x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 97,4439
USD 75,0319
EUR 88,9578
CNY 11,1007
21.01.2020

Рустам Муратов представил изменения в Правила формирования и реализации республиканской адресной инвестиционной программы

Рустам Муратов представил изменения в Правила формирования и реализации республиканской адресной инвестиционной программы

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов 21 января принял участие в еженедельном заседании Правительства РБ, состоявшемся под руководством первого заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова.

По линии министерства рассмотрены два вопроса на темы: «О внесении изменений в Правила формирования и реализации республиканской адресной инвестиционной программы» и «Об установлении случаев, при которых предоставление услуг по выдаче разрешения на строительство, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, градостроительного плана земельного участка осуществляется исключительно в электронной форме».

В Правила формирования и реализации РАИП вносятся изменения, согласно которым главные распорядители бюджетных средств, государственные заказчики обязаны представить в составе установленного ранее пакета документов на включение вновь начинаемых объектов капитального строительства стоимостью от 1,5 млрд. рублей и больше копию положительного заключения о проведении публичного технологического и ценового аудита инвестиционного проекта.

Рустам Муратов отметил, что это новый инструмент, практика его применения в России пока незначительна: «Нам предстоит большая работа по актуализации нормативной правовой базы, утверждению необходимых документов».

Кроме того, Проектом предусматривается внесение ряда технических корректировок Правил РАИП, в части уточнения наименования Инвестиционного комитета, а также органа, осуществляющего государственные закупки – Госкомитета Республики Башкортостан по конкурентной политике. Также, в связи с реализацией национальных проектов, устанавливается, что в отношении объектов РАИП в том числе будет указываться наименование проекта.

Перейдя ко второму вопросу Андрей Назаров обозначил, что одним из ключевых факторов, влияющих на улучшение инвестиционного климата в регионе – является оптимизация и прозрачность процессов предоставления государственных и муниципальных услуг бизнесу. В том числе за счет перевода их в электронный вид, который с одной стороны ускорит этот процесс, а с другой – сделает более прозрачным.

Рустам Муратов отметил, что работа по предоставлению услуг по выдаче разрешения на строительство и градостроительного плана земельного участка в электронной форме ведется в рамках внедрения в Республике Башкортостан целевой модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование».

Отмечено, что эффективность процедур по выдаче разрешения на строительство, а именно сроки, количество процедур и оценка деятельности органов власти по их выдаче, являются показателями Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

В этой связи принято решение нормативно закрепить обязательность электронной формы взаимодействия между юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями и органами власти, уполномоченными на выдачу разрешений на строительство, на ввод объекта в эксплуатацию, а также градостроительного плана земельного участка.

Рустам Муратов заявил, что принятие и реализация настоящего Проекта будет способствовать дальнейшему достижению установленных на федеральном уровне требований по увеличению доли электронных муниципальных услуг по выдаче градостроительного плана земельного участка, а также разрешения на строительство, и в целом инвестиционной привлекательности Республики Башкортостан.

По результатам заседания данные проекты постановления Правительства Республики Башкортостан одобрены членами Президиума.

Пресс-служба Министерства экономического развития и инвестиционной политики РБ

Возврат к списку