x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 96,4211
USD 73,6376
EUR 87,1722
CNY 10,5798
28.01.2020

Рустам Муратов представил курируемые проектные инициативы, включенные в проект Программы деятельности Правительства Башкортостана

Рустам Муратов представил курируемые проектные инициативы, включенные в проект Программы деятельности Правительства Башкортостана

28 января на еженедельном заседании Правительства РБ под председательством первого заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов представил доработанные мероприятия Программы деятельности Правительства региона до 2024 года по курируемым направлениям.

Андрей Назаров отметил, что в проектные инициативы Программы деятельности Правительства республики необходимо включение наиболее значимых и крупномасштабных мероприятий для республики, а также капиталоемких инвестиционных проектов и крупнейших строительных объектов.

Рустам Муратов в своем выступлении обозначил, что для стремительного рывка экономики необходимо сохранить превышение среднероссийского уровня и обеспечить в 2 раза больший прирост экономики: «Если в целом по Российской Федерации за 5 лет прирост экономики в реальном выражении закладывается на уровне 15%, то по республике мы ставим перед собой ориентир – выйти за границу в 30%».

В целях формирования архитектуры новой экономики предусматривается пересмотреть подходы по организации объектов инновационной инфраструктуры в соответствии с мировыми трендами. Также, важной составляющей развития новой экономики является переход к выпуску конкурентоспособной продукции, имеющей экспортный потенциал. Цель к 2024 году – увеличить в 2 раза объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров (до 3,8 млрд. долл. США) и войти в число 15 лучших субъектов России по данному показателю.

По задачам в части «Инвестиционного прорыва» основная цель войти в пятёрку регионов-лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. На этапе финальной доработки портфеля проектных инициатив ключевой индикатор – объем инвестиций в основной капитал - установлен на уровне 650 млрд. рублей к 2024 г. Работа будет вестись в направлении развития инвестиционной инфраструктуры региона, создания преференциальных особых экономических зон, функционирования ТОСЭР, индустриальных, агропромышленных и технопарков, активизации практики участия республики в реализации проектов на принципах ГЧП, формирования комфортного и эффективного инвестиционного законодательства республики.

По инициативе «Активизация предпринимательской деятельности и обеспечение ее безопасности» достижение ориентиров планируется достичь за счет реализации механизмов по развитию инфраструктуры поддержки предпринимательства. Цель – создание коворкингов для IT-предпринимателей и инновационных стартапов, кластера креативных индустрий в г. Уфе, а также открытие центров «Мой бизнес» в городах республики.

В развитии туризма работа будет направлена на увеличение турпотока в республику, в том числе путем создания туристко-рекреационной зоны «Урал» на территориях Абзелиловского, Белорецкого и Бурзянского районов республики, а также Всесезонного семейного курорта Мраткино.

В сфере информационно-коммуникационных технологий предусмотрен запуск системы «Центр управления регионом», где будет собираться и обрабатываться актуальная информация по всем социальным, экономическим и общественно-значимым вопросам.

В заключении вице-премьер отметил, что эффект от реализации данных инициатив будет детально просчитан при подготовке приоритетных проектов, включающих соответствующие планы мероприятий.

По итогам заседания принято решение об утверждении Программы деятельности Правительства на срок своих полномочий до 2024 года.

Пресс-служба Министерства экономического развития и инвестиционной политики РБ

Возврат к списку