x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 82,3055
USD 61,6659
EUR 72,1183
CNY 96,5128
31.10.2013

Проект прогноза социально-экономического развития республики рассмотрен в первом чтении

Проект прогноза социально-экономического развития республики рассмотрен в первом чтении

Проект прогноза социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2014 год и на период до 2016 года был рассмотрен в первом чтении на втором заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан пятого созыва. Документ представлял заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Евгений Маврин.

Рассказывая об основных положениях документа, Евгений Викторович отметил, что прогноз разрабатывался в сложной макроэкономической обстановке, как на внешнем, так и внутреннем рынках. Так, Минэкономразвития России уже трижды с начала года пересмотрело сценарии и прогноз развития на 2014-2016 годы.

В последней версии сценарии Российской Федерации включают в себя новые условия тарифной политики – перенос индексации регулируемых тарифов на товары и услуги инфраструктурных компаний на 2015 год. При этом ограничивается их рост уровнем прошлогодней потребительской инфляции. «Наши условия тарифной политики найдут отражение в уточнениях прогнозных параметров», - добавил Евгений Викторович.

В итоге рост ВВП страны на фоне умеренного восстановления мировой экономики и стабилизации цен на нефть марки Urals в диапазоне 100-101 доллар США за баррель прогнозируется в 2014 году на уровне 3%, в 2015 и в 2016 годы – 3,1%, 3,3% соответственно. На республиканском уровне в среднесрочном периоде ВРП оценен с приростом в среднем на 5% в год, что выше среднероссийского значения. «При этом мы стабильно превышаем среднеэкономические показали по стране: превышение в сопоставимых ценах докризисного уровня в развитии республиканской экономики в 2012 году составило 18,3%, в Российской Федерации – 3,9%», - констатировал вице-премьер.

По итогам января-августа 2013 г. согласно последним статистическим данным темповое значение ВВП зафиксировано на отметке в 101,5%. В Республике Башкортостан по итогам девяти месяцев темп роста ВРП оценивается на уровне 101,7% при 105,2% в среднем за соответствующие периоды последних трех лет.

Напомним, ранее параметры прогноза были рассмотрены и одобрены членами рабочей группы по формированию прогнозных проектировок социально-экономического развития Республики Башкортостан, Межведомственной правительственной комиссией по бюджетным проектировкам, а также Правительством Республики Башкортостан. 

Источник: Пресс-служба Минэкономразвития РБ

Возврат к списку