x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 97,4439
USD 75,0319
EUR 88,9578
CNY 11,1007
21.11.2018

Повышаем производительность труда на предприятиях республики: в Уфе прошла конференция по реализации национального проекта

Повышаем производительность труда на предприятиях республики: в Уфе прошла конференция по реализации национального проекта

В рамках исполнения положений 204-ого «майского» Указа Президента России 20 ноября 2018 года на площадке уфимского Конгресс-холла состоялась конференция по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Главной целью мероприятия стало обсуждение основных направлений повышения производительности труда в регионе, анализ факторов её роста и определение резервов для успешного развития предприятий. Инициатором конференции выступила АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК). Организатор – Министерство экономического развития Республики Башкортостан совместно с ГАНУ «Институт стратегических исследований Республики Башкортостан» – Региональный центр компетенций в сфере производительности труда.

Среди спикеров – генеральный директор ФЦК Николай Соломон и его заместитель по обучению Ирина Жук, исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ленара Иванова, министр экономического развития РБ Сергей Новиков, руководители отраслевых органов исполнительной власти и пилотных предприятий-участников региональной приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Целевой аудиторией являлись руководители и заместители ключевых предприятий республики в сфере промышленности, сельского хозяйства, строительства. Для ознакомления органов местного самоуправления с основными требованиями нацпроекта и тиражирования данной практики на местном уровне приглашены заместители глав администраций муниципальных образований, курирующие вопросы экономики. Всего присутствовало более 250 человек.

«Цель нашей встречи – вовлечь как можно больше предприятий в нацпроект. Мы очень заинтересованы в этом. На мой взгляд, повышение производительности труда – это возможность прорыва, как для отдельно взятого предприятия, так и для региона в целом», – подчеркнула во вступительном слове Ленара Иванова.

В свою очередь Сергей Новиков озвучил первые итоги реализации приоритетной программы в Башкортостане. Министр обозначил, что повышение производительности труда является ключевым приоритетом республики, который заложен в Стратегию-2030 и полностью соответствует целевым ориентирам «майского» указа Президента России. На сегодняшний день к участию в региональной программе вовлечены 19 предприятий, 6 из которых приступили к активной реализации мер по повышению производительности труда. Первые работы завершились в АО «ОЗНА-Измерительные системы» и АО «СТЕКЛОНиТ». Удалось двукратно увеличить скорость производственного цикла, полностью исключить сверхурочные работы, снизить межоперационные запасы. На финальной стадии находятся ООО НПП «БАСЭТ» и ЗПИ «Альтернатива». На площадках АО «Искож» и ООО «Грайн» осуществляется внедрение технологий бережливого производства.

Далее руководитель ведомства рассказал, как компании могут стать участниками проекта. Основным «негласным» критерием при отборе предприятий является их заинтересованность в получении результатов и активная вовлеченность в процесс первых лиц организаций. Объем годовой выручки должен быть в границах от 800 млн. до 30 млрд. рублей. Не допускаются предприятия с наличием бюджетной задолженности и иностранным участием более 25%. Кроме того, организации должны обладать значительным потенциалом повышения уровня производительности труда и относиться к сфере обрабатывающего производства, сельского хозяйства, строительства, энергетики, транспорта.

Завершающим этапом вступления предприятия в региональную программу является подписание соответствующего соглашения с Правительством республики. Для оперативного взаимодействия на официальном сайте Минэкономразвития РБ создана онлайн-форма. Заполненная информация направляется в региональный центр компетенций и отраслевой орган исполнительной власти для подготовки экспертного заключения, на основе которого формируется проект соглашения для дальнейшего подписания.

Отдельно Сергей Новиков остановился на преимуществах участия в проекте. Во-первых, это методологическая поддержка Федерального и регионального центров компетенций: обучение экспертами ФЦК навыкам и инструментам бережливого производства, бесплатное сопровождение проектов. При этом основная часть работы ведется на производственной площадке. Во-вторых, финансовая поддержка федерального Фонда развития промышленности в виде льготного займа от 50 до 300 млн. рублей под 1% годовых сроком на 5 лет. В-третьих, это компенсационные меры по линии поддержки занятости в виде субсидий на опережающее переобучение сотрудников. И это только первый пакет преференций. В рамках нацпроекта в 2019-2020 годах предусматривается расширение спектра оказываемой поддержки. Речь идет о налоговых льготах, снижении административных и нормативных барьеров, грантовой поддержке предприятий-участников, субсидировании процентных ставок по привлекаемым кредитам. «Учитывая ограниченность ресурсов, предоставляемых на федеральном уровне, наша общая задача – заблаговременно стать участниками нацпроекта и войти в число первых претендентов на получение поддержки», – резюмировал министр.

Презентационные материалы к выступлению С.В. Новикова

В рамках конференции выступил исполняющий обязанности министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников. Он рассказал о мерах по поддержке занятости предприятий – участников национального проекта. «В текущем году меры поддержки позволили переобучить и повысить квалификацию более 2,2 тыс. сотрудников, а также сохранить на рабочих местах свыше 600 работников, находящихся под риском увольнения», – отметил Юрий Мельников. На эти цели выделено более 180 млн. рублей из федерального и республиканского бюджетов. Такая же сумма запланирована и на 2019 год.

Презентационные материалы к выступлению Ю.М. Мельникова

Далее Николай Соломон рассказал присутствующим о федеральном проекте «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». В начале своего выступления он обозначил, что производительность труда в России в 2 раза отстает от показателя стран, входящих в организацию экономического сотрудничества и развития. «Наша задача – это ежегодный 5%-ный рост показателя на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей. К 2024 году мы должны привлечь не менее 10 тысяч предприятий по всей стране», – отметил гендиректор ФЦК. Он рассказал о промежуточных результатах реализации проекта в 16 субъектах России, отдельно остановившись на показателях Республики Башкортостан. Николай Соломон призвал предприятия быть активными и не упускать уникальную возможность снизить себестоимость производства благодаря участию в проекте. Основной посыл его выступления – уже сейчас необходимо начать работу в части повышения производительности труда, чтобы укрепить свои позиции на современном рынке и стать конкурентоспособным предприятием в быстро изменяющихся экономических условиях.

Ирина Жук презентовала модель развития персонала на предприятиях-участниках. «Обучение сотрудников должно быть вовремя и сразу встроено в проект. Самый эффективный формат – это стажировки, тренинги, обучение на рабочем месте, обмен опытом и, самое главное, участие в реальных проектах, – подчеркнула заместитель гендиректора ФЦК по обучению. Она обозначила, что на сегодняшний день силами федерального центра обучено свыше 200 руководителей и топ-менеджеров 40 предприятий. Проведено 88 тренингов – это более 800 часов площадочного обучения.

Далее выступили руководители компаний-пилотов АО «СТЕКЛОНиТ» и АО «ОЗНА-Измерительные системы». Они поделились опытом и проблемами участия в приоритетной региональной программе. «Рекомендую всем предприятиям участвовать в проекте. Это, действительно, дает весомые результаты. Я искренне удивлен, что такая программа принята на правительственном уровне. Ведь она правильная и эффективная», – подчеркнул генеральный директор АО «СТЕКЛОНиТ» Талгат Фаткуллин. В свою очередь, генеральный директор АО «ОЗНА-Измерительные системы» Андрей Супрунов сказал: «Важно начать с руководства, затем продолжить уже внутри – воспитать своих тренеров на предприятии».

Отметим, АО «ОЗНА-Измерительные системы» за счет участия в проекте показало рост производительности труда на пилотной производственной линии на 6,4%, АО «СТЕКЛОНиТ» – в целом по предприятию на 5%. Сейчас предприятия продолжают реализацию аналогичных проектов по остальной номенклатуре выпускаемой продукции.

Презентационные материалы АО «СТЕКЛОНиТ»

Презентационные материалы АО «ОЗНА-Измерительные системы»

В завершение конференции участники задали интересующие вопросы в части особенностей реализации проекта в области швейного производства и сельского хозяйства, получения мер государственной поддержки, направленной на стимулирование новых производств, обучения сотрудников на базе передовых предприятий России.

Справочно: В прошлом году Республика Башкортостан вошла в число первых 7 пилотных регионов для реализации федеральной приоритетной программы по повышению производительности труда и поддержке занятости. В рамках Соглашения с Минэкономразвития России разработана и утверждена региональная программа по повышению производительности труда. Руководство проектом осуществляется управляющим комитетом, созданным на базе Общественного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию экспорта при Главе республики. В целях обеспечения межведомственного взаимодействия при реализации программы и осуществления ее мониторинга функционирует проектная группа. Она сформирована из числа представителей отраслевых министерств и ведомств. На региональном уровне действует структура, аналогичная Федеральному центру компетенций в сфере производительности труда, – региональный центр компетенций на базе Института стратегических исследований республики. Прикладным звеном, осуществляющим непосредственное развитие производственной системы и оптимизацию технологических процессов, выступают команды изменений на предприятиях-участниках программы.

Информационный буклет «Повышение производительности труда и поддержка занятости в Республике Башкортостан»

Полную информацию по участию в проекте можно получить на сайте ФЦК: http://производительность.рф/

Возврат к списку