x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 82,3055
USD 61,6659
EUR 72,1183
CNY 96,5128
30.10.2014

Проект прогноза социально-экономического развития республики рассмотрен в первом чтении

Проект прогноза социально-экономического развития республики рассмотрен в первом чтении

Проект прогноза социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2015 год и на период до 2017 года рассмотрен в первом чтении на 13-ом заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан пятого созыва. Напомним, по итогам обсуждения, с учетом заключений профильных комитетов, документ получил одобрение и был рекомендован к рассмотрению на заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан.

Проект прогноза представлял министр экономического развития РБ Александр Васильев. Говоря об основных положениях документа, Александр Юрьевич отметил, что прогноз разрабатывался в условиях снижения экономической активности и ослабления спроса из-за геополитической напряженности и введения санкций. «Однако республиканские темпы экономического роста остаются выше среднероссийского уровня. Положительная динамика сохранилась практически во всех базовых сферах экономики, по ряду сфер планируется выйти на динамику роста к концу года, - подчеркнул министр. – В непростых условиях развития удалось обеспечить рост инвестиционного наполнения республиканской экономики на фоне падения в среднем по стране, а также нарастить экспортные поставки».

Как отмечает министр, в настоящее время на федеральном уровне разрабатываются отраслевые программы, ориентированные на импортозамещение. Башкортостан включился в этот процесс значительно раньше. «Сегодня в республике ведется активная работа по поиску новых партнеров, в том числе в направлении Юго-Восточной Азии и ближнего зарубежья», - добавляет Александр Васильев.

Макроэкономический прогноз социально-экономического развития республики разработан в двух основных вариантах: «базовый» и «умеренно-оптимистичный», а также по «дополнительному» варианту. Их разработка осуществлялась с учетом сценарных условий, одобренных Правительством Российской Федерации и исходя из общеэкономических условий и тенденций, специфических для нашей республики на фоне торможения экономического роста в общероссийском масштабе.

Согласно «базовому» варианту, в 2015 году рост экономики, по оценке Минэкономразвития РБ, составит 2,1%. В 2016-2017 годах по мере снижения геополитической напряженности и повышения интереса бизнеса к инвестированию в расширение производства, годовые темпы прироста экономики смогут увеличиться до 2,9-3,6%.

По «умеренно-оптимистичному» варианту, предполагающему более активную политику, направленную на снижение негативных последствий, связанных с ростом геополитической напряженности, и создание условий для более устойчивого долгосрочного развития, рост экономики с 2015 года может ускориться до 3,5%, в 2016-2017 годах – до 4,1-4,5%.

Источник: Пресс-служба Минэкономразвития РБ

Возврат к списку