x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 95,6710
USD 73,2157
EUR 86,4092
CNY 10,5340
19.11.2019

Рустам Муратов представил на общественных слушаниях прогноз социально-экономического развития республики на 2020-2022 годы

Рустам Муратов представил на общественных слушаниях прогноз социально-экономического развития республики на 2020-2022 годы

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан 19 ноября 2019 года представил в рамках публичных слушаний прогноз социально-экономического развития региона на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Мероприятие прошло при участии первого заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова, депутатов регионального парламента, представителей Правительства, министерств и ведомств, Общественной палаты республики, Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании, профсоюзов, общественных организаций и активных граждан.

Рустам Муратов в своем выступлении отметил, что документ сформирован на основе сценарных условий развития российской экономики, приоритетов и целевых ориентиров 204-го Указа Президента Российской Федерации, 310-го Указа Главы Республики Башкортостан, Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года с учетом прогнозных показателей министерств и ведомств, муниципальных образований, ведущих предприятий и организаций, и тенденций развития экономики республики. Также вице-премьер озвучил основные прогнозные параметры социально-экономического развития Республики Башкортостан.

В целом, социально-экономическое развитие республики на среднесрочный период и до 2024 года по большинству макроэкономических показателей спрогнозировано с опережением среднероссийских темпов.

С учетом заложенных темпов прирост экономики региона к 2024 году составит 18,7% и сложится в объеме 2,2 трлн. рублей. Такая динамика соответствует стратегическим приоритетам развития, заложенным в «сентябрьском» Указе Главы Республики Башкортостан.

По итогам публичных слушаний присутствующие задали интересующие вопросы и озвучили свои предложения. В частности, поступили вопросы, касающиеся структуры экономики, национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

По вопросу инвестиционного развития региона и достижению инвестиционного портфеля республики в общем объеме 500 млрд. рублей к 2024 году Рустам Муратов прокомментировал следующее: «В этом году мы фиксируем положительную динамику капиталовложений – 115,1%. В настоящий момент мы четко понимаем, что нам необходимо переориентировать инвестиционную политику, практику по привлечению инвестиций, сопровождение инвестиционных проектов. Уже сейчас мы готовим проект документа по созданию Центра привлечения инвестиций, куда войдут все представители республиканских органов исполнительной власти. В настоящий момент активизируется вся деятельность по взаимодействию с федеральными институтами развития, финансово-кредитными учреждениями. Кроме того, мы ведем усиленную экспертизу инвестиционной инфраструктуры. Перед нами стоит задача создания наиболее успешных условий для реализации инвестиционных проектов с точки зрения инфраструктуры и законодательства».

Справочно:

Согласно «базовому» варианту прогноза, взятого за основу формирования бюджета, ежегодный рост экономики республики планируется обеспечить от 2,3% в 2020 году до 3,3% к 2022 году. Согласно выбранному направлению объем ВРП в 2022 году составит 1,9 трлн. рублей.

Темпы прироста промышленного производства в трехлетнем периоде ежегодно составят в среднем 103%. За три года совокупный прирост составит 11,8%. В сельском хозяйстве ожидается рост объемов производства на 1,9%.

В области розничной торговли до конца текущего года ожидается повышение темповых показателей до 102,3% с постепенным ускорением к 2022 году до 3,1%. За 4 года прирост ожидается на 11,2%.

В среднесрочной перспективе ввод жилья планируется нарастить к 2022 году до 3,2 млн. м2.

«Темпы роста инвестиций в основной капитал за эти годы планируем увеличить практически в 1,4 раза и к 2022 году выйти на годовые показатели не менее 370 млрд. рублей», – обозначил вице-премьер.

Что касается социальной сферы. Запланирован рост среднемесячной заработной платы до 43,5 тыс. рублей в 2022 году. Динамика величины оплаты труда прогнозируется с опережением инфляционных темпов. Рост реальных располагаемых денежных доходов к 2022 году увеличится до 102,3,%. Кроме того, уровень безработицы будет постепенно снижаться и в 2022 году составит 4,7%.

Пресс-служба Министерства экономического развития и инвестиционной политики РБ

Возврат к списку