x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 81,9262
USD 64,6106
EUR 72,3186
CNY 93,5721
23.04.2019

Правительством РФ утверждена новая редакция Стандарта развития конкуренции в субъектах РФ

Правительством РФ утверждена новая редакция Стандарта развития конкуренции в субъектах РФ

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2019 года № 768-р утверждена новая редакция Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации.

Изменения в Стандарт внесены по поручению Президента Российской Федерации с целью определения ключевых показателей развития конкуренции, установления обязательства субъектов Федерации по их достижению, а также необходимости проведения в регионах мониторинга состояния и развития конкурентной среды с участием предпринимательского сообщества.

Среди новых целей внедрения Стандарта обозначена необходимость повышения доступности финансовых услуг для субъектов экономического пространства, а также преодоления и минимизации влияния несовершенной конкуренции на инфляцию. Таким образом, к работе по содействию развитию конкуренции присоединился Центральный банк Российской Федерации.

Документом также вводится понятие «ведомственный приоритетный проект», предполагающий использование проектного подхода при внедрении Стандарта органами исполнительной власти в рамках своей компетенции. При этом уполномоченный орган в сфере развития конкуренции вправе проводить оценку успешности и итогов реализации таких проектов.

Стандартом подробно регламентирована деятельность отраслевых органов исполнительной власти региона, включающая проведение мониторинга на товарных рынках и обеспечение информационного взаимодействия с потребителями и предпринимателями. Кроме того, закреплена обязанность по их участию в формировании ежегодного доклада о состоянии и развитии конкурентной среды на товарных рынках региона.

Новеллой Стандарта является изменение подхода к разработке перечня рынков: регионам необходимо выбрать не менее 33 товарных рынков из соответствующего перечня. Отметим, что в Республике Башкортостан данная работа уже проведена в рамках реализации поручений Президента. Сегодня республиканский перечень включает в себя 37 товарных рынков в различных отраслях экономики – от медицины до промышленности.

В новом Стандарте расширен и перечень системных мероприятий, включаемых в «дорожную карту» по содействию развитию конкуренции, среди которых появились мероприятия, направленные на повышение финансовой и цифровой грамотности населения, выявление одаренных детей и развитие их таланта. В целом, системные мероприятия охватывают порядка 28 направлений.

Масштабные изменения коснулись раздела Стандарта, посвященного проведению мониторинга состояния конкуренции. Так, предусмотрены новые направления по изучению:

удовлетворенности населения деятельностью финансовых организаций;

доступности для населения финансовых услуг;

цен на товары, входящие в перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости;

логистических возможностей субъекта Российской Федерации;

развития передовых производственных технологий и их внедрения, а также процесса цифровизации экономики и формирования ее новых рынков и секторов.

В части реализации механизмов общественного контроля за деятельностью естественных монополий Стандартом рекомендовано осуществлять технологический и ценовой аудит инвестиционных проектов субъектов естественных монополий и крупных инвестпроектов с госучастием в отношении объектов сметной стоимостью от 1 млрд. рублей.

Актуализация Стандарта развития конкуренции отвечает целям, предусмотренным Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2017 года № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», и новым вызовам развития экономики в целом, а также имеет прикладной характер, что в совокупности позволит предусмотреть конкретные шаги по наращиванию уровня развития конкуренции в России.

Отметим, по итогам рейтинга регионов России по уровню развития конкуренции в 2017 году Республика Башкортостан заняла 7 место, улучшив свои позиции в 5 раз.

Возврат к списку