x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 96,2481
USD 73,6067
EUR 87,0399
CNY 10,5994
29.12.2016

Принят Закон Республики Башкортостан в сфере института оценки регулирующего воздействия

Принят Закон Республики Башкортостан в сфере института оценки регулирующего воздействия

В целях дальнейшего развития и совершенствования института оценки регулирующего воздействия 26 декабря 2016 года принят Закон Республики Башкортостан № 448-з «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан».

Указанным Законом внедрена процедура оценки фактического воздействия нормативных правовых актов, регулирующих сферу предпринимательской деятельности. Соответствующие изменения внесены в Закон РБ
«О нормативных правовых актах Республики Башкортостан».

Оценка фактического воздействия заключается в экспертизе нормативных правовых актов Республики Башкортостан, в отношении проектов которых проводилась оценка регулирующего воздействия, а также иных нормативных правовых актов Республики Башкортостан по решению Главы Республики Башкортостан, Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Правительства Республики Башкортостан или Республиканской комиссии по проведению административной реформы.

Целью данной оценки является анализ достижения целей регулирования, определение и оценка фактических положительных и отрицательных последствий принятия нормативного правового акта.

По результатам оценки фактического воздействия, в том числе, может быть принято решение о внесении изменений в нормативный правовой акт, или его отмене. Полномочия по проведению данной процедуры возложены на Минэкономразвития РБ.

Кроме того, внесены изменения в Закон РБ «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан». Утверждены критерии и перечень муниципальных образований, в которых с 1 января 2017 года проведение оценки регулирующего воздействия и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность, является обязательным.
В данный список вошли 19 районов и 6 городских округов республики.

Муниципальные образования, не включенные в перечень, вправе проводить оценку регулирующего воздействия и экспертизу в инициативном порядке.

На Минэкономразвития РБ возложены полномочия по методическому обеспечению деятельности органов местного самоуправления по проведению ОРВ, а также ежегодной актуализации перечня муниципальных образований в которых проведение оценки регулирующего воздействия будет являться обязательным.

Возврат к списку