x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 75,8953
USD 57,5706
EUR 67,9333
CNY 86,8531
20.04.2017

Рустэм Хамитов представил отчёт о результатах деятельности Правительства Башкортостана в 2016 году

Рустэм Хамитов представил отчёт о результатах деятельности Правительства Башкортостана в 2016 году

20 апреля в Доме Государственного Собрания – Курултая республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов представил отчёт о результатах деятельности Правительства РБ в 2016 году.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Уважаемые депутаты! Уважаемый Константин Борисович! Уважаемые гости и приглашённые!

В самом начале хочу поблагодарить Государственное Собрание – Курултай за тесное и конструктивное взаимодействие с органами исполнительной власти, поддержку законотворческих инициатив Правительства республики.

Такое взаимопонимание и сотрудничество сегодня особенно важны.

Вместе мы научились справляться со многими непростыми вызовами, создаём принципиально новые «точки роста» для нашей экономики, находим перспективы развития традиционных для республики отраслей, укрепляем социальную сферу. Так нужно нам действовать и впредь.

Главным достижением прошлого года считаю положительную динамику основных макроэкономических показателей, укрепление финансовой устойчивости, выполнение всех социальных обязательств.

Промышленное производство по итогам 2016 года выросло на 2,6 процента. В сельском хозяйстве рост составил около одного процента. По индексу объёма инвестиций в основной капитал – 104,2 процента – республика вышла в лидеры в Приволжском федеральном округе.

Достойные показатели достигнуты в бюджетной системе. Год завершён с профицитом в 10 млрд рублей. В полном объёме профинансированы все социально значимые расходные обязательства. Реализованы «дорожные карты» по увеличению заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы. В целом наметился реальный рост заработных плат. Снизился уровень общей безработицы.

Ожидаемая продолжительность жизни в республике выросла с 70 до 71 года. Сократилась смертность практически по всем видам заболеваний.

В целом, республика успешно движется вперёд, мобилизуя ресурсы для решения проблемных вопросов.

Один из наиболее острых на сегодняшний день – это ухудшение демографической ситуации, связанное в том числе с оттоком трудовых ресурсов. По итогам года непростая ситуация в этой части сложилась во многих районах и городах республики. Правительство неоднократно рассматривало этот вопрос. Определены соответствующие задачи на ближайшие годы.

Реальным инструментом повышения занятости, создания высокооплачиваемых рабочих мест является широкая кооперация граждан, малых хозяйств, микропредприятий. Нужно содействовать развитию коллективных форм собственности, чтобы работники, объединив ресурсы и компетенции, создавали общее производство, сообща решали все вопросы.

Рассчитываю, уважаемые депутаты, на вашу компетентную поддержку в решении этих и других ключевых задач.

Уважаемые депутаты!

На прошлой неделе состоялась прямая линия с жителями республики, поступило около 9 тысяч вопросов. В основном людей интересуют темы экономики, строительства жилья и дорог, работа сфер жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, социального защиты, образования, культуры, спорта.

Самыми активными участниками линии традиционно стали уфимцы. В столице проживает четверть нашего населения, поэтому республика вкладывает значительные средства в развитие социальной, дорожной инфраструктуры города, общее его благоустройство. Огромная работа проведена в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. введены и будут вводиться современные объекты.

Всего за последние пять лет через Республиканскую адресную инвестиционную программу (РАИП) профинансировано строительство более 250 объектов, выделено свыше 15 млрд рублей. Еще 13,5 млрд рублей направлено Уфе через дорожный фонд. Только в прошлом году общий объём помощи городу превысил 13 млрд рублей, составив 60 процентов бюджета Уфы.

Такая же серьёзная работа идёт по другим территориям. Реализуются программы развития Зауралья и Северо-Востока. Кумертау и Белебей вошли в число территорий опережающего социально-экономического развития. Продолжается работа по приданию такого статуса остальным нашим моногородам.

В целом вопросы социального благополучия, повышения качества жизни являются для нас с вами определяющими. Будем и в дальнейшем трудиться так же слаженно, вместе решать стоящие перед нами ответственные задачи.

Уважаемые коллеги! Подробную информацию о результатах деятельности Правительства представит в своём выступлении Премьер-министр Правительства республики Рустэм Хабибович Марданов.

Выступление Рустэма Марданова

(продолжение следует)

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, как Вы оцениваете социально-экономическое развитие республики в 2016 году? Какие события повлияли на общий результат? На каких направлениях нужно сосредоточить внимание и усилия?

Р. ХАМИТОВ: Считаю, что оценку социально-экономического развития должны давать, прежде всего, наши граждане. Потому что самим себя оценивать не очень хорошо. С другой стороны, могу сказать, что Правительство республики, властные структуры работали в рамках тех финансовых, организационных возможностей, которые сегодня есть.

Безусловно, вся работа Правительства и в прошлом году была направлена, и в этом году будет сосредоточена на том, чтобы повышать качество жизни людей. Качество жизни – это заработная плата, жилищные вопросы, вопросы, связанные с комфортом нашим городов, населённых пунктов, сёл. В конечном итоге считаю, что этот вектор, это направление будет постоянно действующим и самым важным в работе Правительства.
Депутаты сегодня послушали отчёт, который представлял Рустэм Хабибович. Думаю, что по отдельным цифрам можно задавать вопросы и Премьер-министру Правительства Республики Башкортостан. Но в целом хочу сказать, что единое мнение и действие – продолжать работу над повышением качества жизни людей.

КОРР.: Вы недавно сказали, что увеличивается отток населения из некоторых районов республики. Что могут предпринимать главы муниципальных районов?

Р. ХАМИТОВ: Эта тема одновременно важная и сложная. Во-первых, мы не можем противостоять уже сложившимся мировым демографическим тенденциям. Идёт урбанизация, от этого никуда не денешься. Мировая западная цивилизация работает в варианте, когда сельское население составляет 10-15 процентов. У нас сегодня – 40 процентов. Поэтому процесс урбанизации будет.

Во-вторых, нам не хотелось бы искусственно помогать оттоку населения из сельской местности. Нужны рабочие места. Мы постоянно говорим об этом с муниципалитетами – рабочие места, новые предприятия и т.д. И плюс возможности для комфортной жизни, чтобы наше сельское население получало все удобства, которые есть в городе.

Маленькие районы должны в том числе смотреть и другие варианты организации работы. Не только строить крупные предприятия, но и объединять индивидуальных предпринимателей, решать вопросы через кооперацию. Мы же много об этом говорим.

КОРР.: Как работает сегодня наше Правительство? Насколько эффективно удаётся справляться со всеми вызовами времени?

Р. МАРДАНОВ: Как показали итоги 2016 года, основные цели достигнуты. В то же время имеется достаточно много общих вызовов, которые есть и по стране в целом. Для их решения нужно ещё приложить немало усилий. Это и задачи инвестиционного развития. Нам требуется больший объём инвестиций. На прозвучавший вопрос о том, как развивать районы и города, скажу, что у нас ряд муниципалитетов уже в этом году показали очень успешные примеры. Речь о тех, которые вошли в перечень территорий опережающего социально-экономического развития. Усилиями глав там были инициированы проекты в одном городе на 8 млрд рублей, а в другом – на 6 млрд рублей. А если бы там не было активной работы, эти предприятия могли бы разместиться в другом муниципалитете или, например, в Челябинской области. Очень многое зависит не только от Правительства, но и от руководителей муниципалитетов.

КОРР.: По данным Росстата, в прошлом году реальные доходы людей сократились на три процента. Как Вы оцениваете меры Правительства по стабилизации уровня жизни, доходов людей?

Р. ХАМИТОВ: Росстат измеряет ситуацию в соответствии со своими методиками. У нас тоже есть свои методики.

Хочу сказать, что Республика Башкортостан в прошлом году была единственным регионом Российской Федерации, в котором население купило больше автомобилей, чем в 2015 году. Это говорит о том, что в целом доходная часть всё-таки находится на неплохом уровне.

Хотя я понимаю, что почти 60 процентов работающих людей получают заработную плату меньше 20 тысяч рублей. Конечно, это совсем не те цифры. Но одновременно мы знаем, что есть ещё и «серые» зарплаты, и варианты других источников доходов, мягко говоря. Драматизировать не надо. В целом население чувствует себя неплохо.

Но, конечно же, есть обделённые люди, которым просто на жизнь не хватает. Их ещё достаточно много. Не решены вопросы нищеты, бедности. Это темы, которые за один-два года не выправишь. Но важно сокращать количество людей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Ещё одна тема – расслоение. Огромная разница между теми, кто получает минимальную заработную плату, и теми, кто очень хорошо зарабатывает. Здесь есть над чем действовать, потому что такое расслоение общество выдерживает очень тяжело. Мы знаем об этой проблеме. Думаем, что постепенно будем сокращать и эту разницу, которая существует.

КОРР.: Согласны ли Вы с решением Ирека Ялалова об увольнении его первого заместителя по строительству Александра Филиппова?

Р. ХАМИТОВ: Это вопрос не ко мне, а к Ялалову. Своё мнение о том, что происходило и частично ещё продолжает происходить в мэрии, я высказал на «Прямой линии». Надо работать для горожан. Надо работать для людей. Не надо стараться угодить части ангажированных бизнесменов, которые всегда есть вокруг властных структур. Если вектор деятельности мэрии будет направлен на то, чтобы улучшать жизнь жителей Уфы, то всё будет нормально.

КОРР.: Ещё одно уточнение по этой теме. Очень много пишут о конфронтации между региональной и муниципальной властью. Она есть?

Р. ХАМИТОВ: Конфронтации никакой нет и не может быть по определению. Потому что любая конфронтация приводит к ухудшению жизни людей. Я крайне заинтересован в том – и всегда говорю об этом, – чтобы жизнь людей шла в том русле, в котором сегодня идёт, и по возможности улучшалась. Поэтому конфронтация – это выдумка тех людей, которые хотели бы её получить.

По информации пресс-службы Аппарата Правительства Республики Башкортостан

Возврат к списку