x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 86,8011
USD 66,1594
EUR 77,6844
CNY 96,4831
14.05.2014

Республика вошла в число лучших регионов по уровню и динамике развития

Республика вошла в число лучших регионов по уровню и динамике развития

Башкортостан признан одним из лучших регионов России по уровню и динамике развития. Об этом говорится в обнародованном Правительством РФ предварительном рейтинге регионов по результатам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации с учетом динамики показателей за трёхлетний период (2011-2013 гг.). Таким образом, республика с 36-го места в 2012 году вырвалась на 10-е место, расположившись в группе регионов-лидеров. 

Оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации за 2013 год проведена по 12 основным показателям в пяти сферах: экономика и инвестиционная привлекательность, государственное и муниципальное управление, здравоохранение, образование, жилищное строительство. Кроме того, Министерством регионального развития Российской Федерации для Республики Башкортостан утверждено два индивидуальных показателя.
 

«Положительные тенденции в эффективности деятельности в 2013 году достигнуты по большинству показателей. Согласно проведенной оценке за 2013 год, из 14 проанализированных достигли эффективных значений 12 показателей, число неэффективных составило два», - отмечает заместитель руководителя Агентства по территориальному развитию РБ Радик Гареев. В числе неэффективных – показатели смертности населения (без показателя смертности от внешних причин) и доля детей, оставшихся без попечения родителей.

По итогам оценки эффективности за 2013 год на первом месте находится Республика Татарстан. Сохранили своё лидерство Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Далее идут Воронежская область, Чеченская Республика, Республика Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий автономный округ и Московская область. 
 

По итогам 2013 года выбыли из числа 20 регионов-лидеров Республика Хакасия, Краснодарский и Ставропольский края, Брянская, Рязанская, Калужская, Ленинградская и Магаданская области, Ненецкий автономный округ. Существенно снизились позиции Алтайского края (61-е место) и Костромской области (67-е место). 

Наименьшие значения оценки эффективности по итогам 2013 года получили органы исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики (80-е место), Республики Карелия (81-е место), Еврейской автономной области (82-е место) и Курганской области (83-е место). 
 

Лидерами по уровню и динамике развития экономики за трёхлетний период стали Башкортостан, Татарстан, Саха (Якутия), Краснодарский край, Нижегородская и Самарская области. Наименьшие результаты за три года в сфере экономического развития показали Кабардино-Балкария, Карелия, Владимирская, Волгоградская, Тверская и Курганская области. 

Справка: 
 

Наименование показателей оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов России: 

1. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении. 
2. Численность населения. 
3. Объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств). 
4. Оборот продукции (услуг), производимой малыми предприятиями, в том числе микропредприятиями, и индивидуальными предпринимателями. 
5. Объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации. 
6. Уровень безработицы в среднем за год. 
7. Реальные располагаемые денежные доходы населения. 
8. Удельный вес введенной общей площади жилых домов по отношению к общей площади жилищного фонда. 
9. Доля выпускников государственных (муниципальных) общеобразовательных учреждений, не сдавших единый государственный экзамен, в общей численности выпускников государственных (муниципальных) общеобразовательных учреждений. 
10. Смертность населения (без показателей смертности от внешних причин). 
11. Оценка населением деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации. 
12. Доля детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе переданных неродственникам (в приемные семьи, на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство), в семейные детские дома и патронатные семьи), находящихся в государственных (муниципальных) учреждениях всех типов. 
 

Индивидуальные показатели для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти Республики Башкортостан: 

1. Обеспеченность детей дошкольного возраста местами в дошкольных образовательных учреждениях (количество мест на 1000 детей). 
2. Доля протяженности автомобильных дорог общего пользования регионального значения, не отвечающих нормативным требованиям, в общей протяженности автомобильных дорог общего пользования регионального значения. 
Источник: Пресс-служба Минэкономразвития РБ

Возврат к списку