итальянской Cremonini, по производству сыров – с французской Savencia.

Сегодня республика – один из лидеров в стране по развитию АПК. Сохранены ведущие позиции в производстве молока, говядины, зерна. С прошлого года началось объединение фермерских и личных подсобных хозяйств в сельхозкооперативы.

Республика по-прежнему на первых позициях в Приволжском федеральном округе по вводу жилья. Продолжается строительство социальных учреждений, объектов инфраструктуры, приуроченных к 100-летию республики. Большие объёмы работ выполнены на строительстве автомобильного моста у села Караидель, Тимашевского путепровода в Уфе, которые финансируются, напомню, исключительно из республиканского бюджета.

На достижение общегосударственных целей направлена принятая в прошлом году Стратегия социально-экономического развития республики до 2030 года.

Уважаемые депутаты!

Вместе с тем остаются нерешёнными некоторые проблемные вопросы. В числе первоочередных – спад объёма инвестиций. По предварительным итогам этот показатель снизился по сравнению с 2016 годом, когда он достигал 360 млрд рублей. При этом республика стала лучшим регионом по внедрению моделей упрощения процедур ведения бизнеса. У нас минимальные сроки подключения к сетям инженерной инфраструктуры, самое передовое инвестиционное законодательство.

Учитывая задачи, поставленные в Послании Президента страны по увеличению доли инвестиций в ВРП, их снижение недопустимо. Правительству республики необходимо детально проанализировать ситуацию, совместно с ведущими предприятиями разработать дорожную карту по каждой отрасли. В этом году мы обязаны добиться положительной динамики в инвестиционной сфере.

Надо активнее привлекать и федеральные средства. Сейчас Башкортостан участвует в проектах по приоритетным направлениям стратегического развития страны.

Началось внедрение принципов бережливого производства в государственных структурах. В прошлом году их апробация велась на базе учреждений здравоохранения – опыт положительный. В этом году приступили к реализации модели «Бережливое Правительство». Результаты этой работы должны положительно сказаться на работе наших учреждений, а, следовательно, и жизни граждан.

Мы видим, как в последние годы существенно меняются запросы людей, а вместе с ними – ожидания от власти, и они будут только возрастать. Сейчас нужны не просто жильё, детские сады и школы. На первый план выходит качество жизненной среды. Этот интегральный показатель складывается из многих составляющих. Необходимо создавать достойные условия в учреждениях образования и здравоохранения, благоустраивать жилые зоны, формировать современное пространство, включая музеи, парки, центры семейного досуга, спортивные комплексы и многое другое. Всё это улучшает социальное самочувствие людей, повышает культуру оптимизма. Мы уже несколько лет занимаемся решением этих вопросов, и у нас, безусловно, есть определенные успехи.

Укрепились позиции республики в развитии деловой активности. Конгресс-холл признан лучшим конгрессно-выставочным центром страны. В Третьем Форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС приняли участие делегации из 12 стран мира и 45 российских регионов. В течение года в республике состоялись более 100 значимых общественно-политических, деловых, научных форумов и конференций.

В ближайшие три года предстоит большая организационная работа по подготовке общероссийских и международных мероприятий. Рассчитываю, что Правительство республики обеспечит их проведение на высоком уровне.

Уважаемые коллеги!

В завершение ещё раз обращаю ваше внимание на ключевые приоритеты, обозначенные в Послании Президента Российской Федерации, выступлениях Владимира Владимировича Путина в рамках избирательной кампании. Основной акцент в работе исполнительной власти сделан на динамичном росте отечественной экономики, придании ей инновационного характера, дальнейшем развитии социальной инфраструктуры, достижении на этой базе нового качества жизни россиян. Для реализации этих задач нам необходимо использовать все имеющиеся у республики возможности и ресурсы.

С подробной информацией о результатах деятельности Правительства в прошлом году выступит Премьер-министр Правительства республики Рустэм Хабибович Марданов.

Желаю всем, уважаемые коллеги, плодотворной работы.

С подробной информацией о результатах деятельности Правительства в прошлом году выступил Премьер-министр Правительства республики Рустэм Марданов.

По информации пресс-службы Аппарата Правительства Республики Башкортостан

Возврат к списку