x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 96,2481
USD 73,6067
EUR 87,0399
CNY 10,5994
11.12.2019

Рустам Муратов принял участие во встречи с Генеральным консулом Республики Казахстан

Рустам Муратов принял участие во встречи с Генеральным консулом Республики Казахстан

11 декабря в Доме Правительства Республики Башкортостан первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров и заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов встретились с Генеральным консулом Республики Казахстан в г. Казани Жанболатом Мурзалиным. Стороны обсудили дальнейшее развитие межрегиональных связей в экономике, торговле, промышленности и культуре.

– Нам очень приятно, что между Башкортостаном и Казахстаном установлены тесные деловые и дружеские контакты, проводятся регулярные двусторонние встречи, – отметил в ходе беседы Андрей Назаров. – Действуют три межправительственных соглашения. Мы плодотворно общаемся в рамках международных и межрегиональных форумов в самых разных отраслях.

Рустам Муратов прокомментировал: «Институты развития, которые есть в Казахстане крайне важны для Башкортостана». Вице-премьер предложил создать проектную группу, которая позволит определить лучший способ взаимодействия двух республик.

В ходе встречи стороны отметили потенциал роста товарооборота между странами и регионами. В частности, перспективы имеются во взаимных поставках высокотехнологичных товаров и услуг, продукции АПК, машин и оборудования, строительных материалов, удобрений, каменного угля, изделий из древесины, металлов и др.

– Между нами динамично развиваются культурные и гуманитарные связи, – подчеркнул Жанболат Мурзалин. – Например, порядка девятисот студентов обучаются в вузах Башкирии, в Алматы улица носит имя Мустая Карима. Это показывает насколько с большим вниманием относятся к Башкортостану в Казахстане. И в экономической сфере мы могли бы сотрудничать не менее эффективно.

Кроме того, в целях активизации деловых отношений было озвучено предложение организовать представительство Башкортостана в Казахстане, а в Уфе – торговое представительство Казахстана.

Справочно: Объем товарооборота между Башкортостаном и Казахстаном за январь-сентябрь 2019 года составил 264 млн. долл. США. Казахстан занимает 4 место среди торговых партнеров Башкортостана.

В Казахстан экспортируются продукты химической промышленности, минеральные продукты, изделия из древесины, изделия из металлов и машиностроительной продукции.

Из Казахстана импортирована продукция химической промышленности, продовольственные товары и сырье, металлы и изделия из них, топливно-энергетические товары.

В Башкортостане при участии капитала из Казахстана работают 66 организаций в сферах сельского хозяйства, обработки древесины, грузоперевозок, туризма, строительства и связи и др.

Возврат к списку