x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 82,9023
USD 63,7906
EUR 71,7453
CNY 94,9434
01.02.2019

Перенимаем опыт Татарстана: рабочая поездка Сергея Новикова в ОЭЗ «Алабуга»

Перенимаем опыт Татарстана: рабочая поездка Сергея Новикова в ОЭЗ «Алабуга»

Накануне, 31 января, в рамках «Инвестиционного часа» врио Главы Башкортостана Радий Хабиров одобрил идею создания особой экономической зоны в Ишимбайском районе республики. С целью проработки данного вопроса и изучения лучшей региональной практики министр экономического развития РБ Сергей Новиков выехал в соседнюю республику Татарстан, в особую экономическую зону (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Алабуга».

Отметим, данная площадка считается лучшей в Европе. Она была создана 13 лет назад на территории Елабужского района Татарстана. За это время резиденты инвестировали в «Алабугу» 120 млрд. руб., что составляет около 40% вложений во все российские ОЭЗ. На ее территории действуют 30 заводов, функционируют 6,7 тысяч рабочих мест. Резидентами елабужской зоны являются в том числе иностранные компании.

Рабочая поездка Сергея Новикова началась с презентации инвестиционного потенциала «Алабуги» в административно-деловом центре ОЭЗ.

Далее министр посетил завод Ford Sollers. На сегодняшний день предприятие выпускает линейку коммерческих авто по технологии полного цикла. Производство автомобилей на данной площадке стартовало в 2012 году.

Следующим объектом стало новое производственное предприятие «СТ-Алабуга», расположенное на территории индустриального парка «Синергия». Компания занимается выпуском автобусов, грузового транспорта и спецтехники различного назначения на базе фургонов и шасси коммерческих автомобилей Ford.

В рамках деловой программы Сергей Новиков ознакомился с работой елабужского завода Kastamonu. На сегодняшний день предприятие является вторым по общему объему инвестиций резидентом ОЭЗ, а также одним из крупнейших деревообработчиков в Европе. Продукция компании реализуется на российском рынке (70%) и в странах Евразии. На местном производстве создано около 800 новых рабочих мест, и еще более 2500 – в смежных и вспомогательных отраслях (транспорт, лесозаготовка и т.д.). Совокупный объем инвестиций достигает 400 млн. евро.

Кроме того, министр осмотрел ход строительства индустриального парка «Синергия-2», площадью 75 тысяч квадратных метров. Все производственные помещения, расположенные здесь, будут оснащены инфраструктурой и газом, подведенным к каждому модулю. Строительство планируют завершить в этом году.

Далее Сергей Новиков ознакомился с территорией коттеджного поселка «Три Медведя», построенной для руководителей резидентов и их сотрудников, в частности с деятельностью международной школы «Alabuga International School». Учебное заведение реализует программы раннего развития инженерного мышления, утвержденные мировыми производителями, и претендует на звание лучшей школы в Европе.

Ключевым мероприятием деловой поездки стала встреча Сергея Новикова с генеральным директором АО «ОЭЗ ППТ "Алабуга"» (управляющей компании ОЭЗ) Тимуром Шагивалеевым. Он рассказал о трудностях, с которыми столкнулись при создании особой экономической зоны, об учреждении управляющей компании, порядке ее финансирования и финансирования строительства объектов инфраструктуры. Также Тимур Шагивалеев поделился опытом привлечения федеральных средств на создание индустриальных парков в ОЭЗ, подготовки кадров для резидентов «Алабуги» и взаимодействия с Таможенной службой. Презентовал виды региональной поддержки резидентов особой экономической зоны и управляющей компании (в том числе субсидии, льготные займы, государственные гарантии, поручительства).

В завершение рабочей поездки состоялась презентация создания ОЭЗ в формате делового обеда.

Напомним, по примеру «Алабуги» планируется создание ОЭЗ в Ишимбайском районе Башкортостана. Территория выбрана неслучайно. Муниципальное образование имеет мощный промышленный комплекс, крупные производства и технологии в машиностроительной и химической отраслях, значительный ресурсный потенциал и развитую транспортную инфраструктуру.

В настоящее время Министерство экономического развития Республики Башкортостан совместно с Администрацией Ишимбайского района осуществляет подготовку документов и подбор площадки для формирования заявки на создание ОЭЗ.

Справочно:

Особая экономическая зона – территория, обладающая особым юридическим статусом, на которой действуют льготные экономические условия на осуществление деятельности для российских или иностранных предпринимателей. ОЭЗ создаются на 49 лет. Государство наделяет ОЭЗ специальным юридическим статусом, который дает резидентам ряд налоговых льгот и таможенных преференций, гарантирует доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре. Издержки инвесторов при реализации проектов в ОЭЗ в среднем на 30% ниже общероссийских показателей.

Возврат к списку